Суббота, Ноября 18, 2017

Найти на портале

Челябинск - площадь революции

Как собственнику заключить договор найма

(2 Голосов)
 Как избежать мошенников? Как не совершить типичные ошибки при сдаче квартиры в аренду? Об этих и множестве других нюансов мы поговорим далее.Вы дали объявление о сдаче квартиры в аренду, нашли арендатора, но что делать дальше? Какие проблемы, видимые и невидимые, могут ожидать даже опытного арендодателя? Составление договора найма – неотъемлемая часть бизнеса. Даже если съемщик Ваш друг или приятель, все равно составьте договор найма. Данный договор поможет Вам определить границы свободы и ответственности каждой из сторон. Такая практика позволит избежать возможных проблем в будущем. Нотариальное заверение такого документа необязательно, но возможно по усмотрению сторон.
 
Составить договор найма правильно не так просто, как может показаться. Здесь можно столкнуться с рядом вытекающих проблем. Приведем примеры ниже.
Во-первых, необходимо точное указание адреса, где находится жилое помещение для сдачи в аренду, иначе такой договор будет признан недействительным.
Во-вторых, укажите обязательно срок действия договора.
В-третьих, подробнейшим образом распишите систему оплаты, формирование стоимости арендной платы. Введите понятие изменяемых величин, или даже оговорите двувалютную систему оплаты во избежание резких колебаний курсов валют, ведь по действующему законодательству, Вы не имеете права менять валюту оплаты чаще, чем раз в год.
В-четвертых, перечислите всех проживающих в квартире, их полные имена и данные паспортов.
Таким образом, Вы сможете контролировать количество людей, проживающих в Вашей квартире не только въезжая в квартиру, но и на протяжении всего срока действия договора. Обязательно пропишите возможность или невозможность сдачи квартиры арендатором в субнаем.
В-пятых, укажите сумму залога и перечислите все возможные случаи, которые могут возникнуть во время проживания съемщика в Вашей квартиры, за, которые будут списаны штрафы либо возмещения. В-шестых, определите, кто и какие счета оплачивает, например, коммунальные платежи или абонентская плата за телефон.
В-седьмых, укажите в договоре аренды возможность / невозможность производить перестановки либо перепланировки, а также проживание третьих лиц в квартире без Вашего на то согласия. Обязательно составьте список имущества, передаваемого вместе с квартирой в пользование съемщику, состояние и оценочную стоимость. Без такого документа Вы не сможете отстоять свое право на возмещение ущерба, если такое произойдет. А стоимость любых улучшений, которые произведет квартиросъемщик без Вашего согласия, возмещаться Вами не должна.
И последний, восьмой пункт: право на штрафные санкции при задержке платежей, наличие пени, их количество и система начислений в случае просрочки платежей. Помните, Вы имеете полное право удерживать имущество должника в своей квартире, даже если договор аренда расторгнут и арендатор не торопится погашать свой долг. Закон будет на Вашей стороне, если спорная вещь осталась в Ваших владениях арендатором добровольно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Курсы валют и металлов

Курсы валют на 18 Ноября
audAUD45.04(-0.52)
gbpGBP78.92(-0.03)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
cadCAD46.72(-0.28)
chfCHF60.14(-0.43)
jpy100 JPY52.96(-0.07)
Курсы металлов на 18 Ноября
auЗолото2461.43(-2.89)
agСеребро32.67(-0.34)
ptПлатина1788.77(-6.86)