Воскресенье, Ноября 19, 2017

Найти на портале

Челябинск - площадь революции

Производственно-хозяйственная деятельность (ПХД) — основа социально-экономической системы

(0 Голосов)

По каждому из них формируется ПХД, представленная множеством организационных форм в различных условиях по типам, видам, по отношению к собственности. Поскольку в обществе нет универсального потребителя и универсального производителя, а их представляет большое количество субъектов, то возможности их конечны, не беспредельны — ограничены. Именно поэтому возникло разделение труда как способ упорядочить взаимосвязи между субъектами ПХД. Также возникло понятие хозяйственных и производственных связей как элементов производственной системы, обеспечивающих ее целостность. По сути — это искусственное разделениеогромных хозяйственных механизмов, которые непрерывно перестраиваются и совершенствуются обществом.
Все рассмотренные процессы жизнеобеспечения взаимосвязаны в окружающем материально-духовном мире.

Структура системы жизнеобеспечения общества

Структура системы жизнеобеспечения общества

1 — ресурсы; 2 — отходы; 3 — потребность в технике; 4 — потребность в производстве;
5 — потребность трудиться; б — признание; 7 — стимулы; 8 — интересы; 9 — духовные
и интеллектуальные потребности; 10 — технологии; 11 — конструкции и способы ис-
следования; 12 — потребность в нормах права; 13 — организационные формы; 14 —
идеи и цели развития общества; 15 — направления развития.

Человек (общество) опосредует свое бытие в природе с помощью техники.
Техника — это созданные человеком материальные средства, используемые с целью расширения его функциональных возможностей
в разных областях деятельности для удовлетворения материальных и духовных потребностей.
Источником развития техники служат три вида противоречий:
• потребности человека и возможности производства;
• потребности новой техники и потребности существующей техники;
• потребности повышения эффективности техники и ее энергетические возможности.
Структура системы жизнеобеспечения, изображенная на рисунке, не раскрывает всего многообразия связей и является упрощенной.
Но она отражает подход к рассмотрению системы жизнеобеспечения человека (общества) в материально-духовном мире на основе выделения гносеологических категорий:
• материальное и духовное;
• связи и отношения;
• структура и элементы;
• состояние и процесс;
• стратегия и тактика;
• объективное и субъективное.
Эти категории важны для понимания сущности процессов жизнеобеспечения и построения для них управляющей системы.
Возьмем пример из жизни, как взаимно влияют процессы жизнеобеспечения в случае с федеральной почтовой связью: «Удивительное дело, новые экономические веяния затормозили работу не только промышленных предприятий, но и почты. Непривычно пусто (5—6 клиентов) выглядит операционный зал центрального здания федеральной почты. В отделениях тоже мало посетителей. И невооруженным глазом видно, что объем работ, а соответственно, и доходы, упали. Живут почтовые работники, конечно, за счет увеличения цен на тарифы да за счет сопутствующих услуг. Если лет 5—6 назад среднестатистическая семья получала 6—8 газет, то сейчас — среди жителей поселка — всего один подписчик газеты «Известия». Ее ему доставляют на такси. Счетчик машины в такие дни накручивает сумму, превьшгающую стоимость самого издания. В отделе доставки непривычно пусто — почтальоны ушли на участки. Сумка ветерана труда Сапроновой АЛ за последние два года значительно «похудела». И она не знает, радоваться этому или огорчаться...»
Для менеджера важно умение самостоятельно вычленить в окружающей его действительности и детально изучить логику развития подобных явлений как непрерывно развивающихся процессов, необходимую для управления этими процессами.
Однако, менеджер должен знать и то, что никакие примеры из теории управления не заменят всего многообразия общественной практики. Они не будут походить на свои предыдущие проявления. Поскольку все процессы и виды ПХД в природе и обществе тесно взаимосвязаны, можно сделать следующие выводы:
• развитие ПХД какого-либо субъекта деятельности невозможно без участия других субъектов, без интеграции ПХД;
• новую технологию нельзя поднять на высокий уровень без новой внешней среды, так как для нее необходимы новые комплектующие, чистое сырье, керамика, полупроводники, лаки, краски, покрытия.
Для того, чтобы учесть все связи в ПХД, менеджеру необходимо определить «круги сопряжения», отражающие иерархию взаимодействия хозяйствующих субъектов в отраслевых и межотраслевых структурах производительных сил. Они необходимы в процессах планирования ПХД для того, чтобы понять предстоящие мероприятия и связи, избежать провалов в их осуществлении, оценить, во сколько обойдутся неучтенные события. Как правило, разработчики выходят на I — II уровень сопряжения, что необходимо для инвестиций и организации ПХД. При этом следует учитывать, что ПХД общества подвержена многим случайным явлениям.

Схема взаимодействия субъектов ПХД

Схема взаимодействия субъектов ПХД

С,- — субъект ПХД, / — индекс субъекта на «круге сопряжения», j — индекс
«круга сопряжения»

 

Случайные явления в природе вызьшают нестабильность и разрушения. Засухи, наводнения, эпидемии, заморозки, снегопады, пожары,
смерчи, ветра, оползни наносят убытки.
Дезорганизация производства отражает случайные процессы, протекающие в обществе. Они могут быть:
• умышленными, обусловленными противоречиями политического характера;
• неумышленными, обусловленными инфляцией, неплатежами, неумением адаптироваться, структурной перестройкой, техническим
переоснащением и т.п.;
• диверсионные, обусловленные экономическими диверсиями, нездоровой конкуренцией, факторами преступности.
Исследование взаимосвязей производственных процессов, а также необходимость управлять ими неизбежно связаны с созданием инструментария для перераспределения результатов труда и созданной стоимости между субъектами ПХД, приобретением прав на осуществление самой деятельности.

 

Понятие ПХД, ее содержание и формы

Поскольку деятельность общества по созданию материальных благ представлена множеством процессов, которые имеют различную зна-
чимость и способы реализации, их разделяют на основные (производственные) и вспомогательные (хозяйственные).

Принципиальная структура производственной системы

Принципиальная структура производственной системы

Цель хозяйственной деятельности — создать условия для основной производственной деятельности. Цель производственной деятельности — обеспечить создание материальных благ (продукта, работ, услуг) для их реализации в обществе.

Эти виды ПХД имеют каждая свое организационное оформление.
Результатом ПХД общества является совокупный национальный продукт, который реализуется на рынке и перераспределяется органами государственного управления в интересах общества.
Содержанием производственной деятельности являются виды деятельности, определяемые специализацией предприятия, например:
производство аммиака, сборка электродвигателей, отбеливание целлюлозы, ведение доменного процесса, выработка электроэнергии
и т.д.
Содержанием хозяйственной деятельности могут быть ремонт оборудования и приборов, транспортировка грузов, погрузкаразгрузка, тарное или складское производство, очистка стоков, организация сбыта, энергообеспечение. По своей роли в производственном цикле каждый элемент деятельности важен и время от времени выходит на первый план. Например, в одном случае отказ в системе водоснабжения может вызвать остановку производства, а в другом случае остановка производства происходит из-за отсутствия свободных помещений для хране-
ния продукции при снижении спроса на нее.
ПХД общества подразделяется на два вида: индивидуальную и коллективную. Это разделение не абсолютно, оно отражает наличие объявленной социально-значимой экономической деятельности, осуществляемой индивидами самостоятельно или в структуре предприятия, организованной системы коллективного труда.
Все субъекты ПХД как системы принадлежат к более крупным системам, участвуют в межсистемных отношениях разных уровней иерархии систем. Для разграничения их деятельности применяют понятие статуса и организационно-правовой формы.
Каждое предприятие как субъект ПХД формируется в обществе, заявляет о себе путем регистрации, объявления видов деятельности, вследствие чего наделяется правами и ответственностью за результаты своей деятельности, признанием прав юридического лица, по законам страны за коллективную деятельность работающих. Статус предприятия как уровень полномочий и возможностей, предоставляемых ему законом прав и обязанностей, определен видами ПХД.
Понятие организационно-правовой формы ПХД не относится к числу достижений законодательной практики, так как предприятие
само обретает определенную форму в процессе своей организации, чтобы иметь возможность участвовать в гражданском обороте. По существу под «формами» понимаются их виды. Это понятие вошло в законодательство РФ (п.5 ст. 58 ГК РФ) и кстати, иначе пришлось бы оперировать другими категориями (тип, группа, множество). Выбор организационно-правой формы ПХД возможен из тех, которые установлены законом, а для коммерческих организаций — прямо названных (п.2, 3 ст. 50 ГК РФ).
Рыночная экономика не в меньшей степени, чем плановая, требует ясных и логически оправданных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности.
Содержание организационно-правовой формы предприятия основано на сочетании трех признаков:
• корпоративный или унитарный характер коммерческой организации определяет, является она объединением лиц или представляет собой нераздельное целое образование, в имуществе которого не обозначены образующие его составные части (вклады, доли, паи, акции). При этом под корпорацией понимается объединение лиц;
• гражданско-правовая ответственность перед кредиторами-контрагентами и третьими лицами;
• открытый или закрытый субъектный состав предприяти

Виды организационно-правовых форм предприятий

Виды организационно-правовых форм предприятий

Имущество, приобретенное предприятием в процессе организации и ПХД, составляет его уставный капитал. Некоторые особенноста формирования уставного капитала предприятий различного типа указаны в табл.

Уставный фонд

Почти каждая коммерческая организация рано или поздно переживает реорганизацию своей деятельности. Иначе говоря, повторную
организацию в новых условиях.
Реорганизация — это способ прекращения деятельности «старой» формы по одному из известных способов: ликвидация, самороспуск,
продажа, реорганизация.
Различают реорганизацию:
- добровольную — в целях развития самой организации;
- обязательную — по причинам, указанным в законах страны (в т.ч. в изменениях, дополнениях).
При реорганизации права и обязанности предприятий не прекращаются, а переходят к правопреемнику, вновь созданному на его базе
(имуществе).
Существует пять видов реорганизации (ст. 58 ГК РФ): слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Специфика реорганизации ПХД заключается именно в правопреемстве его обязанностей в новых формах ее осуществления.

Структура процесса ПХД

Структура процесса ПХД представляет собой совокупность этапов подготовки производства, изготовления продукта, обеспечения его хранения, сбыта, отгрузки и реализации.
Различают структуру:
• технологическую, то есть последовательность выполнения этапов;
• производственную — по нагрузкам на этапы, выраженным в стоимостных и натуральных показателях относительно всего техноло-
гического цикла;
• финансовую, отражающую имущественную ценность процессов и технологий, занятых в ПХД.
Исходным этапом является анализ и формирование начальных факторов производства, к которым относятся: труд (кадры), капитал
(основные и оборотные средства), земля.
Пример структуры процесса ПХД приведен на рис.

Структура процесса ПХД

Структура процесса ПХД

Каждый этап имеет сною более детальную технологическую структуру Рассмотрим подробнее содержание этапов:
1. Регистрация предприятия, согласование видов деятельности.
Функции государственного регулирования (налоги, социальная за щита, льготы, охрана порядка, суды и другое).

2. Подготовка учредительных документов, формирование связей с органами власти: отвод земель, регистрация, определение платежей в местный бюджет, экология, действия в чрезвычайных ситуациях.
3. Формирование уставного капитала, выпуск акций, займы, кредиты, накопления, депозиты, получение льгот, получение заказов госбюджета и др.
4. Определение путей развития, проектирование, строительство, реконструкция, модернизация, снижение затратности производства.
5. Расчет регламентов, снабжение, накопление запасов, проектирование узлов и деталей (нестандартных), монтаж, наладка, обучение кадров, расчет временных графиков технологического цикла и норм расхода.
6. Складирование (фронты погрузки, транспортные механизмы).
7. Расчеты себестоимости, поддержание ритма производства, соблюдения техники безопасности и пожарной безопасности, контроль качества продукции.
8. Обеспечение собственных хозяйственных нужд: условия для работы, офисные технологии, транспорт, связь, отопление, освещение, стимулирование работников.
9. Упаковка, тара, маркировка, кодирование, сопроводительные документы, реклама.
10. Фронты отгрузки, пункты назначения, согласование партий отгрузки, взаимодействие по транспорту.
11. Расчет цен, тарифов, пошлин, скидок, надбавок, курс валют, непосредственно продажа, договоры с продавцами, посредни-
ками, дилерами.
12. Управление ПХД: планирование, анализ, прогноз, бухгалтерский учет, управление персоналом, оперативный учет производства; учет финансов и т.п.
Пример формирования структуры финансов предприятия показан на рис. Реально он представляет собой более сложную схему движения финансовых потоков.

Движущие силы развития ПХД предприятия

В условиях рыночных отношений движущими силами развития ПХД предприятий являются целенаправленные усилия, которые сориентированы и побуждают производственные коллективы к достижению общественно-признанных целей развития.
Ориентиры развития ПХД бывают следующие:
• хозяйственный расчет в реализации механизма предложения и спроса (механизм хозяйствования);
• конкуренция в развитии предложения (возможностей) — система инициирования (раздражитель);

• гласность — внутренний регулятор отношений;
• демократия — внешний регулятор норм права производителей, потребителей, собственников в выборе условий сделки и партнеров.

Структура финансов предприятия

Предприятие организует свою деятельность на основах хозяйственного расчета. Хозяйственный расчет — метод осуществления ПХД.
Он основан на соизмерении доходов и расходов и направлен на обеспечение безубыточной, рентабельной работы предприятия.
Суть хозяйственного расчета — сопоставление доходов и расходов, жизнь по труду и по средствам. Все, что хорошо для хозрасчета, хорошо для общества, Основными принципами хозяйственного расчета являются: самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление.
Самоокупаемость означает, что произведенные предприятиями затраты обязательно окупятся (возвратятся). Самоокупаемость — начальный элемент хозрасчетных отношений, так как только возместить потраченное недостаточно для полного хозрасчета.

Самофинансирование — это не только самоокупаемость, но и закрепление полученной выручки за предприятием. В отличие от самоокупаемости самофинансирование предусматривает формирование прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после платежей в государственный бюджет, банку, поставщикам, партнерам в объеме, необходимом для целей развития предприятия.
Для осуществления самофинансирования нужно, чтобы предприятие имело реальные возможности влиять на:
- калькулирование затрат и издержек производства;
- уровень цен своей продукции;
- распределение прибыли, расчеты с бюджетом;
- стимулы к труду, формы и размер оплаты;
- выбор партнеров в ПХД;
- выбор амортизационной политики;
- формы трудовых отношений.

Самоуправление означает наличие прав и регуляторов воздействия на ПХД предприятия, обеспечивающих настройку внутренней среды производственных структур и их внешнего воздействия соответственно внешней среде.
Права хозяйствующих субъектов закрепляются в нормативных актах внешнего (законы, постановления правительства, акты органов территориального управления) и внутреннего (инструкции, регламенты, приказы) действия.
Регуляторами интересов государства и множества субъектов ПХД, стимулирующими развитие сфер национальной экономики, являются состав и размеры налогов, размер государственных пошлин и тарифов, размер нормативов уставного капитала и резервных фондов, уровень минимальной оплаты труда, приоритеты развития целевых программ, финансируемых из бюджета. Государство не отвечает по обязательствам предприятия, предприятие не отвечает по обязательствам государства, а также других предприятий, организаций и учреждений.
В процессах управления ПХД неизбежны случайности, выби вающие производство из равновесия. К ним относятся: аварии, стихийные бедствия, эпидемии, научные и технические' новинки, мода, погодные условия, общественные стрессы (забастовки и массовые увольнения и т.п.). Поэтому система хозяйственного механизма должна быть очень гибкой, самонастраиваемой в каждом его звене.
Хозрасчет — основа самонастраиваемости общественного хозяйственного механизма. Экономическое содержание и формы реализации
принципов хозяйственного расчета подробнее раскрыты в табл.

Все отношения (атрибуты) хозяйственного расчета должны иметь место. Народная мудрость гласит: если одна пуговица застегнута неправильно, то и все остальные — тоже неправильно. Зачастую отсутствие элементов хозяйственного расчета в экономике заменяется административным давлением. Но, как показывает практика, административная ответственность не может заменить материальную заинтересованность субъектов ПХД в результатах своей деятельности.

Экономическое содержание и формы реализации принципов хозяйственного расчета

Экономическое содержание

Конкуренция

Конкуренция (от лат. — столкновение) — механизм свободного (стихийного) регулирования общественного производства в условиях равновероятной возможности реализации продукции на рынке.
К методам конкуренции относятся:
• экономическое подавление соперника (ценовая конкуренция);
• монопольные цены;
• лишение производителя покупателя в виде торговых организаций;
• лишение производителя кредита;
• затруднения с транспортом;
• маневрирование ценами (скидки, уступки против объявленных, разновес);
• распродажи по сниженным ценам;
• достижение технического превосходства, высокого качества и надежности изделий;
• нововведения.

Конкуренция может быть:

• для товаропроизводителей при избытке товаров (ведет к снижению цен и прогрессу в производстве);
• для потребителей товаров при недостатке товаров (ведет к спекуляции, повышению цен, инфляции).
Ценовая конкуренция изменяет уровень цен, товарная — качество товара.
Гласность — одно из основных средств организации рыночных отношений.
Достигается оснащенностью субъектов ПХД средствами информирования покупателей о ценах и продажах через биржи, справочники цен и характеристик продукции, выставки, совместные испытания техники, реклама потребительских свойств продукции, состязания, конкурсы, презентации.
В зависимости от используемых средств возникают понятия: черный рынок, мутный рынок, серый рынок, прозрачный рынок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Курсы валют и металлов

Курсы валют на 18 Ноября
audAUD45.04(-0.52)
gbpGBP78.92(-0.03)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
cadCAD46.72(-0.28)
chfCHF60.14(-0.43)
jpy100 JPY52.96(-0.07)
Курсы металлов на 18 Ноября
auЗолото2461.43(-2.89)
agСеребро32.67(-0.34)
ptПлатина1788.77(-6.86)