Среда, Декабря 12, 2018

Найти на портале

Челябинск - площадь революции

История кинокомпании "АМЕДИА"

(0 Голосов)

Амедиа  Кинокомпания АМЕДИА основана в 2002 году Александром Акоповым. На сегодня АМЕДИА – один из крупнейших в России производителей телефильмов, сериалов и программ.

  Ежегодно компания производит от 500 до 800 часов контента различных жанров – драмы, детективы и триллеры, романтические комедии и ситкомы. В распоряжении АМЕДИА собственный студийный комплекс полного цикла общей площадью более 40 тысяч квадратных метров.

 

 

Александр Завенович Акопов родился 22 ноября 1957 года  в Москве.

Образование получил в  Московском инженерно-строительном институте (МИСИ).

В 1988 году создал компанию Игротехника.

С 1993 по 1996 гг. — автор и продюсер на телеканалах: Первый канал ЦТ, НТВ, ТВ-6, СТС, РТР.

В 1996 году — директор продюсерского центра ВГТРК.

С 1997 по 2002 гг. — глава телеканала Россия (РТР).

С 1999 года — заместитель председателя ВГТРК.

С 2002 по 2006 гг. — президент компании АМЕДИА.

С 2006 года — председатель совета директоров компании АМЕДИА.

Член Академии Российского телевидения «ТЭФИ».

Александр Акопов

Александр Акопов - президент кинокомпании "АМЕДИА"

Созданная в 2002 г. «Амедиа» была первопроходцем и долгое время оставалась абсолютным лидером рынка. Российское телевизионное «мыло» было тогда в своей массе довольно серым, сценаристы не умели поддерживать интригу на протяжении десятков серий. «Амедиа» нашла выход: уже в 2003 г. стала сотрудничать с Sony Pictures Television International, которая поделилась своими ноу-хау и помогла «вырастить» из десятисерийной «Бедной Насти» целый телероман на 127 серий. К тому же «Амедиа» первой в российской сериальной индустрии смогла убедить банкиров дать кредит: Росбанк ссудил ей на «Бедную Настю» $8 млн. А в январе 2005 г. Акопов, основной владелец «Амедиа», первым заполучил западного стратега: Access Industries Леонарда Блаватника в несколько приемов купила 63% акций.

Большая часть вложенных Блаватником $45 млн пошла на создание студии в цехах бывшего подшипникового завода на Новоостаповской улице. К 2007 г. там собирались построить 14 павильонов. Но и по сей день два не достроены, а оборудование четырех не завершено. Дело в том, что с 2006 г. стремительный рост «Амедиа» замедлился. Этим летом абсолютного лидера на рынке сериалов, объем которого глава «Амедиа» оценивает в $400 млн, уже не было. Ни у самой «Амедиа», ни у ее главных конкурентов — «Леан-М», «Стар Медиа», RWS — нет доли больше 18-20%, уверен Акопов.

В 2006 г. судьба «Амедиа» едва не переменилась. Она начала переговоры о продаже своего бизнеса с «СТС Медиа», владеющей телеканалами СТС, «Домашний» и ДТВ. Продюсерский бизнес Акопова начинался почти одновременно с вещательным бизнесом Роднянского. Первый успех пришел к «Амедиа» на СТС. Да и предложение было очень хорошее, вспоминает Акопов. Но не договорились. «Наша компания рассчитана примерно на 100 лет, — отшучивается он, — продаваться на четвертом году неправильно». Акопов и Блаватник решили не размывать свои доли. «У них возникла обманчивая, связанная с подъемом рынка система целей, — считает Роднянский. — Вместо концентрации на том, что здорово получалось, и на объединении ресурсов с тем, с кем здорово получалось, они увлеклись проектами из другой жизни — анимацией, кино, Интернетом». Вскоре «Амедиа» отказалась от еще одной возможности продаться — на этот раз своему учителю, Sony Pictures.

Как бы то ни было, за первые четыре года жизни «Амедиа» сильно выросла. Акционеры решили, что пора передавать операционное управление наемному менеджеру, и в 2006 г. Акопов назначил гендиректором владельца самого прибыльного в Екатеринбурге медийного холдинга «4-й канал» Игоря Мишина. Мишин рассказывал тогда , что его главная цель — свести компании группы «Амедиа» в единый холдинг и консолидировать бюджеты: предполагалось, что в заканчивавшемся в июне 2007 г. финансовом году консолидированная выручка составит $80 млн, а EBITDA — не меньше $16 млн. Но дело не только в консолидации. Задачей-максимум было превращение «телевизионного бутика», как называет «Амедиа» тех времен Роднянский, в мейджора, зарабатывающего не только производством сериалов. Акопов хотел иметь десятки центров прибыли — звукозапись, производство полноформатного кино и мультфильмов, платный телеканал вроде Home Box Office, известного у нас сериалом «Секс в большом городе».

Экспансия началась с создания СП с четвертой в мире звукозаписывающей компанией Warner Music Group, частью которой владеет Леонард Блаватник. Warner Amedia Music должна была выпускать в России музыку из американского каталога и заниматься собственными проектами. Было организовано агентство талантов Protege Management, работающее с актерами, режиссерами и сценаристами. Осенью купили анимационную студию «Гала-Фильм» с находившимся в производстве 3D-мультфильмом, названным позже «Наша Маша в Земляничной стране» (рабочее название «Кракатук»). Число телепроектов выросло с 3-5 в год до 35, включая документальные фильмы, докудрамы (новый сериальный формат исторических фильмов) и телефильмы. Начали снимать полнометражный фильм «В гостях у $каzкi». Запуская собственные проекты, в финансировании которых не участвовали телеканалы, компания нарастила кредитный портфель до $45 млн.

Но уже через год от идеи создания Warner Amedia Music отказались. Прокатная компания UPI осталась недовольна черновой версией «Кракатука», и выпуск мультфильма, а также «В гостях у $каzкi» отложили. Не срослось и с консолидацией бюджетов. Компании группы всегда оставались параллельными, объясняет Акопов, объединяло их только общее управление. Как только павильонов стало больше и появилась возможность сдавать их в аренду, «дочки» стали работать с «Амедиа», как с любой другой производственной фирмой, — на рыночных условиях.

Несмотря на все трудности и ошибки, «Амедиа» сохраняет хорошие показатели, уверяет глава компании: если бы у нее был консолидированный бюджет, долги не превысили бы трех EBITDA. А после того, как в октябре Блаватник купил у Мела Гибсона прокатную компанию Icon Film Distribution, кинопроекты «Амедиа» могут получить серьезную поддержку: российское подразделение Icon станет частью «Амедиа». Акопов по-прежнему хочет превратиться в настоящего мейджора. Для этого нужно три года и $0,5 млрд. Но сегодня начинать рискованно, признается он. Неудачи кого хочешь научат осторожности.

Каждый год компания получает высокую оценку коллег-профессионалов. АМЕДИА – обладатель наград во многих номинациях Национального телевизионного конкурса ТЭФИ, номинант международного конкурса EMMY.

Клиентами АМЕДИА являются крупнейшие российские (ПЕРВЫЙ, РОССИЯ, СТС, ТНТ, РЕН, ТВ3) и украинские телеканалы (1+1, Интер, Новый канал). Партнёры по производству – ведущие мировые студии: Sony Pictures, Warner Bros, CBS Paramount, NBC Universal, Disney, Fox, TeLeFe, RCN, Televisa.

В июне 2011 АМЕДИА запустила собственный круглосуточный телеканал AMEDIA, который транслируется через спутниковые и кабельные каналы на территории России и стран СНГ. Эфирная сетка телеканала состоит преимущественно из сериалов и программ собственного производства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Курсы валют и металлов

Курсы валют на 12 Декабря
audAUD47.88(+0.07)
gbpGBP83.82(-0.47)
usdUSD66.50(+0.26)
eurEUR75.62(-0.09)
cadCAD49.59(-0.15)
chfCHF67.34(+0.35)
jpy100 JPY58.82(+0.00)
Курсы металлов на 12 Декабря
auЗолото2668.88(+13.55)
agСеребро31.07(+0.22)
ptПлатина1667.71(-8.38)