Четверг, Августа 16, 2018

Найти на портале

Челябинск - площадь революции

История самой богатой семьи Франции. Как рождался Auchan

(1 Проголосовало)

Ашан  Cемья Мюлье. Это самая богатая семья во Франции. В мире они более всего известны тем, что владеют сетью гипермаркетов Auchan – европейским Wal-Mart.

  При этом парадокс семьи Мюлье заключается в том, что ни один из ее членов не входит в список миллиардеров Forbes. И это при годовом доходе одного лишь Auchan в 36 миллиардов евро! Почему? Все дело в том, что доли во всех компаниях, принадлежащих семье, равномерно распределяются между всеми ее членами. Получается, что здесь нет отдельной личности, которая могла бы похвастаться несметным богатством, но вся семья целиком является одной из самых богатых в Европе.

 

Начало

Семья Мюлье ведет свою историю с очень давних времен. Еще в начале XX века они славились тем, что были достаточно успешными промышленниками во Франции. Они выпускали пряжу. И делали это очень успешно. Так как наша история все-таки в большей степени связана с розничной сетью Auchan, то ее будет уместно связать с Жераром Мюлье-младшим. Он родился 13 мая 1931 года. В то время его родители – Жерар и Мари Мюлье-Кавруа – жили в  городе Рубе, на улице Анри-Боссю. Жерар был первенцем. По старой семейной традиции (кстати, этих традиций у семьи Мюлье много!) его назвали в честь отца.

Жерар-младший, опять-таки по традиции, как и все члены семейства Мюлье, учился в Рубе в школе Нотр-Дам-де Виктуар. Учился отнюдь не блестяще, и родители перевели его в пансион в Дюнкерке, где директором был Пьер Летьен, один из братьев бабушки Жерара. Когда ему исполнилось 16, отец отправил его в Мэйфилд-колледж в Великобритании – там Жерар научился играть в регби и бильярд, ну и заодно говорить по-английски.

Бизнес семьи стремительно развивался, пока Жерар  получал образование. Потом наступила Вторая Мировая война. Время застоя по всей Европе. Впрочем, Мюлье пережили этот период без каких-то видимых проблем. Тем не менее, уже тогда Жерар-старший начал понимать, что на одном только производстве далеко не уедешь. В то время вовсю начинает набирать обороты розничная торговля. Это было и проще и выгоднее, чем производство. На волне этого ажиотажа семья Мюлье открывает свой собственный магазин, который был назван Phildar. Увы, это предприятие оказалось провальным.

В Текстильном институте Рубе, где учились все дети текстильных промышленников, Жерар задержался ненадолго ─ всего на один курс. Ему не терпелось окунуться в семейный бизнес.

Причиной тому стало неуемное желание молодого человека скорее броситься в бой – заняться делом. Бизнесом. Вообще, Жерар в то время отличался настоящей страстью, если не сказать одержимостью, применительно к работе. Он не только уделял ей массу времени, но старался делать все, что только можно. Однажды он даже бросился лично ремонтировать станок, слетевший прямо на работе. Увы, он не был мастером в этом вопросе. Итог плачевен: Жерар Мюлье лишился двух пальцев на правой руке.

Впрочем, в семье оценили рвение Жерара. Уже скоро он начал продвигаться по службе. К 1958 году он уже был директором по продажам. При этом интересно то, что тремя годами ранее между членами семьи был заключен договор, согласно которому каждый из них получал равную долю во всех компаниях, принадлежащих семье. При этом Мюлье никогда не брали партнеров для бизнеса со стороны. Это тоже одна из традиций семьи (кстати, один из интересных моментов заключается еще и в том, что после свадьбы мужчины семьи Мюлье добавляют к своей фамилии фамилию жены. Жерар в итоге стал Мюлье-Матиасом, после его свадьбы на Бернадетте).

Производство продолжало оставаться основным бизнесом семьи Мюлье. Розница в то время так и не оправдала себя. Впрочем, это не мешало семье пробовать. Безуспешные попытки рано или поздно должны были перерасти во что-то большее.

В 1960 году Жерар Мюлье-старший едет в американский городок Дейтон на семинар, организованный компанией NCR, которая искала среди французских розничных сетей покупателей для своих контрольно-кассовых машин. Семинар проводил некий Бернардо Трурийо, ярый адепт концепции магазина самообслуживания. Лектор призывает не только сократить расходы на персонал, но и снизить цены в соответствии с масштабами экономии. Кроме самообслуживания и дисконта, он продвигал идею супермаркета с прилегающей парковкой, благодаря которой клиенты смогут приезжать за покупками на автомобилях.

Вдохновившись, Жерар-старший отправил на семинар Жерара-младшего. Последний моментально превращается в горячего сторонником новой формы торговли и сразу же берется за дело - недолго думая, открывает первый во Франции магазин самообслуживания.

Мюлье понял, что за супермаркетами будущее. Он решил, что стоит попробовать открыть свой во Франции. Таким образом, если бы не поездка в США, то возможно мы бы не увидели знаменитого магазина Auchan, который стал символом деловой Франции, и сделал семью Мюлье очень богатой.

Рождение Auchan

Итак, 6 июля 1961 года открыл свои двери первый магазин Auchan во Франции. Естественно, по семейной традиции каждый член семьи получил одинаковую долю в магазине. Правда, было одно но – Жерар Мюлье начал бизнес с партнером. Почему? Все дело в том, что в семье отнеслись с некоторым недоверием к новой идее. Они считали ее очень рискованной, и решили попробовать ее отдельно от общего бизнеса. Если провалится, то потери будут не столь ощутимы. Именно поэтому Жерару пришлось искать партнера. К счастью, он его нашел. Промышленник Мишель Сегар вложил в Auchan 600 тысяч франков за 50% долю в компании. Так, Мишель и Жерар открыли первый супермаркет во Франции. А семья получила партнера, хотя это и противоречило ее принципам.

Опыта в розничной торговле молодым предпринимателям, конечно, не хватало. На первых порах Жерар и Мишель совершили множество ошибок. Это, естественно, привело к определенным неприятным последствиям. Убытки за первый год работы составили 200 тысяч франков! Это была колоссальная сумма для небольшого супермаркета (если вам интересно, то площадь первого магазина Auchan составляла всего 600 квадратных метров, при 30 служащих магазина). И это притом, что основатели старались работать, как можно более экономно.

В то время семья стала подумывать о закрытии магазина. К счастью, сыграла мудрость Жерара-старшего.

Устав ждать, когда сын вылезет из долгов, Жерар-старший призвал его к ответу: «Ты все еще ничего не зарабатываешь! Значит, либо ты не справляешься, либо такой бизнес убыточен!» Жерар-младший не знал, что сказать. Он уже сам не верил в возможность успеха. Но отец оказался хорошим педагогом. Выдержав паузу, он объявил: «Даю тебе еще три года. Действуй!». Правда, Жерар-старший выдвинул одно условие: Сегар должен выйти из бизнеса - семья Мюлье не терпит партнерства. Упрашивать Сегара не пришлось: он и сам собирался оставить убыточный бизнес.

Эти три года прошли в очень плодотворной работе. Во-первых, бизнес покинул Мишель Сегар. Он сам хотел этого. Кроме того, в семье Мюлье не очень хотели, чтобы в будущем он был частью их семейного бизнеса. Во-вторых, Жерар стал учиться у опытных продавцов. Именно они рассказали ему про правильную выкладку товара, про то, как ставить скидки на продукцию. Это были ценнейшие советы для молодого предпринимателя.

Как только Жерар сделался полноправным владельцем, у него открылось второе дыхание. Он провел ряд встреч с французскими бизнесменами, более удачливыми в секторе розничной торговле. Те довольно охотно делились секретами успеха. Беседа с Марселем Фурнье, владельцем сети Carrefour, стала для Жерара откровением. «Фурнье наглядно продемонстрировал нам, что продать 100 коробок печенья с наценкой в один сантим гораздо выгоднее, чем 10 коробок с наценкой в 10 сантимов, - вспоминает Мюлье. – Он на пальцах разъяснил, в чем заключается суть дискаунта».

Auchan начинает продавать товары очень дешево. Он становится европейским Wal-Mart. Естественно, это не могло не привлечь новых посетителей в магазины. Продажи поползли вверх. А в 1967 году в городе Ронке открылся огромный гипермаркет Auchan. Он занимал площадь в 12 тысяч квадратных метров. С этого момента стало понятно, что Auchan станет для семьи Мюлье сердцем.

С развитием сети развивался и мерчандайзинг. Магазины Auchan всегда старались брать на вооружение все новые веянья в торговле. В 1977 году Auchan начинает премировать своих сотрудников акциями компании. В итоге в руках работников компании оказалось порядка 17% всех акций Auchan.

В 1981 году появляется первый магазин за пределами Франции. Это был гипермаркет Alkampo, открывший свои двери в Испании. За Испанией последовали другие европейские страны. Сегодня Auchan занимает серьезные позиции во Франции, Испании, России, Италии, Португалии, Люксембурге (здесь открыт всего один гипермаркет, но больше и не надо),  Польше, Аргентине, Венгрии, Марокко, Китае, Тайване, Румынии, Мальте и Украине. В США и Канаде Auchan отсутствует по понятным причинам. Конкурировать с Wal-Mart невозможно.

В России первый гипермаркет Auchan открылся в 2002 году, под Москвой, в Мытищах. Сейчас у нас уже 15 гипермаркетов и 4 супермаркета Auchan – от Питера до Сибири. Всего же в сети 1136 магазинов в 12 странах, 186 тыс. сотрудников. И обороты соответствующие – 37 млрд евро. Жерар-старший был прав, дав Жерару-младшему еще три года на развитие бизнеса. Бизнес с тех пор все развивается, и семейные ценности самой богатой семьи Франции приумножаются.

Семейные ценности

Сегодня семейная розничная сеть Auchan включает в себя такие известные марки, как Decathlon, Leroy Merlin, Kiloutou, Obi, Norauto, Saint-Maclou, Kiabi, Phildar, Sonepar, Pimkie, не говоря уже об одноименном дискаунтере Auchan. И это далеко не полный список брендов. 83% акций Auchan сосредоточены в руках клана Мюлье. Остальные 17% распределены между сотрудниками компании.

При этом все члены семьи имеют равную долю в каждой компании. Это одно из главных правил семьи, скрепленных договором.

В 2006 году Жерар Мюлье отошел от непосредственного руководства сетью Auchan. Ему было 75 лет. Тем не менее, в делах компании он все еще участвует. Мюлье занимает пост председателя совета директоров. Auchan в свою очередь продолжает оставаться частной компанией. Разговоров об IPO пока не идет. Семье Мюлье это просто не нужно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Курсы валют и металлов

Курсы валют на 17 Августа
audAUD48.64(+0.65)
gbpGBP84.97(+0.54)
usdUSD66.89(+0.52)
eurEUR76.06(+0.83)
cadCAD50.98(+0.20)
chfCHF67.37(+0.79)
jpy100 JPY60.38(+0.74)
Курсы металлов на 17 Августа
auЗолото2537.03(+4.52)
agСеребро31.41(-0.23)
ptПлатина1679.67(-1.98)