Пятница, Ноября 24, 2017

Найти на портале

Челябинск - площадь революции

Память Челябинских улиц

Город — всегда диалог прошлого с настоящим.

(0 Голосов)

Разные памятники возводим: в бронзе, камне и слове. Названия на карте в большинстве своем напоминают нам о событиях прошлого, о людях, чьи добрые дела, труды и подвиги на благо Отечества, во имя человечества достойны почитания. И не только. На старинном памят­нике в Троице-Сергиевой лавре выбито поучение, обращенное к жи­вущим:

Они на небеси: им слава не нужна.

К подобным нас делам должна вести она.

 

Река племени Миес

(0 Голосов)

Самое древнее название на челябинской карте? Вероят­нее всего — Миасс. Рекам прежде всего давали имена наши предки в далекое утро человечества. Они были самой заметной преградой в их кочевой жизни, они стали и первыми их дорогами. Слово Миасс настолько древнее, что до сих пор не найдено ему уверенного толкования — одни лишь предположения. Нет в современных языках ничего похожего, вот и приходится опускаться по лест­нице времени в их прошлое и строить догадки. Кто и по­чему назвал так реку?

   

«Челяби — одаренный богом»

(0 Голосов)

Теперь об имени города.

Версий, что оно означает, несколько. Наиболее сме­лая, но и зыбкая—тоже из времен племени миес, только из языка его соседей, предков индоевропейцев, тех, что оставили города на южноуральских реках три с полови­ной тысячи лет назад. В ряде индоевропейских языков встречаются гидронимы: Чалабе, Чалабзард, Шеляб...— Каменная речка, где аб, об — вода, речка. А в Челябин­ске протекает речка Челябка, ее можно смело называть Каменной. Она и в самом деле одна-единственная в этих местах бежит по каменному ложу. Бор, из которого сбе­гает речка в Миасс,— Челябинский (у башкир Челяби- карагай). По урочищу Челяби-карагай и была при .за­кладке названа крепость.

Однако сегодня более распространено мнение, что Челябинск — название именное. Считается, что урочище и бор назывались по имени старейшины башкирского юрта (рода), обитавшего в этих местах.

   

Первопоселенцы

(0 Голосов)

Нет-нет, да и появятся публикации, будто на месте челябинской крепости русское поселение существова­ло еще в семнадцатом веке. Мало вероятно. До сих пор не найден документ, подтверждающий заселение челя­бинских мест русскими до дня основания крепости в уро­чище Челяби-карагай. Не то чтобы им не глянулись эти места — глянулись, да еще как. Земли здесь хлебороб­ные, озера рыбные, птицей богатые, леса — зверьем. Но видит око да зуб неймет.

Со времен Ивана Грозного, когда Башкирия добро­вольно стала под руку белого царя, оберегаясь от киргиз- кайсацких набегов, царским указом запрещалось селить­ся на башкирских родовых землях. Позволения на то не давали, а самовольным поселенцам без защиты один конец — от степняков разор и полон. Поэтому на терри­тории нынешней Челябинской области в двадцатые годы восемнадцатого века мы нашли бы лишь слободы Бага- рякскую, Теченскую да Брод Калмацкий. Пожалуй, и все.

   

Столица Исетской провинции

(0 Голосов)

Бревенчатая «типовая» крепость в урочище Челяби- карагай недолго была рядовой. Вскоре уже первый лето­писец Южноуралья Петр Рычков отмечал в своем описа­нии Оренбургского края:«Челябинская крепость не толь­ко между новопостроенными крепостями, но и во всей

Исетской провинции есть главнейшее место».

Провинция была образована в 1737 году из уездов уже освоенного Зауралья и зауральской Башкирии. В 1743 году Челябинская крепость стала ее центром.

   

Мятежная крепость

(0 Голосов)

В конце 1773 года пожар мятежа, поднятого на Яике донским казаком Емельяном Пугачевым, перекинулся на Исетскую провинцию. Чуял челябинский воевода Верев- кин, что сидит на пороховой бочке — ненадежен казачий гарнизон, а служивые из провинциальной команды какие солдаты. На свой страх и риск, без всяких на то разреше­ний, задержал он в Челябе артиллерийскую команду, сле­довавшую в Оренбург. Она-то и спасла воеводу.

На пятый день января, в первое воскресное утро ново­го года, после заутрени все и случилось. Набросились ка­заки на Веревкина прямо на соборной паперти и поволок­ли в войсковую избу на правеж. За чинимые притеснения тяжко ему пришлось, били смертным боем. А воеводили тем разбоем наиглавные в челябинском казачестве ата­ман Михаил Уржумцев и хорунжий Наум Невзоров, из первоселенцев крепости.

   

Захолустный городок

(0 Голосов)

После подавления пугачевского бунта столицей Исет­ской провинции Челябинск оставался недолго. В 1781 году он был понижен рангом до центра уезда. Говорят, Гкатерина II произвела это, чтобы предать забвению пугачевщину. Ничего подобного. Нет в указе«для совер­шенного забвения сего на Яике последовавшего несчаст­ного происшествия» об этом ни слова. Обычная адми­нистративная перепланировка, такие челябинских мест коснутся еще не раз.

К тому времени сторожевая надобность в Челябин­ской крепости отпала. Не от кого было обороняться, с башкирами жили в мире, пограничье с киргиз-кайса- ками, баловавшимися набегами, вдалеке. И вообще, судя но документам, лишь однажды говорили в ту далекую пору челябинские пушки — отбивая штурм пугачевцев. Из военного поселения Челябинск перешел в разряд мирных, уездных городков. Воеводу сменил городничий.

   

«Недаром помнит вся Россия...»

(0 Голосов)

Все начало XIX века было окровавлено наполеонов­скими войнами. Участвовала в них и Россия. В 1812 году Наполеон решил положить ее к своим ногам, и двинулось на русскую землю нашествие двунадесяти языков. На защиту Отечества встал весь народ, недаром та война во­шла в историю как Отечественная. Челябинцы не оста­лись в стороне.

С самого начала военных действий с французами сра­жались южноуральские 1-й тептярский полк, 2-й башкир­ский, 1-й и 2-й оренбургские казачьи полки. Надо сказать, личным конвоем М. И. Кутузова была первая сотня 2-го оренбургского полка, набранная из причелябинских ста­ниц. Казаки-тептяри вступили в бой при переправе Напо­леона через Неман. А вскоре челябинские башкиры в составе отряда генерала Платова участвовали в стычке у местечка Мира, где были разбиты три полка наполео­новских улан. Затем тептярский полк прикрывал отступ­ление русской армии с западной границы. Когда нача­лась партизанская война, тептярей включили в отряд Дениса Давыдова.

   

Жуковские — поэт, лекарь и городничий

(0 Голосов)

Весной 1837 года император Николай I повелел свое­му первенцу-наследнику престола (он вошел в россий­скую историю как Александр II) осмотреть будущие владения. И вот, как только просохли дороги, огромный конный поезд поскакал в глубь России. В одной из коля­сок трясся известный к тому времени на всю страну поэт Василий Жуковский. Участвовал он в вояже по долгу службы, будучи наставником цесаревича, преподавал ему словесность.

Царь-батюшка был тверд и в государственных делах, и семейных. Он собственноручно составил инструкцию сыну, очень пространную и жесткую, предусматриваю­щую все мелочи поездки:«Встав в 4 утра, ехать в 6 ч., не останавливаясь для обеда или завтрака на дороге до ночлега...» Вот так: как спать, что осмотреть, когда и с кем обедать — все расписано.

   

Литературная карта Мамина-Сибиряка

(0 Голосов)

Дмитрий Наркисович Мамин (Сибиряк — его лите­ратурный псевдоним) был уральцем не только по рожде­нию. Он был уральцем по сердцу. И в столичные свои годы признавался:«Когда мне делается грустно, я уно­шусь мыслью в родные зеленые горы, мне начинает ка­заться, что и небо там выше и яснее, и люди такие добрые, и сам я делаюсь лучше». А писал он только об Урале и своих земляках.

Был Дмитрий Наркисович человеком подвижным и объехал наш край вдоль и поперек, в том числе и Южно­уралье.

Северная озерная часть нашей области была им особо любима. Он знакомился в Каслях с мастерами художест­венного чугунного литья.В Кыштыме любовался «белым домом»— дворцом управителей местных заводов. Окрест­ности поселка называл «Уральской Швейцарией», очаро­ванный картинами местных гор, озер и лесов.

Но любование чудесной природой не заслоняло Дмит­рию Наркисовичу нужды местной промышленности, быта, нужды уральцев. Неподалеку от Увильдов однажды он встретил вдову старателя с кучей детишек и отдал ей все свои дорожные припасы и деньги.

   

«Славится как хлебный центр...»

(0 Голосов)

Так отметил уездную Челябу Мамин-Сибиряк в своем рассказе. Сюда свозили хлеб со всей округи. Здесь его мололи, рушили из зерна крупу, отсюда отвозили глав­ному едоку — горно-заводскому мастеровому люду. Мно­жеством крупорушек, мельниц на Миассе с изначалья славилась Челяба. Хлебной торговлей жил в основном го­родок. Однако и он тянулся за медлительным, но неук­лонным все-таки российским прогрессом.

На тридцатые годы прошлого века приходится претво­рение в жизнь реформы народного образования в стране. В Челябинске открываются сразу четыре учебных заве­дения: духовное, уездное для мальчиков, приходское учи­лище и несколько позднее школа для мальчиков (1842).

В это же время в Заречье поставили деревянную Свя- то-Троицкую церковь (краснокирпичную сложили много позже). Неподалеку от нее пристроилась женская оби­тель. В 1862 году ее утвердили как Одигитриевский мо­настырь. Место для застройки ему определили на южной окраине Большой (Христорождественской) улицы. На том месте сейчас облисполком и гостиница «Южный Урал». В монастыре было два храма, свечной завод, рукодельные мастерские. Имел монастырь несколько заимок. Одна из них находилась в урочище на берегу Миасса, ныне име­нуемом Монахи.

   

Страница 1 из 10

 

Курсы валют и металлов

Курсы валют на 24 Ноября
audAUD44.55(-0.14)
gbpGBP77.82(-0.35)
usdUSD58.46(-0.54)
eurEUR69.18(-0.22)
cadCAD46.08(-0.19)
chfCHF59.53(-0.12)
jpy100 JPY52.56(-0.10)
Курсы металлов на 24 Ноября
auЗолото2424.97(-10.80)
agСеребро31.89(-0.36)
ptПлатина1753.67(-18.21)