Среда, Сентября 18, 2019

Найти на портале

Челябинск - площадь революции

Юревич начал «чистку» регионального правительства. «Это только НАЧАЛО» — политологи

(0 Голосов)

Правительство челябинской областиВ понедельник, 19 ноября, губернатор Челябинской области Михаил Юревич официально объявил о кадровых перестановках в региональном правительстве – под сокращение попали его зам по социальным вопросам Павел Рыжий, министр промышленности Владимир Павлов и глава Минздрава Виталий Тесленко; повышение по службе получили глава Минсоца Ирина Гехт и зам сити-менеджера Челябинска Егор Ковальчук, передает  Агентство новостей «Доступ».

О том, что вице-губернатор Павел Рыжий, курировавший в правительстве вопросы социальной сферы и здравоохранения, может лишиться своей должности, стало известно в пятницу, 16 ноября. Тогда он подтвердил, что написал заявление об увольнении по собственному желанию, добавив, что в ближайшее время планирует заняться своим здоровьем. В понедельник, 19 ноября, Михаил Юревич сообщил, что Рыжий действительно освобожден от должности, однако причина его ухода была обозначена иная. «Считаю, что он недостаточно контролировал подведомственные ему министерства», – сказал Михаил Юревич.

По мнению директора челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергея Зырянова, коррупционный скандал в региональном Минздраве вынудил губернатора провести анализ деятельности своей команды и принять своевременные кадровые решения, пока за него это не сделало вышестоящее руководство.

«Ситуация неприятная для региона в целом и для губернатора в том числе, поскольку он формировал команду, назначал на должности людей, которые не оправдали его доверие, в частности, Виталия Тесленко. И здесь возникла стандартная управленческая ситуация: либо губернатор принимает своевременные обоснованные кадровые решения, либо это сделает за него вышестоящее руководство. Поэтому Михаил Юревич, проведя анализ, определил, кто несет морально-политическую ответственность за создавшуюся ситуацию. Это непосредственно Павел Рыжий», – считает Сергей Зырянов.

На освободившую должность вице-губернатора была назначена Ирина Гехт, до настоящего времени возглавлявшая региональный Минсоц. Министром социальных отношений стала ее первый заместитель Ольга Кучерина.

«Ирина Гехт – очень работоспособный, честный человек, который умеет работать и приносить пользу. Очень сильное кадровое решение со стороны Михаила Юревича. Поддерживаю и гендерную составляющую свежего назначения, так как еще на прошлой неделе писал, что стоит поставить на это специфическое направление женщину», – отметил в своем блоге челябинский политолог Александр Мельников.

С коллегой согласен и Сергей Зырянов, который также заметил, что решение о назначении Ирины Гехт принято в духе современных гендерных подходов.

Подтвердилась и информация об отставке министра промышленности Владимира Павлова. Вместо него назначен заместитель главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Егор Ковальчук.

Как прокомментировал Михаил Юревич, Павлов написал заявление об увольнении по собственному желанию и его уход никак не связан с проходящей сейчас по всей стране масштабной антикоррупционной акцией. Однако политолог Сергей Зырянов высказал мнение, что, возможно, Павлову все-таки были высказаны какие-то претензии, поэтому он решил уйти добровольно.

Не отрицает эту связь и другой известный челябинский политолог Александр Подопригора. «Последние громкие задержания на федеральном и областном уровне, кадровые перестановки – это масштабный антикоррупционный тренд, серьезная политическая чистка. Челябинская область волей-неволей стала в этом процессе крупным звеном. Кадровые перестановки в южноуральском правительстве – вынужденные и связаны прежде всего с огромными тратами, хищениями по линии модернизации здравоохранения через Минздрав, Минстрой и частично ФОМС», – прокомментировал Подопригора.

Добавим, экс-министр здравоохранения Виталий Тесленко, находящийся в настоящее время под арестом по обвинению в многомиллионном мошенничестве, также был отстранен от должности. До сегодняшнего дня обязанности главы регионального Минздрава исполняла Ольга Доброхотова. Однако как сообщил Михаил Юревич, теперь и.о. назначена Марина Москвичева. Если ее кандидатура будет утверждена федеральным правительством, новым министром здравоохранения станет именно она.

Говоря о кадровых решениях Юревича в целом, политологи расходятся в мнениях. Так, Александр Подопригора считает, что политический жест из кадровых перестановок в правительстве у губернатора не получился, поскольку отставки были не запланированными, а вынужденными. «И нельзя сказать, что во всем виноват Рыжий – у нас власть одноглавая: губернатор – глава правительства», – сказал он.

Сергей Зырянов в свою очередь заметил, что произошедшие кадровые перестановки – хороший пример открытого поведения по кадрам, который принят в большинстве развитых мировых стран. «Так, в США подозрения в супружеской измене было достаточно для того, чтобы директору ЦРУ покинуть свою должность», – резюмировал он.

А вот в том, что отставки в региональном правительстве еще не закончены, челябинские политологи единогласны. «Тесленко “уходить” до последних событий не собирались, но вышло иначе. Теперь не случайно “сбежал” в Израиль замминистра строительства Сергей Сихарулидзе. Появился глава ФОМС Михаил Вербитский – решение по нему будет принято по результатам работы контрольно-счетной комиссии. Скорее всего, это будет отставка. Не исключено, что будут и другие перестановки. До Нового года по этой теме будет еще много активности, в том числе со стороны федералов», – считает Александр Подопригора.

Сергей Зырянов сообщил, что в настоящее время в региональном правительстве проходит прокурорская проверка, по результатам которой также не исключены какие-то кадровые решения. «По моим данным, эта проверка плановая, но совпала с громкими событиями последних недель. По ее окончании не исключено, что надзорное ведомство тоже выскажет какие-то свои пожелания по кадрам, поэтому, скорее всего, отставки продолжатся», – сказал директор челябинского филиала РАНХиГС.

По словам Михаила Юревича, до конца года действительно ожидается ряд дополнительных кадровых изменений, но связаны они будут с «оптимизацией социальной сферы».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Курсы валют и металлов

Курсы валют на 19 Сентября
audAUD44.03(+0.15)
gbpGBP80.30(+0.69)
usdUSD64.43(+0.31)
eurEUR71.24(+0.64)
cadCAD48.57(+0.16)
chfCHF64.75(+0.21)
jpy100 JPY59.55(+0.27)
Курсы металлов на 19 Сентября
auЗолото3111.72(+20.84)
agСеребро36.98(+0.20)
ptПлатина1943.01(+21.65)