Напишем

Антимонопольщики помешали администрации Челябинска провести 45-милионный аукцион

Администрация Челябинска
Напишем

Администрация Челябинска  В Челябинске признан недействительным аукцион местной администрации, начальная цена которого составляла 45 млн. рублей – заказ на заключение муниципального контракта на поставку коммунальной техники был составлен под конкретного производителя.

Администрация Челябинска  В Челябинске признан недействительным аукцион местной администрации, начальная цена которого составляла 45 млн. рублей – заказ на заключение муниципального контракта на поставку коммунальной техники был составлен под конкретного производителя, сообщает Агентство новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального УФАС.

  «Челябинское УФАС России выявило в действиях Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям южноуральской столицы (заказчик) и Управления муниципального заказа местной администрации (уполномоченный орган) нарушения законодательства о размещении заказов при проведении аукциона на право заключения контракта на поставку коммунальной вакуумно-уборочной техники. Начальная цена контракта данного аукциона составила 45 млн. рублей. Заказчик в документации об аукционе установил требования к товару, которые влекут за собой ограничение количества участников», – говорится в сообщении.

Требования, указанные в заказе, фактически позволяют предложить к поставке товар определенной торговой марки – BUCHER. Остальные потенциальные участники: Nifisilk, Nako CityMaster и Johnston – не проходили по критериям, обоснование которым в документах не указано. К примеру, техника по каким-то причинам не должна была весить более 4,5 тонны, длинна щетки у машин должна была быть не более 4 950 мм. Эти пункты сразу же «отмели» всех участников, кроме BUCHER.

Между тем, согласно закону «О размещении заказов», документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, если такие требования влекут за собой ограничение конкуренции участников размещения заказа.

В документации должны содержаться только те требования к товару, которые влияют на возможность его применения для удовлетворения потребностей заказчика. Установление подробного описания механизма работы тех или иных систем в технике, отдельных ее характеристик, без конкретизации результата, который должен получить заказчик при приобретении этой техники, как правило, приводит к невозможности поставки товара, имеющего аналогичные возможности, но отличающегося по своим характеристикам.

В результате УФАС предписало заказчику признать аукцион незаконным и отменить его. Решение было обжаловано в судах трех инстанций, однако они согласились с позицией антимонопольного ведомства.

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий