Аудиторы Счетной палаты РФ начали проверку в Челябинской области

Сергей Степашин

Сергей Степашин  С 28 января начинается полномасштабная проверка деятельности правительства Челябинской области по факту законности использования бюджетных средств и госимущества. 

Сергей СтепашинС 28 января начинается полномасштабная проверка деятельности правительства Челябинской области по факту законности использования бюджетных средств и госимущества.

Обещанная главой Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным проверка деятельности правительства Челябинской области на предмет целевого использования бюджетных средств, в том числе и из федерального бюджета, началась сегодня в понедельник, 28 января. Как подчеркнул Сергей Степашин, работа аудиторов Счетной палаты будет проводиться в сотрудничестве с ФСБ.

«Хочу, чтобы руководство Челябинской области, к которому в последнее время возникает много разных вопросов, было в курсе. Посмотрим все направления деятельности, которые входят в компетенцию Счетной палаты. Работать будем вместе с работниками Федеральной службы безопасности», — заявил накануне Степашин на специальной пресс-конференции.

Челябинская область за последние 6 месяцев неоднократно становилась в центре коррупционных скандалов: уголовные делая в отношении сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и экс-министра здравоохранения Виталий Тесленко, арест начальник управления муниципального заказа администрации Челябинска Александр Артемьев, а 20 января в аэропорту Челябинска оперативниками ФСБ был задержан бывший советник губернатора Александр Москалюк по подозрению в соучастии хищений средств вместе с экс-министром Виталием Тесленко.

Александр Москалюк, соучредитель компании «ГринФлайт» и «Макфастрой» был задержан оперативниками УФСБ по Челябинской области в аэропорту «при попытке покинуть пределы Российской Федерации». В официальном сообщении ФСБ подчеркивается, что Александр Москалюк подозревается «в соучастии в хищении денежных средств, направленных на покупку высокотехнологичного оборудования по программе модернизации здравоохранения в Челябинской области на 2011-2012 годы».

В этот же день ФСБ провела обыски и выемку документов на предприятиях агрохолдинга «Макфа» и в общественной приемной депутат Госдумы Вадима Белоусова. В ходе обыска в доме Москалюка были найдены 28 млн рублей, а также документация, после изучения которой стало понятно, что бывший советник губернатора является совладельцем целого ряда крупнейших компаний Челябинской области.

Сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов был арестован в июне 2012 года по обвинению в хищении более чем 20 млн рублей, выделенных на подготовку к отопительному сезоне (см. сюжет Делового квартала), и до сих пор находится в СИЗО, ожидая суда.

Еще одним громким делом стал арест министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, которого обвинили в откате на 28 млн рублей от фиктивного аукциона по приобретению французского медицинского оборудования. После задержания Тесленко вместе с заместителем главного врача ООО «Санаторий «Кисегач» Ивана Сорокуна и главного врача ГБУЗ «Областная клиническая больница №4» Михаила Шуховцева последовал арест бизнесмена Владимира Волошина — он стал четвертым фигурантом уголовного дела. Подробно о деле Виталия Тесленко.

Почти сразу после ареста Виталия Тесленко, губернатор Михаил Юревич уволил подследственного чиновника, а заодно перетряс состав областного правительства и кабмин. Поочередно были уволены вице-губернатор Павел Рыжий, курировавший работу Виталия Тесленко и главу Минпрома Владимира Павлова (подробнее о перестановках в областном правительстве).

Уже в январе 2013 года был арестован начальник управления муниципального заказа администрации Челябинска Александр Артемьев, обвиняемого в получении взятки в размере 1,5 млн рублей за помощь в заключении муниципального контракты по ремонту всех учреждений системы здравоохранения Челябинска с компанией «Стройевроград» (в офисах фирмы ФСБ уже провела обыски и выемку документов) — речь идет о миллиарде рублей. Что характерно, Артемьев был вывезен за пределы Челябинской области, и был помещен в СИЗО в Екатеринбурге.

Прокуратура Челябинска уже ведет проверку по объектам, над которыми работала компания «Стройевроград»: это четыре городские клинические больницы, в том числе и ГКБ №4. Медицинские учреждения уже направили исковые заявления на имя компании «Стройевроград» в суд.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Портал «Бизнес-Страницы» Челябинск
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: