Напишем

Бизнес оценит министров и губернаторов

Напишем

Минэкономразвития РФ разрабатывает систему оценки работы федеральных министров и губернаторов по развитию предпринимательства. Оцениваться будут затраты бизнеса для достижения той или иной цели и эффект от решений власти. Эксперты отмечают, что сегодня развитию бизнеса мешают бюрократические проволочки и отсутствие мотивации чиновников.

Минэкономразвития РФ разрабатывает систему оценки работы федеральных министров и губернаторов по развитию предпринимательства. Оцениваться будут затраты бизнеса для достижения той или иной цели и эффект от решений власти. Эксперты отмечают, что сегодня развитию бизнеса мешают бюрократические проволочки и отсутствие мотивации чиновников.

Минэкономразвития РФ должно до 15 ноября разработать систему конкретных показателей, по которым будет оцениваться деятельность федеральных министров и губернаторов по развитию предпринимательства. Об этом в пятницу, 31 августа, сообщил замглавы МЭР Сергей Беляков на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, передает Firstnews.

Планируется, что оценка будет идти по количественным (процедуры, которые нужно проходить бизнесу) и качественным (оценка чиновников в форме опросов) критериям. Эксперты Firstnews отмечают, что оценивать руководителей министерств и регионов, конечно, нужно, но этого недостаточно, так как бизнес работает на конкретной территории и сталкивается со сложностями, которые создают местные, муниципальные чиновники. Последние также достойны оценки. Кроме того, наравне с анализом эффективности работы должна присутствовать система мотивации чиновников, считают специалисты.

Коэффициент полезности

Первый год, который подвергнется анализу с точки зрения пользы министров и губернаторов для развития предпринимательства – 2012-й. Все результаты исследования окажутся на столе у президента РФ и премьера. Как сообщил Беляков, оценивать чиновников будут "не по принятым документам, нормативно-правовым актам, законам и подзаконным актам, а по тому, достигли ли мы эффекта, который разрабатывали при подготовке этих документов, на практике".

Показатели эффективности (KPI) разобьют на две части. Первая часть охарактеризует "трудозатраты" бизнеса для достижения той или иной задачи: процедуры, которые необходимо проходить, затраченное время и финансовые средства и так далее.

Вторая часть показателей будет предусматривать качественную оценку и основываться на результатах опросов населения предпринимательского сообщества, в которых люди оценят деятельность тех или иных ведомств или руководителей того или иного региона.

Чиновник мэрии важнее министра

В целом позитивно рассматривая инициативу Минэкономразвития, предпринимательское сообщество отмечает, что оценки лишь министров и губернаторов недостаточно, так как очень многое зависит от муниципальных чиновников.

"Только лишь оценка губернаторов и подразделений субъектов РФ крайне недостаточна, это фактически отрыв от реальности. Потому что реальность – на конкретной земле, в конкретном муниципалитете. И без оценки муниципальных чиновников, без включения их в итог всего делового оборота говорить об эффективности этой системы наивно", — убежден президент ОПОРЫ России Сергей Борисов.

При этом, построить всю систему оценки необходимо на критериях "обременительности, сложности ведения бизнеса, затратности", считает он. Кроме того, при разработке системы нужно избежать перекосов и не забыть о малом и среднем бизнесе, напоминает президент ОПОРЫ.

"В крупных компаниях существующие юридические и менеджерские службы способны решить большую часть вопросов, несмотря на некое несовершенство управления, а вот для малых предприятий все это сложнее в квадрате, а может быть, и в кубе. Малый предприниматель сегодня – это и чтец, и жнец, и кузнец", — констатирует Борисов.

Эффект от бюрократа

Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили конкретизирует: сегодня "бизнесмен теряет огромное количество времени на регистрацию, потом утопает в крючкотворстве".

"Простой пример – если в каком-то месте не хватает запятой, на этом все застряло. Подобные препоны убивают бизнес, расхолаживают людей, не дают возможности развиваться, на них тратится огромное количество денег и трудозатрат", — сетует он.

По мнению Якобашвили, перед чиновниками МЭР сегодня стоит сложная задача не забюрократизировать саму систему оценки работы министров и губернаторов, как порой забюрократизированы отношения между чиновниками и бизнесом. Исходить нужно из конкретных эффектов, считает он.

"Если чиновник смог убрать препоны, облегчил жизнь бизнесмену, а тот создал что-то, начал производить услуги, товары народного потребления, создал новые рабочие места – вот эти критерии должны оцениваться. Тогда понятно, что человек сидит на месте и умеет создавать условия, приносит пользу для общества", — объясняет он.

Без мотивации не пройдет

Кроме того, по мнению Борисова, какая бы система оценки над ними ни висела дамокловым мечом, просто так чиновники бизнесу помогать не станут. Как-то не сложились традиции альтруизма в чиновничьей среде. Он считает, что в Минэкономразвития должны, наряду с системой оценки, подумать над системой мотивации по мере выполнения KPI.

"Если чиновник не будет ощущать, что его действия привели к экономическому эффекту и он адекватно вознагражден, тогда причинно-следственная связь будет нарушена, чиновнику будет непонятно, за что бороться. Просто из-под палки, из-за гражданского долга требовать что-то от чиновника уже не столь эффективно. У него будет KPI свой: собрать, отобрать, построить, наехать, заморочить голову и так далее, чтобы получить вознаграждение по другому коридору, но не прозрачному", — доказывает президент ОПОРЫ.

Борисов считает, что адекватность вознаграждения служителей народа в деле развития предпринимательства "можно соединить с показателями самого бизнеса: если бизнес растет в его территории, то и чиновник должен быть вознагражден адекватно".

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий