Частный бизнес приходит в оборонную промышленность

Сергей Лемешевский

Сергей Лемешевский  На очередном заседании Госсовета президент России Владимир Путин заявил о необходимости упростить процедуру создания новых предприятий и оборонных производств с участием частного бизнеса на основе частно-государственного партнерства.

Сергей Лемешевский  На очередном заседании Госсовета президент России Владимир Путин заявил о необходимости упростить процедуру создания новых предприятий и оборонных производств с участием частного бизнеса на основе частно-государственного партнерства.

  Важные оборонные программы целесообразнее поручать не громоздким государственным конторам, а креативным и эффективным «частникам», активнее привлекать к выполнению государственных заказов гражданские институты, университеты и научные центры. На военные закупки в ближайшие десять лет федеральный бюджет планирует направить 23 триллиона рублей или 760 миллиардов долларов США. Борьба за эти деньги может привести к появлению новых олигархов из вертикально интегрированных холдингов.

  Как сообщает агентство «Урал-пресс-информ» генеральный директор предприятия — крупного производителя ракетного и стрелкового оружия — ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» Сергей Лемешевский, во всем мире частный бизнес давно и успешно привлекается к выполнению оборонных заказов, что повышает их эффективность.

Российскому военно-промышленному комплексу частно-государственное партнерство, несомненно, пойдет на пользу. Но для этого государством на законодательном уровне должны быть четко определены правила игры, гарантирующие своевременную и полную оплату военных заказов. Сами заказы должны распределять строго на условиях конкурсов, где главным критерием должна быть не цена контракта, а тактико-технические характеристики изделия, сроки разработки и поставки.

При этом частный бизнес должен четко видеть перспективы вложения средств, окупаемость которых будет долгой. Оборонные контракты с частными исполнителями должны предусматривать проектирование, опытное производство, серийное производство с разбивкой по годам и количеству, техническое обслуживание в течение жизненного цикла изделия и последующую утилизацию.

Только так частный инвестор сможет планировать окупаемость средств. При этом норма прибыли будет напрямую зависеть от величины контракта: если он миллиардный, частник готов работать и за 5% прибыли. В первую очередь частные инвесторы придут в разработку и производство экспортноориентированных тактических вооружений, в последнюю – в стратегические вооружения. Их Россия не продает.

Естественно, приход частного капитала в оборонную промышленность усилит конкуренцию среди производителей, но это нормальное явление. В конечном счете, это позволит повысить обороноспособность страны и оптимизировать военные затраты.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий