Челябинск сделает скансен

В администрации Челябинска придумали, как в спальном районе города создать центр притяжения туристов, и теперь ищут инвесторов для этого проекта. В плане застройки северо-запада значится ландшафтно-этнографический комплекс под открытым небом – в Швеции их называют «скансенами». Он должен стать «хранилищем» для памятников архитектуры как Челябинска, так и областных городов. Воссоздав облик «старой Челябы», власти рассчитывают устраивать в «скансене» фестивали и массовые праздники. По мнению экспертов, такой проект мог бы стать «изюминкой» города и привлечь сюда туристов. К примеру, этнографический музей под открытым небом возле Перми в летний сезон ежедневно посещают тысячи человек. Главным же препятствием названы значительные затраты на перемещение памятников архитектуры и их дальнейшее обслуживание.

В администрации Челябинска придумали, как в спальном районе города создать центр притяжения туристов, и теперь ищут инвесторов для этого проекта, сообщает 74.ru. В плане застройки северо-запада значится ландшафтно-этнографический комплекс под открытым небом – в Швеции их называют «скансенами». Он должен стать «хранилищем» для памятников архитектуры как Челябинска, так и областных городов. Воссоздав облик «старой Челябы», власти рассчитывают устраивать в «скансене» фестивали и массовые праздники. По мнению экспертов, такой проект мог бы стать «изюминкой» города и привлечь сюда туристов. К примеру, этнографический музей под открытым небом возле Перми в летний сезон ежедневно посещают тысячи человек. Главным же препятствием названы значительные затраты на перемещение памятников архитектуры и их дальнейшее обслуживание.

В Челябинске планируется построить этнографический музей под открытым небом – такое место могло бы привлечь туристов и стать площадкой для проведения фестивалей и праздников. Как сообщили Chel.ru в управлении архитектуры и градостроительства администрации города, в проекте западного планировочного района значится ландшафтно-этнографический комплекс.

«Это бывшие земли ЮУНИИПОКа, в том районе, где идут продолжения улицы Академика Королева и Комсомольского проспекта. Место оптимальное: с одной стороны, туда подходит дорожная сеть, а с другой – это зеленая зона. Инфраструктура обеспечена за счет новых микрорайонов», – рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Николай Ющенко. По его словам, в самом Челябинске и в области есть хорошо сохранившиеся памятники архитектуры, которые можно разобрать и перенести на площадку открытого музея.

«Руководствуясь планировками старого города, можно восстановить таким образом утраченный облик старой Челябы, – пояснил Николай Ющенко. – Вокруг можно разместить ремесленные ряды, сувенирные лавки, кафе, турагентства. И проводить различные праздники и фестивали, например, эта идея очень заинтересовала организаторов кузнечного фестиваля». По его словам, сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами проекта. Помощь в поисках памятников архитектуры уже пообещали оказать местные краеведы.

Если проект удастся реализовать, то город получит свою «изюминку», считает заместитель директора архитектурно-этнографического музея «Хохловка» (Пермь) Елена Меркушина. «Очень интересно. Во-первых это старина, а, во-вторых, такие музеи занимают достаточно большое пространство, и эта особенность позволяет проводить массовые мероприятия. Например, у нас на Масленицу собралось восемь тысяч человек. В среднем же, посещаемость в летний период достигает тысячи человек в день», – поделился своим мнением пермский эксперт. По ее словам, главной проблемой для таких музеев, точнее затратной частью, является необходимость постоянного проведения реставрационных работ. «Большие финансы тратятся на реставрационные работы, но это актуально для нашего музея, так как он был создан 30 лет назад. Но экспедиции по краю, собирание памятников для нового музея также будет стоить немалых денег», – говорит она.

По словам Елены Меркушиной, сейчас активно ведется работа над аналогичным проектом в Удмуртии – там вблизи Ижевска развивается архитектурно-ландшафтный музей «Лудорвай», известен также архитектурно-этнографический музей «Тальцы» в Иркутском крае. «В целом же по стране таких музеев немного, и если у ваших властей есть желание создать проект, его надо всячески поддерживать», – резюмировала Елена Меркушина.

По мнению челябинских экспертов, идея действительно кажется привлекательной, но ее успех будет зависеть от того, удастся ли создать вокруг музея аутентичную духу времени инфраструктуру.

 

__________________________

Скансен – этнографический музей под открытым небом, построенный в 1891 году на острове Юргорден. Название «Скансен» произошло от шведского слова «сканс», означающего «укрепление» (Скансен расположен на холме). Но поскольку он оказался первым в мире этнографическим комплексом под открытым небом, то со временем слово «скансен» стало обозначать такой национальный этнографический музей под открытым небом.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Портал «Бизнес-Страницы» Челябинск
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: