Число высших учебных заведений в Челябинской области может сократиться

ЮУрГУ

ЮУрГУИз 10 самостоятельных вузов Южного Урала в зоне риска оказалась практически половина. Признаки неэффективности проверяющие из Минобразования нашли в деятельности челябинских педуниверситета, агроинженерной академии, университете физкультуры, магнитогорском госуниверситете и 9-ти филиалах учебных заведений. Попадание в список неэффективных не приведет к закрытию вузов, говорит министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов: «Учебные площадки однозначно не закроются, самое страшное, что может случиться, это ликвидация юрлиц. Речь в основном сейчас идет о филиальной сети. Потому что филиальная сеть в стране очень разветвленная. Это не устраивает, и совершенно обоснованно не устраивает, федеральное правительство и нас тоже. У нас в Челябинской области работает почти полсотни вузов и это, в основном, филиалы. Потому что нормальных вузов у нас — 20 штук, все остальное — филиалы. И такая разветвленная сеть филиалов вузов она не нужна».

Минобрнауки оценивало деятельность вузов по 5-ти параметрам: средний балл ЕГЭ, количество научных работ на одного сотрудника, процент выпускников-иностранцев, рентабельность вуза и инфраструктура. Для филиалов вузов требований было больше. Однако директор Челябинского филиала Уральской юридической академии Иван Брагин не понимает, благодаря какому пункту его заведение оказалось в списке:

«Иностранных студентов у нас нет вообще, тем более из дальнего зарубежья, а под этим пунктом понимаются студенты именно из дальнего зарубежья, у нас таких нет вообще.

— А по площадям?

— Площади у нас все с запасом с большим, по этому пункту я точно знаю, что мы всем пунктам соответствуем.

— По количеству коммерческих студентов у вас тоже, наверное, проблем нет?

— В общем- то да, в этом плане у нас все нормально».

Значительная часть вузов попала в список из-за низких баллов, полученных абитуриентами на ЕГЭ. В УралГУФКе признаются, что используют государственные «минимумы» и двоечников не принимают. Однако большую часть баллов будущие тренеры набирают на профильных экзаменах, которые сдают при поступлении, уже в вузе. Комментирует проректор университета Данил Куликов: «Есть минимум, который позволяет поступать в институт. На что мы, конечно, опираемся и руководствуемся, не просто берем всех подряд. У нас кроме ЕГЭ есть специальные экзамены, по специальности, которые занимают практически половину в проходном балле, половину баллов. И он поступает к нам как кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Для нас этот абитуриент лучше, чем студент, который имеет знания чуть выше по математике».

В числе эффективно работающих вузов области – Южно-Уральский госуниверситет. Но и у него проблемы с филиалами. В черный список минобра попали отделения вуза в Трехгорном, Кыштыме и Озерске. Некоторые из них будут закрыты, рассказал Business FM проректора по учебной работе ЮУрГУ Илья Чуманов:

В отношении города Трехгорного, там принято уже решение совета о закрытии филиала, там есть филиал МИФИ, и два филиала на территории города Трехгорного — это, наверное, не совсем разумно. Основной, как говориться, «жилищный» вопрос, мы решаем. В Кыштыме он уже решен, в Озерске он находится в стадии завершения. Что касается Озерска, то там такой пункт, как «наличие иностранных студентов» — не выполняется. Представьте сами — наличие иностранных студентов в закрытом территориальном образовании».

План действий по ликвидации недочетов в южноуральских вузах должны составить к середине ноября. Там, где минусов слишком много, учебные заведения будут закрывать или реформировать.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий