Напишем

Депутаты оградят предпринимателей от «мошенничества»

Рейдерство
Напишем

Рейдерство

   Проект поправок Верховного суда в УК не устроил предпринимателей, они подготовили свой вариант и согласовали его в правительстве

  Госдума приняла в первом чтении законопроект Верховного суда, дифференцирующий статью УК РФ "мошенничество" на разные составы. Ко второму чтению законопроект может быть переписан полностью: правительство уже одобрило поправки, подготовленные бизнес-сообществом. Они введут для составов разные наказания и исключат возможность силового давления на бизнес.

 

Рейдерство 

  Госдума приняла в первом чтении законопроект Верховного суда, дифференцирующий статью УК РФ "мошенничество" на разные составы. Ко второму чтению законопроект может быть переписан полностью: правительство уже одобрило поправки, подготовленные бизнес-сообществом. Они введут для составов разные наказания и исключат возможность силового давления на бизнес.

  Проект поправок в 159 статью Уголовного кодекса РФ "мошенничество" Верховный суд подготовил в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая, направленного на снижения репрессивности уголовного законодательства на бизнес. Проект ВС предполагает разделить "мошенничество" на шесть составов: в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации, при получении социальных выплат, при операции с кредитными картами и в инвестиционной деятельности. Госдума приняла его в первом чтении во вторник, 23 октября, пишет Firstnews.

  Впрочем, бизнес-сообщество отмечает, что разграничение статей только усилит силовую нагрузку на бизнес, и предлагает свой вариант модернизации 159-й статьи. Созданная бизнес-омбудсменом Борисом Титовым структура, центр "Бизнес против коррупции", уже согласовала свои предложения в правительстве РФ. Как рассказал Firstnews сопредседатель центра, вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров, ко второму чтению текст законопроекта Верховного суда, скорее всего, будет полностью переписан.

Останутся ли в нем шесть составов "мошенничества", станет их меньше или, наоборот, больше – пока вопрос. Однако совершенно точно то, что наказание за различные составы мошенничества будет дифференцировано по тяжести. Кроме того, наконец реализуется поручение президента исключить возможность преследования бизнеса со стороны правоохранительных органов: будет введена уголовная ответственность за незаконное возбуждение дела. Начинать расследование по собственному желанию силовики уже не смогут, для этого им понадобится заявление потерпевшего.

Состав для захвата

Представляя законопроект, зампред Верховного суда Анатолий Толкаченко отметил, что действующая редакция 159 статьи УК является "юридически абстрактной и нуждается в максимальной конкретизации". Конкретизировать статью было решено согласно реалиям сегодняшнего дня. ВС счел, что именно эти шесть направлений – кредитование, страхование, компьютерные данные, социальные выплаты, кредитные карты и инвестиции – сегодня наиболее актуальны и привлекательны для мошенников. Кроме того, в статье появится и новый квалифицирующий признак – совершение мошенничества, "повлекшего лишение права гражданина на жилое помещение".

Наказание за эти статьи остается прежним – до 6 лет лишения свободы и штрафы до 10 тыс. рублей или в размере месячной зарплаты обвиняемого.

Толкаченко отметил, что хотя "предпринимательское сообщество концептуально поддерживает законопроект, его положения предполагают доработку проекта и устранение замечаний".

По словам члена комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, единоросса Рафаэля Марданшина, замечания "концептуального и юридического характера" и у комитета, и у правового управления Госдумы есть ко всем проектным статьям. Коллега Марданшина по комитету, справоросс Владимир Машкарин конкретизирует: "пока кроме дифференциации отдельных видов мошенничества по группам ничего революционного законопроект не предполагает". Он отмечает, что суть претензий бизнеса и смысл указа президента РФ в законопроекте отражения не нашел.

"Сегодня возбуждать уголовные дела могут только правоохранительные органы, что используется в спорах хозяйствующих субъектов: 159 статья используется в рейдерских захватах и давлении на бизнес, разница между количеством возбуждаемых дел и доходящих до суда колоссальна. Поправки ко второму чтению должны это положение вещей радикально изменить, нужно менять сам подход к статье", — полагает Машкарин.

"Под эту статью можно подвести любую сделку, даже не криминальную. Расширение составов не поможет – это каучуковая статья, смысл в которую может быть заложен в силу определенной юридической техники, и законопроект в этой редакции – огромное поле для злоупотреблений правоохранительными органами", — высказал солидарность с коллегами либерал-демократ Иван Сухарев.

От "преступления" до наказания

В 2011 году по статье "мошенничество" было возбуждено 50498 уголовных дел. До суда из них дошло 25557 дел. В 2012 году суд вынес приговор по 29 тыс. дел. Около 6800 обвиняемых были лишены свободы, оправданы – 180, в отношении 30 обвиняемых преследование прекращено.

По мнению единоросса Александра Ремезкова, эта статистика свидетельствует, что сегодня "хозяйствующие споры разрешаются уголовным преследованием".

"Предпринимателям понятно, чем объясняется разница между возбужденными и дошедшими до суда делами: большая часть бизнеса откупается, любыми способами стараясь выйти из-под давлением "оборотней", из-под преследования. Статью уже прозвали "кормушкой для силовиков", — заявил он.

Кроме того, по мнению депутатов, законопроект Верховного суда недоработан. Они считают, что наказание необходимо также разграничить по составам и по тяжести совершенного преступления. Кроме того, необходимо, чтобы правоохранительные органы предъявляли обвинение на основании заявления потерпевшего и конкретного ущерба, считают они.

Панацея от "оборотней"

Эти моменты в своих предложениях уже предусмотрело бизнес-сообщество. Предложения внесены в правительство и одобрены кабинетом министров. Они лягут в основу законопроекта правительства. По словам вице-президента "Деловой России" и сопредседателя центра "Бизнес против коррупции" Андрея Назарова, этот документ представит собой "более широкую конструкцию" поправок в уголовное законодательство, которая, в частности, включит в себя и 159 статью. Таким образом, законопроект ВС ко второму чтению и проект поправок правительства в уголовное законодательство станут одним целым.

"Поправками мы надеемся исключить преследования предпринимателей по хозяйствующим статьям и убрать возможность давления на бизнес", — заявил Назаров Firstnews.

В частности, одно из предложений бизнеса – ввести новую процедуру возбуждения уголовных дел и уголовную ответственность для сотрудников правоохранительных органов за незаконное возбуждение дела. Дела смогут открываться только на основе заявлений потерпевшей стороны.

"По самой диспозиции 159 статьи мы также вносим изменения. Предлагаем исключить широкое универсальное применение ее в хозяйствующих спорах, уведя отдельные положения в арбитражное законодательство. А кроме того, для составов статьи – если они останутся – сделать разные меры наказания в зависимости от степени общественной опасности деяния", — рассказал Назаров.

Второе чтение законопроекта должно состояться через месяц. Как рассказала Firstnews зампред "Деловой России" Елена Николаева, за это время в Госдуме должны пройти парламентские слушания по вопросу, предварительная дата их проведения – 7 ноября. По ее словам, это будет очередной этап поиска консенсуса по выработке статьи, которая "не мешает предпринимателям". Бизнес-сообщество и депутаты попытаются четко сформулировать понятие мошенничества и рассмотреть риски, связанные с применением статьи.

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий