Экономическая амнистия не спасет бизнес от кошмаров

Владимир Путин объявил амнистию на Петербургском экономическом форумеАмнистия по экономическим преступлениям, инициированная Владимиром Путиным на Петербургском экономическом форуме, коснется не только предпринимателей, отбывающих тюремный срок, но и осужденных условно. Соответствующий законопроект вчера внесен в Госдуму РФ.

 

Владимир Путин объявил амнистию на Петербургском экономическом форумеАмнистия по экономическим преступлениям, инициированная Владимиром Путиным на Петербургском экономическом форуме, коснется не только предпринимателей, отбывающих тюремный срок, но и осужденных условно. Соответствующий законопроект вчера внесен в Госдуму РФ. 

По сложившейся традиции, парламентарии намерены рассмотреть президентскую инициативу в кратчайшие сроки — до ухода на летние каникулы. Независимые эксперты уверены, что с введением экономической амнистии бизнес не перестанет "кошмариться" государством.

Судьба законопроекта об экономической амнистии изначально казалась драматичной. В мае с этой инициативой выступил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, в ходе встречи президента с представителями бизнес-ассоциаций. Одна из главных причин для амнистии, названных Титовым — использование правоохранительной системы в конфликтах бизнес-конкурентов.

Однако в тот раз Путин отверг предложение бизнес-омбудсмена, назвав его сырым. По мнению президента, законопроект требовал дополнительного обсуждения с экспертами и Генпрокуратурой. По оценкам экспертного совета при бизнес-омбудсмене, в случае введения амнистии на свободу могли бы выйти порядка 111 тысяч осужденных предпринимателей.

Выступая на Петербургском экономическом форуме, Путин неожиданно объявил о поддержке законопроекта об амнистии бизнесменам, доработанного экспертами и депутатами. Этот шаг глава государства назвал "восстановлением справедливости" и "актом гуманизма", тут же уточнив, что экономической амнистии не должны подлежать рейдеры, фальшивомонетчики и осужденные за применение насилия.

Обязательное условие для подлежащих амнистии — они должны быть осуждены впервые, а также вернуть похищенное имущество и возместить потерпевшим заявленные убытки. Позднее депутат от "Единой России" Ирина Яровая уточнила, что экономическая амнистия также не будет распространяться на совершивших хищение из бюджета — даже если оно произошло впервые, пишет Firstnews.

Во вторник соответствующие законопроекты внесли на обсуждение в Госдуму. Из опубликованной на сайте Кремля пояснительной записки следует, что амнистии подлежат не только предприниматели, впервые отбывающие тюремный срок по "экономическим" статьям УК РФ, но и осужденные условно.

Спикер ГД Сергей Нарышкин уже направил документы председателю думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павлу Крашенинникову, а также во все парламентские фракции, сообщает ИТАР-ТАСС. Депутаты намерены рассмотреть президентскую инициативу в авральном порядке, до ухода на летние каникулы. Последнее пленарное заседание Госдумы в текущей сессии состоится 5 июля.

Сами инициаторы законопроекта разошлись в оценках эффекта законопроекта. По мнению Бориса Титова, в случае принятия соответствующего закона на свободу могут выйти порядка 10 тысяч осужденных впервые предпринимателей. Вице-президент общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров назвал еще более скромную цифру — 5-6 тысяч человек.

Критически оценивает президентскую инициативу и эксперт Firstnews. Экономист Андрей Заостровцев называет экономическую амнистию "царской подачкой" и разовой мерой, неспособной изменить порочные отношения между бизнесом и государством. "Сегодня против бизнесменов фабрикуется огромное число заказных дел. Они как фабриковались, так и будут фабриковаться. Для вытягивания денег из заказанных бизнесменов работает целая связка из коррумпированных полицейских, следователей, прокуроров и судей. Эта репрессивная машина как работала, так и будет работать", — говорит Заостровцев.

Объявление амнистии некоторому числу осужденных предпринимателей ничего не изменит, если нет реальной независимости судов от власти, утверждает эксперт. 

Кроме того, считает Заостровцев, находящиеся под следствием бизнесмены все равно разорятся и будут вынуждены уйти из бизнеса, если закон все же обяжет их возмещать убытки пострадавшим по сфабрикованным делам.

"Если против какого-то бизнесмена дело сфабриковано, то и якобы нанесенные им убытки с большой вероятностью тоже сфабрикованы. Да, человека не посадят в тюрьму, но обяжут его заплатить огромные деньги за то, чего он не совершал. Человек и его семья будут разорены. Ничего позитивного для бизнеса я здесь не вижу", — говорит Заостровцев.

Таким образом, экономическая амнистия вряд ли поможет улучшить инвестиционный климат в стране и не будет способствовать притоку западных инвестиций, заключает эксперт.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Портал «Бизнес Cтраницы»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: