Эксперты: Амнистию пощипали в кабинетах силовиков

Борис ТитовВ стране объявлена экономическая амнистия. По официальным подсчетам, она должна коснуться около 10 тысяч человек, осужденных или только обвиняющихся в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Но уже сейчас бизнесмены считают себя обманутыми, а правозащитники и известные адвокаты утверждают, что даже эта цифра сильно завышена, что амнистия была проведена для галочки.

Борис ТитовВ стране объявлена экономическая амнистия. По официальным подсчетам, она должна коснуться около 10 тысяч человек, осужденных или только обвиняющихся в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Но уже сейчас бизнесмены считают себя обманутыми, а правозащитники и известные адвокаты утверждают, что даже эта цифра сильно завышена, что амнистия была проведена для галочки, пишет Firstnews

Изначально ожидалось, что на свободу смогут выйти десятки тысяч заключенных. Однако после многочисленных редакций в текст постановления правительства об амнистии не вошли такие распространенные статьи, как мошенничество и присвоение имущества (ст. 159 и ст. 160 Уголовного кодекса).

Зато законодатели помиловали людей, злостно уклонявшихся от погашения кредитов, неуплаты налогов, а также совершивших фиктивное банкротство компаний. Также в текст документа была внесена ст. 174.1 Уголовного кодекса (легализация средств, полученных преступных путем), которая, как правило, вменяется только в совокупности с обвинением в мошенничестве.

Амнистия коснется лиц, привлеченных к ответственности по статьям УК:

ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав), ст. 147 (нарушение изобретательских прав и патентных прав), ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), ст. 171 (незаконное предпринимательство), ст. 171.1 (производство, приобретение и хранение немаркированной продукции), ст. 172 (незаконная банковская деятельность),

ст. 173.1 (незаконное образование юридического лица), ст. 173.1 (незаконное использование для образования юридического лица), ст. 174 (легализация денежных средств), ст. 174.1 (легализация денежных средств, совершенная в результате совершения преступления), ст. 176 (незаконное получение кредита), ст. 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности),

ст. 180 (незаконное использование товарного знака), ст. 181 (нарушение правил изготовления государственных клейм), ст. 191 (незаконный оборот драгоценных металлов), ст. 192 (нарушения правил сдачи государственных металлов), ст. 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте), ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве), ст. 196 (преднамеренное банкротство), ст. 197 (фиктивное банкротство),

ст. 199 (уклонение от уплаты налогов с организации), ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), ст. 199.2 (сокрытие денежных средств или имущества, за счет которого производится взыскание налогов).

Процедура амнистирования также не так проста, как кажется. Чтобы попасть под амнистию, осужденному или находящемуся под следствием лицу необходимо возместить ущерб потерпевшей стороне и только после этого подавать ходатайство о применении к нему амнистии в суд или в следственные органы, если в отношении человека еще идет предварительное расследование.

В материалах дела же должны быть документы о том, что у потерпевших нет больше материальных претензий к амнистируемому. Причем время на погашение ущерба законодатель отвел всего 6 месяцев.

Впрочем, как разъяснял на встрече с журналистами депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Павел Крашенинников, этот срок дан всего лишь для того, чтобы избежать бюрократии и затягивания применения амнистии исполнителями.

По его словам, освобождению будут подлежать все лица, осужденные или привлекаемые по указанным экономическим статьям, которые совершили преступления до официального опубликования постановления об амнистии – то есть до 4 июля 2013 года, и выполнившие ее требования о компенсации ущерба.

Амнистия для галочки

"Сама по себе задумка экономической амнистии была очень хорошая, — рассказал Firstnews адвокат экс-главы МФО Менатеп Платона Лебедева Константин Ривкин. — Целый ряд исследований говорил о том, что большая часть предпринимателей находится в местах лишения свободы неправомерно, в том числе и невиновные. Но когда стали придумывать юридическую конструкцию, начали активно возражать разные силовые ведомства".

По словам адвоката, в итоге от хорошей идеи остались "рожки да ножки". Дело в том, что основная часть бизнесменов осуждена по статье 159 Уголовного кодекса (мошенничество) и именно она и не была включена в перечень статей, подлежащих помилованию.

"Амнистия превратилась в фиговый листочек. Ее авторы, конечно, могут говорить, что амнистия состоялась, но в итоге по ней выйдет мизерное количество людей, и еще в отношении такого же мизерного числа обвиняемых будут прекращены уголовные дела", — считает Ривкин.

Также, по словам адвоката, издевательством над правосудием было включение в перечень статей ст. 174.1 (легализацию средств, похищенных преступным путем).

"Сама по себе эта статья в природе не существует, она, как правило, вменяется в совокупности вместе со ст. 159 или 160 Уголовного кодекса (мошенничество или присвоение имущества), — пояснил Константин Ривкин. – Это еще раз свидетельствует о качестве амнистии".

"Амнистия – это фикция, она не будет иметь почти никаких последствий, и была объявлена скорее для галочки", — согласен с Ривкиным адвокат Романоз Кокорашвили. Адвокат отметил, что по многим статьям, которые указаны в постановлении об амнистии, людей так и так не берут под стражу, а дела прекращаются после возмещения вреда.

"Например, налоговые преступления так и так прекращаются после возмещения ущерба. Кого законодатели амнистировали, не понятно", — считает адвокат Кокорашвили.

Обманутые предприниматели

В свою очередь председатель Комитета против пыток Игорь Коляпин считает, что даже данные о количестве заключенных, которых коснется экономическая амнистия – сильно завышены. "По моим данным, амнистия коснется от 3 до 5 тысяч человек. Но если говорить о тех людях, которые лоббировали этот закон и добивались амнистии, то сейчас они чувствуют себя обманутыми, потому что выйдет по 2 человека из 100", — сообщил Игорь Коляпин.

По словам правозащитника, в настоящее время по экономическим преступлениям содержатся в изоляторах и колониях примерно 100 тысяч человек, и изначально предполагалось, что амнистия коснется несколько десятков тысяч из них.

Впрочем, Коляпин признался, что он не является сторонником амнистий:
"Много людей находится за решеткой без вины. Но это недостаток нашей системы правосудия и следствия. Это не значит, что нужно взять и выпустить всех. Амнистия — это не восстановление справедливости, это помилование".

 

Правозащитник отметил, что помилование касается как тех, кто не виноват, так и тех, кто виноват.

"И это всегда рекламная акция власти. Она объявляется к праздникам и призвана повышать уровень доверия к власти", — пояснил Коляпин.

По его мнению, выходом было бы повышение качества правосудия, а не объявление амнистий по различным поводам.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Портал «Бизнес Cтраницы»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: