Exxon Mobil собирается купить British Petroleum

Exxon MobilExxon Mobil может купить BP за $132,5 млрд. Это позволит британской компании пережить финансовые потери, которые она несет из-за аварии в Мексиканском разливе. На этой новости акции BP подскочили более чем на 9%. Среди других претендентов называют Royal Dutch Shell. Такой вариант развития событий в мировом нефтяном бизнесе содержится в сценарии, подготовленном аналитиками брокерской фирмы JP Morgan Cazenove.

Exxon Mobil собирается купить British PetroleumАмериканская Exxon Mobil может поглотить британскую British Petroleum (BP) за 88 млрд фунтов стерлингов ($132,5 млрд). Такой вариант развития событий в мировом нефтяном бизнесе содержится в сценарии, подготовленном аналитиками брокерской фирмы JP Morgan Cazenove.

У Exxon Mobil очень устойчивое финансовое положение, а также сильны способности к проведению больших сделок, говорит аналитик JP Morgan Фред Лукас. По его мнению, компания может предложить деньги, оценив BP в 473 пенсов ($7,14) за акцию по сравнению с закрытием на уровне чуть более 303 пенсов ($4,57). "Мы должны подчеркнуть, что это всего лишь идея. Не более", — все же уточнил Лукас.

У британской компании активы высокого качества, в том числе глубоководные шельфовые, напоминает Лукас в сценарии. Но сейчас британская компания переживает тяжелые времена.

С 20 апреля, когда взрыв на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе привел к неконтролируемой утечке нефти, капитализация BP рухнула на $100 млрд — до $87 млрд.

При этом на ликвидацию последствий аварии компания потратила $2,65 млрд, включая расходы на строительство дополнительных "разгрузочных" скважин, герметизацию скважин, а также гранты прибрежным странам и выплаты по искам, которых у BP уже 80 тысяч.

Exxon Mobil не единственный претендент на британскую компанию. В сценарии JP Morgan также упоминается Royal Dutch Shell. Кроме того, по словам исполняющего обязанности главы российско-британской ТНК-BP Максима Барского, компания также может рассмотреть возможность покупки активов BP: эта тема обсуждалась на встрече главы BP Тони Хейворда и председателя совета директоров ТНК-BP Михаила Фридмана. Ранее BP объявила, что готова продать активы на $10 млрд для пополнения фонда помощи пострадавшим от аварии.

Судя по котировкам акций BP, инвесторов порадовал сценарий, предложенный JP Morgan. Стоимость ценных бумаг британской компании подскочила в ходе утренних торгов более чем на 9% — до 331 пенса ($5,00).

"Отчет JP Morgan выдвинул на первый план, подчеркнул рыночную стоимость компании не только для Exxon, но и для других инвесторов, покупающих акции на рынке", — приводит The Wall Street Journal слова одного из трейдеров, пожелавшего остаться неизвестным.

Однако заявления о возможном поглощении BP носят скорее спекулятивный характер, уверены эксперты. "В портфеле многих инвесторов есть акции BP, их цена продолжает снижаться, и спекулянты хотят поддержать эти бумаги", — полагает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. Более того, у самой Exxon Mobil нет лишних денег на покупку ВР. "Капитализация компании с конца апреля снизилась с $326 млрд до $270 млрд. У Exxon на конец первого квартала на счету было $13 млрд денежных средств, при этом долг компании $9 млрд, то есть средства, конечно, есть, но их явно не хватит для скупки даже блокпакета BP по рынку — слишком велики объемы. Теоретически можно и $9 млрд направить, но тогда придется рефинансировать долги", — объясняет аналитик ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров. Что касается других потенциальных покупателей, способных привлечь финансирование, то, по словам Александрова, им, скорее, будут интересны конкретные активы, а не вся компания или участие в ней.

Для противодействия возможным попыткам враждебного поглощения BP за счет массовой скупки акций на мировых биржах, руководство компании уже наняло банк Goldman Sachs и инвестфонд Blackstone. BP сама вполне может справиться со сложившейся ситуацией, правда при условии что цена нефти будет держаться в коридоре $70-80 за баррель. "Компания способна генерировать операционный денежный поток до $30 млрд в год, из которых около $15-20 млрд будет направлено на капитальные инвестиции, но останется $10-15 млрд свободного денежного потока. Вкупе с кредитными линиями, а также продажей активов компания вполне способна решить свои текущие финансовые проблемы", — заключает Крюков.

0
Вам также может понравиться

Оставьте ответ