Фильм «Невинность мусульман» обернется для россиян лишениями

You Tube

You Tube  Роскомнадзор призывает операторов связи блокировать скандальный фильм до суда. А после суда, возможно, россиян вообще лишат доступа к YouTube.

 

You Tube  Роскомнадзор призывает операторов связи блокировать скандальный фильм до суда. А после суда, возможно, россиян вообще лишат доступа к YouTube.

  История с фильмом «Невинность мусульман» будоражит весь мир. В мусульманских странах прошли акции протеста, в некоторых случаях завершившиеся разгромами посольств США и даже убийствами. В частности в Ливии жертвой беспорядков стал глава американской дипмиссии в этой стране.

Мусульмане по всему миру требуют запрета на демонстрацию фильма, в том числе в Интернете. В России Генпрокуратура подготовила иск — суд должен решить, является ли лента экстремистской. Если суд примет положительное решение, то доступ к его просмотру в Интернете закроют и в России.

Более того, если фильм «Невинность мусульман» будет признан экстремистским, то в начале ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube. Об этом в Twitter написал глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Пока же Роскомнадзор призывает операторов связи не дожидаться решения суда и блокировать фильм «Невинность мусульман» уже сейчас. Российские мусульмане заявили, что поддерживают запрет фильма.

Между тем, компания Google, которая владеет YouTube (именно на этом ресурсе выложен трейлер к фильму), отказалась удалить «Невинность мусульман». Но в некоторых случаях она идет на компромисс — компания заблокировала доступ к скандальному видео в Египте и Ливии — из-за вспыхнувших там беспорядков. А также в Индии и Индонезии — поскольку ролик нарушает законы этих стран.

Однако в Пакистане и Бангладеш Google не стал принимать таких мер, и в результате власти этих стран велели провайдерам полностью закрыть доступ к YouTube. Дальше всех пошел Афганистан — там вообще заблокировали не только YouTube, но и все сервисы Google, включая почту Gmail.

Тем временем сенатор Руслан Гаттаров потребовал заблокировать этот фильм в Интернете вне зависимости от желания владельцев хостинга YouTube. В интервью Business FM он так пояснил свое мнение: «Те, кто устраивают непонятно что в храмах у нас в стране, оскверняют их, те, кто брызгает краской на иконы в храме Христа Спасителя — это ужасное кощунство. Но слово, и тем более аудио-визуальный контент, может ранить еще сильнее, чем если ты впрямую оскорбляешь святыню. Это действительно так, для многих это очень важно, и это нужно уважать. И нужно уважать в первую очередь тем, кто на этом контенте зарабатывает. А зарабатывает на этом Google, YouTube и все остальные».

Ранее Владимир Путин заявил, что государство должно жестко и своевременно реагировать на провокации религиозного характера. И Дума взялась реанимировать советский закон о защите религиозных чувств граждан.

Один из разработчиков документа, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов в эфире Business FM выразил уверенность, что защищать религиозные чувства необходимо везде, особенно в СМИ: «Везде нужно, не только в храме, но и в мечети, и в синагоге, и в школе, и в институте, и даже в яслях — везде надо защищать. Нельзя ущемлять чувства верующих любой религии, особенно в СМИ и Интернете. Закон только разрабатывается, что касается ущемления религиозных чувств граждан, пока у нас только административная ответственность. Я не думаю, что появление уголовной ответственности будет чем-то карательным, но каждый должен нести ответственность за свои слова, поступки и действия. Мы живем в многоконфессиональной, многонациональной стране, где все граждане равны. Должны с уважением относиться, и толерантно воспитывать подрастающее поколение».

Защита религиозных чувств граждан может превратиться в охоту на ведьм, полагает писатель Виктор Ерофеев: «Если мы так пойдем, то, может, отменим и мнение Галилея о том, что Земля крутится вокруг солнца, и скажем, что она вообще плоская. Я абсолютно уверен в том, что любой момент, любое слово может раздражать человека. Мы знаем, что каждый анекдот кого-то задевает. Так что же, тогда и анекдоты отменить? В конце концов дойдет до того, что мы сами себя отменим. Ясно, что это надо делать с некоторой осмотрительностью, но отказываться от культуры — это невозможно, потому что, как совершенно справедливо писал Бердяев в своей книге «Русская идея», русские гуманисты, атеисты сделали для России гораздо больше, чем религиозные фанатики».

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что ничего не знает о фильме «Невинность мусульман».

Шум поднят совершенно зря, и исламские лидеры должны в этом вопросе выполнять просветительско-успокаивающую функцию, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Мне кажется, что авторитетные исламские лидеры должны объяснять мусульманам, исламистам, что карикатуры такого рода не являются оскорблением, что карикатуры такого рода выражают частное и совершенно не обязательно агрессивное мнение различных творческих людей относительно религии в целом и не относятся конкретно к каждому верующему мусульманину. Если мусульманские богословы не будут это объяснять, они тем самым только провоцируют негодование вместо того, чтобы успокаивать общественность. Потому что ни исламу, ни мусульманам никакие фильмы такого рода не угрожают, никаких чувств верующих они не ущемляют. Хотя бы потому, что они совершенно независимо существуют от исламских общин. Никому не обязательно смотреть эти ролики, их не преподают в школе, не показывают по телевизору в прайм-тайм. Следовательно, это то, что для каждого правоверного мусульманина может находиться очень далеко. На самом деле, мы же не говорим о притеснении православных в Китае. Это вещи совершенно разного порядка, и чем меньше на это будет затрачено внимания, сил и негодования, тем проще всем будет жить», — рассказал он Business FM.

build_links(); ?>
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий