Напишем

Иностранным рабочим придется сдавать экзамен по русскому языку. Челябинские работодатели не против

Напишем

Изменения коснутся не всех иностранцев. Сдавать экзамен будут те, кто планирует работать в тесном контакте с населением — это работники ЖКХ, розничной торговли и сферы бытового обслуживания.

 

Изменения коснутся не всех иностранцев. Сдавать экзамен будут те, кто планирует работать в тесном контакте с населением — это работники ЖКХ, розничной торговли и сферы бытового обслуживания. 

Кому-то придется проходить обучение, а кому-то достаточно будет просто подтвердить знание языка, пройдя тест, либо показав документы об образовании. На экзамене же предстоит показать базовое знание русского, то есть, знать все, что необходимо для нормального бытового общения, говорит директор центра тестирования по русскому языку при ЮУрГУ Людмила Шестакова:

«Образовательный минимум — это умение общаться на общие темы, не профессиональные, не специфичные. То есть, умение общаться в транспорте, умение написать заявление, умение выразить какую-то просьбу, ответить на какие-то вопросы о себе, о своей семье». 

По закону, подтверждать знание языка не придется приезжим из тех стран, где русский признан государственным. Это только Белоруссия и Южная Осетия. Для всех остальных образовательные центры, скорее всего, будут открыты в вузах. Возможная альтернатива — курсы в языковых центрах. "Русский как иностранный" в программах центров есть, правда популярностью не пользуется. Чаще всего там обучаются 1-2 человека — европейцы, которые приезжают на работу в топ-менеджмент крупных компаний. 

Чтобы поставить на поток обучение рабочих из стран СНГ, нужна поддержка, — говорит замдиректора языкового центра "Континент" Ирина Иванова: «Таджикистан, Казахстан — бывает, спрашивают, но ценовая политика наша их, как правило, не устраивает. У нас была недавно такая идея. Мы стали этим заниматься конкретно:как такового предложения, бюджетного варианта физически, я думаю ни мы, ни другой образовательный центр не вытянет, потому что это большие затраты. Мы ради интереса обратились в миграционную службу, в центр занятости — есть ли необходимость такая? Ответ был такой, что программы для них на сегодняшний день нет — пожалуйста, адаптируй для себя, воспринимай так, как хочешь».

Как говорят сами работодатели, мигранты приезжают разные — одни говорят по-русски почти без акцента, другие и двух слов связать не могут. Но при этом, погружаясь в языковую среду, рабочие быстро обучаются, — рассказывает директор ООО "Благоустройство" Любовь Когут: «Как таковых проблем с ними по общению не возникало. У меня мастера с ними работают, показывают, что и как надо делать — они понимают. Есть те, кто очень хорошо владеет. Есть несколько, кто владеет плохо, но с ними рядом другие — они им помогают.

-Как вы думаете, обязательный экзамен по русскому языку сократит количество желающих поработать в России?

-Думаю, что не сократит. А нам еще даже лучше будет». 

В региональной миграционной службе прогнозируют, что ажиотажа вокруг экзамена по русскому в Челябинской области не будет. Подавляющее большинство иностранцев на Южном Урале работают в сферах сельского хозяйства и строительства, для которых тест сдавать не нужно.

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий