Напишем

Каждый третий топ-менеджер в Челябинске недоволен своей зарплатой

Напишем

На рынке труда за последнее время появилось много топ-менеджеров, но едва ли их профессиональный уровень позволит решить задачи, которые ставит собственник компании. Желающих стать руководителем первого звена в городе много, однако найти нужного человека довольно сложно.

Как сообщает «Business FM Челябинск» на рынке труда за последнее время появилось много топ-менеджеров, но едва ли их профессиональный уровень позволит решить задачи, которые ставит собственник компании. Желающих стать руководителем первого звена в городе много, однако найти нужного человека довольно сложно. Стандартного образования или курсов MBA уже недостаточно, говорит председатель "Деловой России" в Челябинске Константин Захаров:

«Еще есть проблема специфики любого бизнеса. Большая разница управлять предприятием в области энергетики или управлять предприятием в области розничной торговли. Здесь вопрос специализации. Вот в нашем, в моем конкретном случае, нужно, как минимум, разбираться в приборостроении, то есть знать специфику и особенности. А у нас топ-менеджеры зачастую, проходя курсы MBA или получая образование в области менеджмента, заблуждаются, и им навязывают идею, что управление — хоть семечками торговать, хоть государством управлять — это одинаково. Но в реальном бизнесе это колоссальная проблема».

Уровень финансовых ожиданий топ-менеджеры определяют путем анализа текущей ситуации на рынке. Собственник может рассчитать по-другому: зарплату топ-менеджеров в Челябинске все чаще привязывают к выручке или чистой прибыли предприятия. Некоторые управленцы крупных компаний имеют московскую прописку, и условия работы на Южном Урале могут отличаться от их ожиданий, отмечает директор по связям с общественностью группы ЧТПЗ Эвелина Григорьева.

«У нас в плане подбора на вакансию топ-менеджмента основная проблема в том, что управляющая компания находится не в Москве, как у многих крупных холдингов, а на Урале. Мы, конечно, считаем, что это наш плюс. Но в Москве выбор квалифицированных топ-менеджерских кадров многократно выше. И наша основная проблема, что эти люди не всегда стремятся или готовы к переезду. Либо уровень их ожиданий выше, чем мы готовы им предоставить».

Больше половины опрошенных топ-менеджеров уровнем заработка все же довольны. Эксперты говорят о другой проблеме: в большинстве челябинских компаний толком не разъясняют наемным руководителям, что от них требуется. Комментирует директор рекрутингового агентства "Бизнес и кадры" Людмила Соколова:

«Если владелец компании или группа владельцев компании приглашают топ-менеджера и при этом нечетко, несистемно, ставя цели и, соотвественно, задачи. При этом если непонятно, какими ресурсами человек будет располагать, если правила игры меняются, причем очевидно быстро, вопрос качества, профессиональных качеств людей, вопрос. Кого-то они же все равно находят. Максимально ли лучших профессионалов компания позволяет себе принять».

Средняя зарплата топ-менеджера в Челябинске зависит от размера предприятия. Отбором топ-менеджмента на заводы занимаются московские управляющие компании. Местным кадровым агентствам достается сегмент среднего бизнеса, где зарплата генерального директора начинается от 100 тысяч рублей в месяц. Директор по производству на предприятии с численностью от 300 до 1000 человек может получать до 250 тысяч.

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий