Напишем

Мавроди: гора родит мышь

Руководитель проекта «МММ-2012» Сергей Мавроди
Напишем

Руководитель проекта «МММ-2012» Сергей Мавроди  Автора МММ «забавляет» инициатива о внесении в Уголовный кодекс отдельной статьи, посвященной финансовым пирамидам.

Руководитель проекта «МММ-2012» Сергей Мавроди  Автора МММ «забавляет» инициатива о внесении в Уголовный кодекс отдельной статьи, посвященной финансовым пирамидам.

  Министерство финансов России разрабатывает поправки в Уголовный кодекс и предлагает ввести новую статью — «организация финансовой пирамиды», максимальное наказание по которой может быть до 10 лет лишения свободы. Руководитель проекта «МММ-2012» Сергей Мавроди заверил Business FM, что совершенно не волнуется — активность Минфина его «забавляет». «Все эти потуги наших органов. Как обычно гора родит мышь», — уверен Мавроди, создающий различные финансовые проекты с распада СССР. 

   Предприниматель заверил, что МММ не подпадет под любое определение финансовой пирамиды, разработанное чиновниками, так как сумеет оперативно внести изменения в документы. «Если они внесут определение финансовой пирамиды — они там будут два года определять, а потом за пять минут [модераторы] внесут изменения на сайте, что МММ под это определение не подпадет», — объяснил собеседник Business FM.

   Адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Роман Беланов считает, что авторов пирамид следует штрафовать на сумму, кратную ущербу потерпевших. Для сравнения, пока Минфин упоминает штраф в 1 млн рублей и 10 лет лишения свободы. Беланов напомнил, что в пирамидах вращаются миллиарды рублей, а организаторы оставляют на счетах намного более крупные суммы. «Миллион рублей — это крайне мало», — считает собеседник Business FM.

Замглавы Минфина Алексей Саватюгин представил проект ведомства на банковском форуме «Банки России — XXI век». Саватюгин рассказал, что в Уголовном кодексе может появиться статья «159-прим.». В ней может быть дано определение финансовой пирамиды, введены подсоставы преступления, в том числе организация с использованием служебного положения и организация группой лиц. Статья 159 в Уголовном кодексе посвящена мошенничеству.

В Госдуме законопроект о запрете финансовых пирамид готовился с января 2011 года. Председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник объяснял, что в первой части планировать дать определение и описать возможные схемы, во второй — раскрыть запрет на существование финансовых пирамид. Инициатива не встретила единодушной поддержки со стороны депутатов. Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев выразил мнение, что любая финансовая пирамида подпадает под статью 159 УК, которая объясняет, что такое «мошенничество». Сам Мавроди по этой статье в 2003 году попал за решетку и на четыре с половиной года был лишен свободы.

В июне этого года прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении проекта «МММ-2011». Были использованы материалы, собранные экспертным советом ФАС по развитию конкуренции на финансовых рынках, который признал проект Мавроди пирамидой.

Сам предприниматель в ответ создал «МММ-2012». Мавроди квалифицирует собственные проекты как «кассы взаимопомощи». По утверждению автора, к закрытию «МММ-2011» в нем участвовали около 35 миллионов человек на постсоветском пространстве. В мае выплаты участникам были приостановлены.

Ранее Мавроди решил расширять масштаб деятельности. Схожий с МММ проект — Mavrodi Mondial Moneybox — был обнаружен в Индии. Бонусы участникам пирамиды обещают начислить в течение сентября. Эксперты сомневаются, что российский проект будет иметь успех в азиатской стране, где много «небольших финансовых институтов, предлагающих серые услуги».

 

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий