Напишем

Миллиардеры уходят от Валентины Матвиенко

Андрей Гурьев
Напишем

Сенаторы-миллиардеры собираются покинуть Совет Федерации. Они сделали выбор в пользу собственного бизнеса, но с уходом потеряют иммунитет и лишатся возможности лоббировать интересы своего бизнеса.

 

Сенаторы-миллиардеры собираются покинуть Совет Федерации. Они сделали выбор в пользу собственного бизнеса, но с уходом потеряют иммунитет и лишатся возможности лоббировать интересы своего бизнеса.

Три сенатора могут добровольно покинуть СФ из-за бизнеса. Об этом сообщают «Известия». Причиной их тревоги стала грядущая проверка членов верхней палаты парламента на наличие бизнеса, о которой ранее предупредила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Замгендиректора Центра политической информации Анна Лунёва рассказала Business FM: «Дан сигнал свыше, что раз уж почистили ряды показательно в Госдуме, даже Гудкова лишили мандата за то, что он бизнесом занимался охранным, то надо показательно, по собственной воле отказаться от кресел, для того, чтобы показать, что мы будем бизнесом заниматься честно, а не из-под полы, что называется. Среди тех, кого называют, совершенно прокремлевские бизнесмены, до мозга костей».

По некоторым данным, уйти по собственному желанию намерены сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев (основной акционер «ФосАгро»), представитель от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев (совладелец Промсвязьбанка) и член верхней палаты от Ленобласти Андрей Молчанов (основатель группы ЛСР).

Андрей Гурьев Дмитрий Ананьев Андрей Молчанов

Сенатор СФ Андрей Гурьев          Сенатор СФ Дмитрий Ананьев                 Сенатор СФ Андрей Молчанов

Андрей Гурьев занимает 29-е место в списке Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2012» с состоянием 3,5 млрд долларов.

Дмитрий Ананьев — на 50-й строчке этого рейтинга с состоянием 1,8 млрд долларов.

Андрей Молчанов занимает 57-ю позицию, его состояние оценивается в 1,7 млрд долларов.

Возможно, Совет Федерации покинут миллиардер Сулейман Керимов (19-е место в российском списке Forbes, 6,5 млрд долларов) и владелец и экс-президент группы «Синтез» Леонид Лебедев (в рейтинге самых богатых чиновников, госслужащих и руководителей госкорпораций занимает 33-е место, доход семьи — 187,12 млн рублей, личный — 2,26 млн рублей).

В случае ухода из Совфеда сенаторы лишатся иммунитета. Но большую проблему вызовет невозможность лоббировать интересы своего бизнеса, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Совет Федерации был таким клубом, и является таким клубом, и достаточно удобно и комфортно лоббировать те свои интересы, которые на региональном уровне лоббировать не удается. Насколько я знаю, никто из сенаторов не утруждает себя нахождением в помещении на Большой Дмитровке, никто добровольно от совершенно ни к чему не обязывающего клуба не отказывается, поэтому я не думаю, что у них есть желание уйти самим, и оно превалирует над всем остальным».

 В верхнюю палату не поступали обращения каких-либо сенаторов о добровольном сложении полномочий, а начавшаяся проверка парламентариев на причастность к бизнесу не выявила серьезных нарушений, сообщил вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев: «Информация о добровольном сложении полномочий некоторыми сенаторами, не соответствует действительности. Никаких заявлений по этому поводу не поступало. Да и пока я не знаю даже оснований для этого. Было сделано поручение комиссии, которую я возглавляю, по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, провести необходимую для этого работу. Такая работа проводится. И в конце октября на пленарном заседании мы доведем информацию о результатах этой работы. Никаких явных нарушений мы пока не видим, но работа продолжается».

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий