На торговые сети расставят капканы чиновников

торговые сети

торговые сети  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что закон о торговле не защищает поставщиков продуктов питания от "поборов" в торговых сетях. Он призвал производителей сообщать региональным чиновникам о случаях вымогательства за право доступа товаров на прилавки магазинов и пообещал внести поправки в закон о торговле.

 

 

торговые сети  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что закон о торговле не защищает поставщиков продуктов питания от "поборов" в торговых сетях. Он призвал производителей сообщать региональным чиновникам о случаях вымогательства за право доступа товаров на прилавки магазинов и пообещал внести поправки в закон о торговле. 

  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил возможность внесения поправок в закон о торговле. Премьеру не понравилось, что поставщиков продуктов питания заставляют платить за размещение своей продукции на прилавках магазинов. Эту информацию ему сообщили поставщики продуктов питания, сообщает Firstnews.

Речь идет о магазинах, входящих в торговые сети. Это касается как всероссийских ритейлеров так и региональные сети. Сейчас Дмитрию Медведеву пожаловались на "Магнит" и "Гроздь".

Премьер нашел собственное объяснение сложившийся ситуации: "Потому, что они проживут и без вас, потому что они свои прибыли заработают и без вас, именно поэтому они так себя и ведут", — заявил премьер."Мы можем написать любой закон, но если вы будете приходить, с вас будут тянуть деньги, а вы будете молчать и им же давать эти деньги, то ничего не поменяется. Поэтому с этим надо бороться и наказывать, в том числе и крупные сети, а они, между прочим, вполне разумные люди. Если кто-нибудь из местных руководителей попадется на этом деле, то не волнуйтесь, они их защищать не будут", — сказал Дмитрий Медведев на встрече с активом "Единой России".

Однако глава правительства признал, что закон о торговле "мягко говоря, не самый удачный, не самый сильный, у меня никаких иллюзий и не было" — заявил глава правительства.

В целом торговые сети Дмитрию Медведеву нравятся. Хотя премьер уверен, что продукты на прилавках могли бы быть гораздо дешевле, если бы не было этих заградительных барьеров. "Если бы не было вот этой, извините за непарламентское выражение, борзости со стороны отдельных руководителей этих сетей, которые ставят барьеры для вхождения относительно небольших местных производителей", — сказал Дмитрий Медведев.

В заключение премьер-министр призвал производителей продуктов питания сообщать региональным властям обо всех случаях, когда торговые сети вымогают у них деньги за получение права выкладывать свой товар на прилавках магазинов.

Взимание торговыми сетями средств с поставщиков продукции проблема не новая. В феврале этого года Правительство РФ уже согласовало поправки в закон о торговле, ужесточающие требования к торговым сетям. Однако нарушения продолжались.

На 23-м съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил: "Нормы закона существенно повысили доступность малых и средних производителей к торговле, наиболее эффективной нормой стали фиксированные сроки возврата средств торговыми сетями за поставленную продукцию и ограничение размера бонусов".

Хотя чиновник признал, что ему известны случаи нарушения закона."Торговля продолжает хулиганить, правда, не так в открытую, как раньше, но пытается брать дополнительные деньги", — заявил перед собравшимися Виктор Зубков.

Поэтому были подготовлены дополнительные поправки, которые ограничивают возможность торговых сетей брать с поставщиков дополнительную плату за реализуемую продукцию.

Летом нынешнего года Федеральная антимонопольная служба посчитала, что компания "Метро Кэш энд Кэрри" нарушила закон о торговле. По мнению представителей ФАС, торговая сеть дискриминировала одного из своих поставщиков. Как выяснил Firstnews, речь может идти о компании "Русское Море".

Суть претензии проста: за продвижение товара в своей сети ритейлер взимал с компаний разные суммы. Крупные поставщики товаров платили больше, чем это делали компании с меньшим объемом продаж.

Выяснилось, что подобной политикой сети недовольны были еще 65 поставщиков. Именно такое количество дел завел ФАС против ритейлера. Пока антимонопольщики вынесли постановление о наложении штрафа в размере 2 млн рублей только по одному эпизоду. Однако если суммировать все эпизоды, получится сумма 130 млн рублей.

build_links(); ?>
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий