Напишем

На Южном Урале процветает нелегальная добыча полезных ископаемых

Напишем

В Челябинской области нелегальная добыча полезных ископаемых приобрела массовый характер – причина заключается в том, что муниципальные власти не реализуют переданные им полномочия по геологическому надзору.

 

В Челябинской области нелегальная добыча полезных ископаемых приобрела массовый характер – причина заключается в том, что муниципальные власти не реализуют переданные им полномочия по геологическому надзору, передает  Агентство новостей «Доступ».

Так, в Карабаше уже более пяти лет ведется нелегальная добыча плитняка, сопряженная с фактической порчей месторождения флюсовых кварцитов (стратегического сырья двойного назначения). Примерный объем расхищаемого составляет 50-60 кубометров в день. При этом никакие налоговые платежи от такой добычи в бюджет области и города не поступают. «Администрацией Карабаша на указанные работы выдаются разрешения на ведение земельных работ, заключаются договоры на благоустройство территории, в которых предусмотрено, что оплата исполнителю производится собранным на участке камнем», – рассказал Владимир Павлов.

В Миассе, в районе Нижнего Атляна, также ведется нелегальная добыча плитняка. Кременкульское месторождение строительных песков в Сосновском районе превращено в свалку бытовых отходов, на территории Федоровского месторождения камня работы достаточно долго проходили без лицензии, в Чебаркульском районе распространена добыча песчаной гравийной смеси с нарушениями.

По словам Владимира Павлова, такая ситуация связана с тем, что с июня 2012 года полномочия по организации надзора за добычей полезных ископаемых были переданы на муниципальный уровень, однако в настоящее время они не реализуются. «Практически ни в одном муниципалитете не принят порядок организации и осуществления геологического контроля за использованием и охраной недр, не определен уполномоченный орган. Исключение составляет один Усть-Катавский городской округ», – подчеркнул министр.

Он отметил, что за первое полугодие 2012 года в бюджет Челябинской области поступили доходы от налога на добычу полезных ископаемых в сумме 373 млн. рублей. По сравнению с 2010 годом рост поступлений составил 45% в 2011 году и 79% в 2012. «При этом рост мог быть больше, если бы добросовестные недропользователи не испытывали конкурентного давления на рынке со стороны нелегальных добытчиков», – уверен Владимир Павлов.

Добавим, что по итогам рейдов, проведенных региональным Минпромом, было возбуждено 11 административных дел. В результате проведенного мониторинга было установлено критическое состояние с незаконной добычей полезных ископаемых. Ввиду массового характера нарушений на территории области, для пресечения нелегальной добычи создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители силовых структур и правоохранительных органов.

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий