Первое интервью нового главы Челябинска

Сергея Давыдова

Сергея ДавыдоваЗима 2005 года – депутат Госдумы Михаил Юревич баллотируется на пост мэра Челябинска. Юревич пригласил в команду экс-прокурора Сергея Давыдова, своего соперника, между прочим, в борьбе за кресло госдепа. Расценили этот шаг весьма неоднозначно. Во-первых, памятна была все та же борьба за мандат Госдумы, во-вторых, никто раньше не замечал дружеских контактов между Юревичем и Давыдовым. Прошло чуть больше пяти лет.

{odnaknopka}

Сергей Давыдов

Зима 2005 года – депутат Госдумы Михаил Юревич баллотируется на пост мэра Челябинска. Юревич пригласил в команду экс-прокурора Сергея Давыдова, своего соперника, между прочим, в борьбе за кресло госдепа. Расценили этот шаг весьма неоднозначно. Во-первых, памятна была все та же борьба за мандат Госдумы, во-вторых, никто раньше не замечал дружеских контактов между Юревичем и Давыдовым. Прошло чуть больше пяти лет. В Челябинске сменилась структура власти. Сергей Давыдов уже руководит администрацией города, занимая кабинет, в котором еще полтора месяца назад вел совещания и принимал посетителей мэр Михаил Юревич, ныне губернатор Челябинской области. О событиях пятилетней давности, о дне сегодняшнем мы беседуем с главой администрации Челябинска, первым в истории столицы Южного Урала сити-менеджером. Сразу договорились – по возможности избегать официоза и затрагивать самые откровенные темы. Кстати, несколько дней назад Сергею Давыдову исполнилось 48 лет.

– Сергей Викторович! Что означало ваше заявление на первом аппаратном совещании, после того как вы стали главой администрации, о том, что противостояния между уровнями власти больше нет?

– Есть люди, которые хотели бы, чтоб в городе было все неспокойно. Среди них и те, что работали в прежней команде областного правительства. Искусственно подогревали скандалы, им было выгодно любое напряжение. Чем хуже в городе, тем приятнее жилось чиновникам области. По такому принципу работали отдельные деятели. То же самое КЖСИ, которое так ратовало за нацпроект «Доступное жилье», ни одного метра не хотело строить в Челябинске.

– Сами не хотели? А всем говорили, что это вы их не пускаете!

Секрет отличной физической формы Давыдова прост: он каждый день встает в 5.45 утра, пробежка, зарядка — и на работу

– Конечно, не пускали мы их, как же! Слушайте их больше, «несчастных». Сами не шли, чтобы городу лучше не было. Причем некоторые чиновники вредили даже по мелочам. Например, вовремя не подписывали нужные бумаги, затягивали решение вопроса, даже несмотря на то, что им давал поручения Сумин. Кстати, так было и тогда, когда Тарасов городом руководил. На мой взгляд, это просто недопустимо. Когда в городе произошло разделение властей, начались толки на тему «Кто главнее?»

– А, правда, кто главнее? Вы или спикер думы, он же глава города Станислав Мошаров?

– Некорректная постановка вопроса! У меня и у Мошарова разные полномочия. Произошло разделение властей. Глава города представляет власть законодательную, занимается нормотворчеством. У главы администрации — городское хозяйство. Каждый из них главный в своей ветви власти

– Ну, тогда поставим вопрос по-другому. Чья должность хлопотней? Вот вы во сколько встаете по утрам?

Вопрос, кто главнее: сити-менеджер или глава города — в Челябинске не стоит. Давыдов занимается хозяйством, Мошаров — нормотворчеством

– Без пятнадцати шесть.

– Вы же не у станка трудитесь! Неужели чуть свет и уже в кабинете?

– У меня еще в утренней программе пробежка. По десять километров каждое утро. Пропускать не имеет смысла. Поленился один раз, и уже не то. Организм надо в тонусе держать, иначе «заскрипит» все. А насчет того, кому хлопотнее, – опять же каждому своих обязанностей хватает.

– Допустим, вы уедете, в отпуск или в командировку, из города. И грянет буря! Я имею в виду природную стихию. Снег навалит, ураган налетит. Ваше отсутствие сразу же заметят. А глава города в центре внимания только когда заседание гордумы. Значит, вы важнее?

– Если я будут отсутствовать, то меня будет заменять человек, который справится с любой стихией.

– А кто будет ходить на аппаратки по понедельникам к Юревичу, кто на общие совещания, что раз в месяц проходят? И теперь именно Мошаров, как глава города, станет заместителем губернатора на общественных началах? Кто держит отчет перед думой?

– По понедельникам на аппаратные хожу я. Что касается общих аппаратных совещаний, то будет ходить тот, кого пригласит губернатор. А вице-губернатором тоже остался я. Законом это не возбраняется. С годовым отчетом перед думой выступает глава администрации.

– Борис Видгоф работал в городе столько же, сколько и вы. И хотя называли его кандидатуру как основную на должность главы, в итоге главой стал совсем другой руководитель. Сомнений в том, что не вы станете сити-менеджером, не возникало? И как вообще прозвучало это предложение?

– Я не ходил и не просил. Пришло время, и Юревич  мне это предложение озвучил – спокойно, буднично, без цветов и оркестра. И никаких интриг по этому поводу не было.

– Может быть, вы хотели пройти через выборную кампанию?

Давыдов отлично играет в теннис. Согласитесь, прикольно, когда сити-менеджер может вот так запросто в детской спортшколе сыграть партию-другую в пинг-понг

– Что может быть хорошего в выборах?

– Для кандидата это драйв!

– Кроме усталости и потери нервной энергии как для кандидата, так и для избирателей, ничего в выборах нет. Начинают обещать, поливать грязью друг друга. На выборах бюджет бы потерял 40 миллионов рублей, а сейчас эти деньги будут использованы для благоустройства дворов.

– Ходили слухи, что Юревич при приеме на работу сразу просит написать заявление об увольнении с открытой датой, чтобы потом не было проблем уволить проштрафившегося чиновника. Вы такую практику будете вводить?

– Не знаю про подобную практику, я такого заявления не писал. И своих сотрудников не заставляю.

– А еще при Юревиче стены иной раз на аппаратках дрожали…. Сейчас все так мирно, даже скучно.

– Если городу будет от этого польза, у меня тоже «стены задрожат» (улыбается)… У Юревича стены дрожали только по необходимости, когда это нужно было.

– Чем еще, помимо работы и утреннего десятикилометрового забега, загружает себя первый сити-менеджер Челябинска?

Работа сити-менеджера не самая привлекательная, что такое отечественная коммуналка – каждый знает не понаслышке/

– Тренажерный зал, теннис. А еще второй год учу английский язык.

– Пять лет назад, когда вы пришли на работу в мэрию, многие делали ставки на то, сколько вы продержитесь. Больше полугода вам не давали. К тому же за год до этого вы были противником Юревича на выборах в Госдуму. Трудно пришлось в мэрии на первых порах?

– Многие и не верили, что Юревич мэром станет. Я очень благодарен за то, уже давнее, предложение войти в команду. Хотя некоторые мне говорили: «Зачем тебе это надо? Опять позор пережить хочется? Ведь если проиграешь, придется из Челябинска уезжать!» В победу верили только трое – Юревич, Грачев и я. А на выборах в Госдуму мы были соперниками, а не противниками. Разные понятия, между прочим – мы не враждовали, а вели кампанию по отношению друг к другу корректно. До грязи не опускались. Возможно, что если бы не это соперничество, меня бы потом и не пригласили в команду Михаила Юревича. Ну, а в мэрии поначалу, конечно же, было трудно – для меня совершенно новая работа. К тому же я долгое время работал в специфической структуре, то есть в надзорном ведомстве. Юревич пришел в город из бизнеса. Был период притирки, но через очень непродолжительное время я понял, что мэр — это абсолютно разумный и здравомыслящий руководитель. Именно такой руководитель был нужен городу, для движения вперед. И области сейчас он нужен. А если человек работает нормально, то никаких претензий у него к человеку нет. Я старался работать, он оценил.

– До сих пор остается ощущение, что вам труднее всего давалась публичность.

Сергей Давыдову проще заниматься текучкой, чем общаться с журналистами. Но мы его все-таки разговорили.

— Так и было, и даже продолжается. К примеру, мне гораздо проще общаться с населением, чем говорить в телекамеру. Особенно нелегко было на первых порах, сам понимал, что получалось не очень естественно.

– Публичность это еще и узнаваемость. Вас узнают на улицах Челябинска?

– Не только в Челябинске, но и за его пределами. Недавно в выходные ездили на озеро, сидели в кафе, ко мне подошел незнакомый человек и стал требовать, чтобы я срочно решил вопрос с бродячими собаками. Честно говоря, такая популярность не всегда радует.

– Охрану заведите! Приставать не будут…

– Я лучше врагов заводить не буду.

– А как насчет друзей? Многие стали к вам «набиваться в друзья» после того, как у вас статус повысился?

– Круг моих друзей изменился тогда, когда мой статус наоборот понизился, то есть после ухода из прокуратуры. Вот тогда некоторые звонить перестали, отвернулись.

­– Теперь они «обратно в друзья» просятся?

– Кое-кто просится, но….

Ну что, победитель, удачи! Давайте, не подкачайте! Мы будем пристально следить за вашей работой!

По материалам «URA.Ru»
Оценить статью