Портал «Бизнес Страницы»
Новости экономики, политической и общественной жизни региона.

Porsche выплатил каждому работнику по 8 тысяч евро

Porsche  Щедрость концерна объясняется успешно отработанным годом. В «АвтоВАЗе», где, в отличие от Porsche, чистая прибыль упала, 335 млн разделили 12 управленцев.

PorschePorsche выплатил гигантские премиальные. Каждый работник по итогам прошлого года получил по 8 тысяч 111 евро. В автоконцерне такую щедрость объяснили тем, что год был слишком успешным, отсюда и такие выплаты. Впрочем, не везде ежегодная отчетность влияет на размер бонусов.

«Супер-турбо-межгалактическими» называет руководство Porsche выплаты своим сотрудникам. У BMW и Audi, впрочем, тоже бонусы не сильно меньше. Автопродажи по итогам года у этой тройки рекордные. Поощрять есть за что — всех и без исключения.

В «АвтоВАЗе» могли бы позавидовать, но только не члены правления. Чистая прибыль у предприятия упала, но вот премии выросли сразу в два раза. На 12 управленцев пришлось 335 млн рублей. Это при том, что заработали только около 200, говорит зам главного редактора газеты «Клаксон» Юрий Урюков: «На российских предприятиях все зависит от статуса сотрудника, одно дело сборщик на конвейере, а другое — топ-менеджер. Так же, как у нас, к сожалению, очень большой разрыв между низшими и высшими слоями общества, так же получается и в автоиндустрии. Чем выше значимость человека, тем более солидная у него годовая премия. Все сводится к тому, что слесарь или тот же сборщик получил определенное вознаграждение, которое на фоне европейских зарплат выглядит просто смешным».

В 2011 году, когда продажи у «АвтоВАЗа» выросли на 11%, автоконцерн гордо заявил о премиях всем своим сотрудникам. Тогда называлась общая сумма 857 млн рублей. Позже ее разделили: в итоге, на каждого сотрудника получилось скромные 13 тысяч.

О том, как принято рассчитывать премии, рассказывает управляющий партнер по России компании TRANSEARCH International Станислав Алексеев: «Как правило, бонусы не превышают 30% годовой заработной платы, если не брать какие-то специальные бонусы, которые связаны с реализацией ответственных сложных проектов. В России, чтобы компания выплатила бонус сразу всем своим сотрудникам, я помню только один такой случай, это была финансовая компания инвестиционная АТОН. Я помню, что даже каждая уборщица получила бонус».

В крупнейших банках ЕС и США выплаты работникам по итогам прошлого года составили 275 млрд евро. Европарламент такие итоги не обрадовали. После ожесточенных споров, там все-таки ограничили бонусы двукратным размером годовой зарплаты банкиров. Новые правила вступят в силу в следующем году.

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.