Производство хлеба в России становится невыгодным

Производство хлеба  Хлебопеки говорят, что их бизнес с каждым годом приносит все меньше и меньше прибыли. Главная причина — постоянный рост цен на сырье. Мука высшего сорта за полгода подорожала на 80–90%.

Производство хлебаХлебопеки говорят, что их бизнес с каждым годом приносит все меньше и меньше прибыли. Главная причина — постоянный рост цен на сырье. Мука высшего сорта за полгода подорожала на 80–90%.

Постоянно дорожают вода, газ и электричество. На Южном Урале проблему пока помогают решить интервенционные запасы сырья, — говорит губернатор области Михаил Юревич: «Наши предприятия дали дополнительные объемы по интервенции, интервенционной по зерну, так что цена для птицефабрик и хлебокомбинатов, мелькобминатов пока остается стабильной, что очень важно, потому что большой неурожай в этом году был в Сибири и на Урале».

В прошлом году в России закрылось 35 предприятий по выпуску хлеба, в этом — уже 7. Многим хлебопекам приходится брать кредит, чтобы не останавливать производство. В более выгодном положении оказались предприятия полного цикла, — рассказывает замдиректора по торговле Троицкого комбината хлебопродуктов Виктор Шамро: «Проще гораздо работать, так как мы являемся производителями от, А до Я: от производства зерна до получения хлеба и изготовления хлебобулочной продукции. Поэтому как бы ни был плох урожай, но мы еще на плаву. Нас еще спасает у нас своя торговая сет. И, допустим, у нас есть определенная клиентская база, которая берет у нас хлеб напрямую самостоятельно. На уровне, допустим, города Троицка я бы не отказался от помощи муниципальных предприятий, которые закупают хлеб у других предприятий. Хотел бы, допустим, чтоб закупали у меня». В мае—июне прошлого года тонна зерна стоила около 5-ти тысяч рублей. Сейчас цена возросла до 12 тысяч. Это дороже, чем в Европе и Америке.

Цене на зерно и муку расти уже некуда, следовательно, маловероятно и подорожание хлеба, — комментирует президент объединения «Союзпищепром» Александр Берестов: «Я не думаю, что какое-то повышение произойдет, потому что все, что можно было поднять: и цена зерна, и цена муки, они уже, как говорится, на историческом максимуме. Куда дальше-то уже поднимать? Насчет стоимости хлеба — это вообще спекулятивная такая тема. Средний человек в месяц съедает на 200 рублей хлеба. Двести рублей! Поэтому сегодня хлебопечение то, как говорится, воет, что они работают в минус или в ноль. Потому что там денег-то нет на этом продукте». Хлебопеки уже не раз жаловались в Госдуму на снижающуюся рентабельность производства. Сегодня депутаты подготовили три сценария выхода из кризиса. Чиновники предлагают минсельхозу дотировать мукомольные предприятия, либо дотировать хлебозаводы, либо продавать зерно из интервенционного фонда по льготным ценам. По мнению южноуральских хлебопеков, наиболее реализуем последний вариант.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Портал «Бизнес Cтраницы»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: