Напишем

Путин «заклинает» ипотеку

Ипотечные кредиты
Напишем

Ипотечные кредитыПремьер-министр Владимир Путин, отчитываясь перед депутатами Госдумы, пообещал обеспечить снижение ставок по ипотечным кредитам до 5-6% годовых. Будущий глава государства рассчитывает на то, что банки будут представлять кредиты на максимально длительный срок 20-25 лет, а помощь с уплатой первоначального взноса при необходимости окажут региональные власти. Эксперты считают, что снижение ставок по ипотеке до заявленного премьером уровня возможно, но лишь при условии их субсидирования со стороны государства.

Ипотечные кредитыПремьер-министр Владимир Путин, отчитываясь перед депутатами Госдумы, пообещал обеспечить снижение ставок по ипотечным кредитам до 5-6% годовых. Будущий глава государства рассчитывает на то, что банки будут представлять кредиты на максимально длительный срок 20-25 лет, а помощь с уплатой первоначального взноса при необходимости окажут региональные власти. Эксперты считают, что снижение ставок по ипотеке до заявленного премьером уровня возможно, но лишь при условии их субсидирования со стороны государства.

Премьер-министр Владимир Путин накануне, выступая перед депутатами Госдумы с отчетом о деятельности правительства в прошлом году, сформулировал принципы политики в сфере жилищного строительства и кредитования. «В предстоящее десятилетие у нас есть все, чтобы кардинально продвинуться в решении вечной жилищной проблемы», – сказал Владимир Путин. «Для большинства семей в России должна быть реальной возможность обзавестись жильём, через поддержку государства, через доступную ипотеку, через развитие  индивидуального и кооперативного строительства, через формирование сегмента доступного арендного жилья», – отметил премьер.

Желательную ставку ипотечного кредитования Владимир Путин указал на уровне 5-6% годовых. «Если мы сможем добавить инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам где-то на уровне 6,5% в ближайшие годы. Убеждён, что эта задача вполне реальна», – сказал избранный президент. При этом он уделил особое внимание таким категориям, как молодые семьи и молодые специалисты, рекомендовав банкам создать специальные, льготные программы кредитования.

Между тем, в Челябинской области в прошлом году прошел эксперимент с субсидированием ипотеки для бюджетников. «Застройщики предложили в Челябинске первую конкретику по прошлогоднему поручению президента о внедрении в России принципов социальной ипотеки. ЮУ КЖСИ и фонд содействия ипотеке сориентировали программу на бюджетников, точнее – на семьи бюджетников. Потому что кредит может быть оформлен на четырех человек, а бюджетник среди них может быть и всего один. Будет выдаваться безвозмездная субсидия в 20%. Для семьи это хорошие условия, к тому же кредиты выдаются на квартиры в доступном ценовом сегменте. Проект пилотный, на два месяца», – написал в январе этого года в своем блоге губернатор Михаил Юревич.

Как сообщили в пресс-службе Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и кредитования, такая программа действительно действовала на протяжении двух месяцев и сейчас подводятся ее итоги. «За это время получить субсидию и приобрести жилье смогли более 500 человек. Сейчас разрабатывается новая программа, которая будет ориентирована не только на бюджетников, но и на многодетные семьи», – уточнили в пресс-службе ЮУ КЖСИ.

Управляющий РОО «Челябинский» банка ВТБ24 Сергей Бурый приводит и другие примеры успешного функционирования государственных и региональных программ. В соседних регионах есть примеры успешного функционирования государственных федеральных и региональных программ. К примеру, это программа для жителей Югры, в рамках которой заемщики получают государственную поддержку в форме компенсации процентной ставки по ипотечному кредиту. По словам Сергея Бурого, в прошлом году на территории ХМАО до 80% выданных ВТБ24 кредитов проходило именно по этой программе. В Челябинской области очень востребована программа ипотечного кредитования с государственной поддержкой, при финансировании ВЭБ. «Действительно размеры первоначального взноса и процентной ставки – самые важные условия, влияющие на доступность ипотечных кредитов. Для того, чтобы на рынке были низкие ставки, нужно снизить уровень инфляции или же понижение ставок в рамках данных программ должно быть целевым образом фондировано», – говорит Сергей Бурый.

«Основная причина дорогих ипотечных кредитов в России – дорогие длинные деньги для российских банков и высокая ставка рефинансирования, – объясняет макроэкономист ОТП Банк Родион Ломиворотов.  — Изменение  ставки в свою очередь является показателем текущей политики ЦБ, то есть  если ставка снижается, то это означает, что ЦБ не видит высоких инфляционных рисков и готов проводить более мягкую монетарную политику. Ставки по кредитам, которые выдают банки, в целом не могут быть ниже ставки рефинансирования, так как еще присутствуют кредитные риски, а так же издержки самих банков».

С ним согласен управляющий челябинским филиалом «ЮниКредит Банка» Андрей Стихин. «Если в качестве желательной процентной ставки премьер-министр указывает 5-6% годовых, то значит, государство разрабатывает некий механизм компенсации процентных ставок. Как известно, процент по кредитам не может быть ниже, чем процент по депозитам. Если государство доведет до банков процедуру такой компенсации, тогда можно будет говорить о заявленном уровне процентных ставок», – рассуждает Андрей Стихин. При этом он уверен, что даже при появлении инструмента государственного субсидирования ставок, дешевая ипотека будет доступна лишь нескольким социальным группам. «Я услышал предложение про молодые семьи, возможно, будут еще какие-то целевые направления, но в любом случае это будут конкретные адресные программы», – уверен руководитель кредитной организации.

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий