Напишем

«Кредитные» автомобили продать будет сложнее

Поддержанный автомобиль
Напишем

Поддержанный автомобиль  Сейчас каждый пятый подержанный автомобиль, продаваемый в России, находится в залоге. Продавцы об этом предпочитают умалчивать, а у покупателя проверить, заложена машина или нет, возможности практически нет.

 

Поддержанный автомобиль  Сейчас каждый пятый подержанный автомобиль, продаваемый в России, находится в залоге. Продавцы об этом предпочитают умалчивать, а у покупателя проверить, заложена машина или нет, возможности практически нет. 

 По мнению президента нотариальной палаты Челябинской области Сергея Третьякова, законопроект поможет предотвратить такие сделки. «При купле-продаже автомобиля можно у нотариуса получить сведения, выписку. "Реестр уведомления о залоге движимого имущества". Ну, как ГАИ проверяют в угоне машина или нет, то мы будем предоставлять сведения о возможном залоге транспортных средств, что исключит продажу заложенного движимого имущества».

По данным нотариусов, внесение кредитного автомобиля в единую информационную базу будет стоить 300 рублей, получение выписки из нее — 100. Кредитные автомобили продают по разным причинам. Закон поможет уменьшить хотя бы криминальную часть сделок такого рода, считает президент Челябинской ассоциации автодилеров Александр Рулевский: «Будет ли это меньше? Я думаю, меньше — то все равно не будет. Другое дело, что это может привести, если эта система заработает, это приведет к сокращению криминальной составляющей. Люди продают автомобили и из других побуждений. Деньги понадобились или, допустим, другой автомобиль приглянулся, мало ли случаев. И еще ни один закон не привел к тому, чтобы вот эта потребность у людей в автомобиле она стала меньше».

Сейчас многие банки перестали забирать у заемщика ПТС на купленную машину. Хотя и его отсутствие мошенникам не мешает — в ГИБДД несложно получить дубликат, заявив, что оригинал утерян. По мнению экспертов, дубликат ПТС должен вызвать подозрение у покупателей, однако чаще этого не происходит. В челябинском отделении "Юниаструм-банка" при оформлении автокредита ПТС забирают до сих пор, но убеждены, что участие нотариуса только усложнит процедуру. Комментирует управляющий банком в Челябинске Евгений Репин: «Это, конечно, не носит какой-то массовый характер, но сделки такие существуют. Давно уже банки занимаются этим вопросом, вопросом учета залогов в ГАИ, и, к сожалению, наше министерство внутренних дел не идет навстречу. Вопрос можно решить через нотариуса, уже сейчас можно все это уже решить. Вопрос в том, что это неудобно. Банку надо срочно выдать кредит, кто то из банков работает по экспресс-кредитованию, то есть вопрос там решается буквально в часах, как это все делать, честно говоря, непонятно».

Помимо автомобилей, в единую информационную систему можно будет вносить любое движимое имущество, передаваемое в залог. Например, ювелирные украшения или ценные бумаги, пишет 1obl.ru. Однако эксперты уверены — в первую очередь закон направлен именно на защиту покупателей подержанных автомобилей.

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий