Напишем

Российские политики не в силах защитить свое имя от посягательств бизнесменов

Путин
Напишем

Путин  В России вновь пытаются использовать имя Владимира Путина для продвижения товаров. Теперь речь идет об оружии. За рубежом политики часто регистрируют свое имя как бренд, в России такая практика — редкость.

Путин  В России вновь пытаются использовать имя действующего президента Владимира Путина для продвижения товара. На сей раз патентное бюро «Патентная экспертиза» подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака Putinberg по классу «огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы и снаряды».

   Патентный поверенный бюро Анатолий Павлов подтвердил существование заявки, но отказался ответить на вопрос, почему именно это название было выбрано в качестве нового товарного знака.

   Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Известиям», что с этим случаем надо разбираться.

 

   Это не первый случай, когда имя президента предприниматели пытаются использовать в коммерческих целях. В 2011 году Роспатент отказал предпринимателю Александру Петелину в регистрации товарного знака Put-in-pot, под которым Петелин намеревался выпускать товары по классу «химпродукты для промышленных, научных целей, фармацевтические и ветеринарные препараты, гигиенические препараты для медицинских целей, сельскохозяйственные, садово-огородные, лесные и зерновые продукты, не относящиеся к другим классам», пишет BFM.ru.

Причина отказа была в сходстве названия товарного знака и фамилии главы государства. И хотя Петелин утверждал, что если перевести на русский, это означает «положить в горшок», еще — это термин в игре в покер. В конце 2011 года он не смог оспорить решение Роспатента в Палате по патентным спорам.

В 2003 году компания «Винэксим» выпустила на рынок водку «Путинка» — один из самых популярных в России алкогольных брендов.

В марте 2012 года Федеральный арбитражный суд Московского округа решил, что торговая марка напитков «Володя и медведи» имеет право на существование. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу Роспатента, который отказывался регистрировать марку как наносящую ущерб имиджу государства.

В Челябинске в 2002 году существовало кафе «Путин», в меню которого, к примеру, значились шашлык «вертикаль власти», сухарики ВВП и молочный коктейль «Когда Вовочка был маленький». Однако заведение не проработало и месяца.

Владимир Путин — не единственная политическая персона в России, чье имя производители используют для продвижения своих товаров.

Ранее «под прицел» коммерсантов попал Сергей Шойгу, занимавший ранее пост главы МЧС. Два производителя фильтров для очистки воды — холдинг «Золотая формула» Виктора Петрика и ОАО «Геракл» — продавали фильтры под названием «ZF МЧС (ШОЙГУ) и «Геракл Шойгу». До тех пор, пока ФАС осенью 2010 года не признал компании нарушающими закон о конкуренции.

Самым «плодовитым» на бренды является лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Еще в 1990-е на российском рынке появился товарный знак «Жириновский», с 1994 года он принадлежит компании «Голдер». Под этим знаком в разное время выпускался парфюм «Жириновский for men» и «Жириновский for women» (последний аромат в блогах характеризуют как «игривый, свежий, легкий»), майонез, чай, водка, шоколадные батончики.

В Европе производится водка Boris Jelzin. В России ее купить сложно. В европейских интернет-магазинах литровая бутылка крепостью 37,5% стоит 8,99 евро, трехлитровая — 26,99 евро. В Киргизии трехлитровая коробка водки с именем первого российского президента стоит 625 сомов.

«Харизматичный человек, которому не нужно платить авторское отчисление, — это мечта»

Некоторые политики за рубежом сами регистрируют свое имя в качестве бренда. Так поступил на Украине бывший президент и премьер-министр страны Виктор Ющенко, еще в 2001 году запатентовавший свое имя как бренд. Им были зарегистрированы бренды «Ющенко», «Виктор Ющенко», «В. Ющенко», «Блок Ющенко», «Так! Ющенко».

По данным украинских СМИ, они распространялись на печатную продукцию, канцтовары, одежду, обувь и головные уборы, рекламу, финансовую деятельность, услуги связи. Тогда регистрация брендов объяснялась попыткой пресечь возможный черный пиар конкурентов и незаконное использование имени и образа украинского политика.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев является правообладателем зарегистрированных за рубежом брендов Gorbachev и Gorbi. Регистрация была сделана для того, чтобы предотвратить несанкционированное использование имени и образа Горбачева. В качестве примеров назывались компания в США, которая без разрешения Горбачева использовала его имя в качестве названия строительных материалов, и компания в Японии, производившая лапшу.

На западе случаи использования имен действующих политиков в названии товаров — редкость. В США, к примеру, в 2010 году были обнаружены сигареты Obama’s. Надпись на крышке упаковки гласила «king size». Сигареты выпускались уругвайской компанией Montepaz. Как напоминает Miami New Times, ранее изображения и имена политиков можно было увидеть на пачках сигарет Campaign '88 — речь шла о Джордже Буше и Майкле Дукакисе во время избирательной кампании. Во время правления Джона Кеннеди и Рональда Рейгана Белый дом предлагал своим гостям пачки сигарет с президентской печатью.

 Сигареты "Буш"

 На западе использовать имя политика в качестве бренда сложно из-за того, что на законодательном уровне эти вопросы регулируются, в отличие от России, рассказал  Николас Коро, главный куратор Исследовательского центра брендменеджмента и брендтехнологий.

«Вряд ли у кого-нибудь возникла хотя бы мысль использовать воск для волос с названием «Обама» или утренний парфюм «Саркози» без согласования с ними, — говорит Коро. — Российское законодательство позволяет выпускать водку «Путинка», адресуя ее по смысловому отношению с тропинкой в чаще леса. Если бы на Западе это было так же просто, этим бы пользовались, вне всякого сомнения, потому что харизматичный человек, которому не нужно платить авторское отчисление, — это мечта любого специалиста в области бренда».

Пока в России пытается обезопаситься от несанкционированного использования бренда управделами президента, которое зарегистрировало несколько торговых марок, содержащих в названии слово «Кремль». О публичных персонах высшего ранга речи не идет.

Сколько стоит имя

 Эксперты затруднились подсчитать, в какую сумму бизнесменам могло бы обойтись право использовать имя президента в названии товаров.

 «Вне всякого сомнения, стоит очень дорого. Харизматичность — первичный фактор дороговизны марочного капитала, особенно если он напрямую ассоциируется с образом», — пояснил Николас Коро.

Стоимость именных брендов политиков разнится.

В 2005 году, к примеру, эксперты оценивали стоимость брендов Виктора Ющенко в 100 млн долларов. А заместитель главы государственной налоговой администрации Украины Николай Катеринчук заявлял, что доходы от использования брендов получает сын президента Андрей Ющенко.

В 2007 году компания «Голдер» попыталась продать бренд «Жириновский» в восьми классах товаров. В объявлении о продаже на сайте группы компаний Z&G значилось, что бренд «Жириновский» является самым дорогим в товарной категории «алкоголь и пиво» — 77,3 млн рублей.

Правда, в итоге товарный знак был снят с продажи и остался у правообладателя, сообщили BFM.ru в офисе Z&G. Продажа был приостановлена до окончания выборов в Госдуму, пояснял ранее глава компании «Голдер» Сергей Кузнецов.

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий