Россия и Белоруссия договорились до общего «Сколково»

заседание в   Учёные и чиновники из "Сколково" всерьёз рассматривают идею создания в Белоруссии представительства инновационного Центра. Юридических и технических препятствий нет, однако такое решение должно приниматься на уровне глав правительств. Эксперты видят в создании филиала "Сколково" интеграционное значение для союзного государства.

заседание в   Учёные и чиновники из "Сколково" всерьёз рассматривают идею создания в Белоруссии представительства инновационного Центра. Юридических и технических препятствий нет, однако такое решение должно приниматься на уровне глав правительств. Эксперты видят в создании филиала "Сколково" интеграционное значение для союзного государства.

  Инициатором выездного заседания научного совета "Сколково" стал советский и российский физик, нобелевский лауреат Жорес Алфёров. Родившийся в Витебске (Белоруссия), он активно способствует научной интеграции двух стран, отмечая промышленный и кадровой потенциал Белоруссии.

Ранее аналогичные выездные заседания центра "Сколкова" были проведены в Санкт-Петербурге, Берлине, Перми и Новосибирске. Следующая встреча ожидается в Ялте.

Научная интеграция

По словам академика, "Сколково" в первую очередь должно стать объединяющей площадкой для развития союзного государства, и он со своей стороны намерен добиваться включения Белоруссии в проект "Сколково".
"Сколково" – это не географический объект на краю Москвы, а философия. В отличие от России, где за последние 20 лет наука находилась в упадке, в Белоруссии ведущие научные центры и предприятия сохранены. Кроме того кадровый потенциал на довольно высоком уровне", — отметил Алфёров.

Он подчеркнул, что за 20 лет бюджет на науку в России был урезан в процентном отношении в 20 раз, а за десятилетие не было сколько-нибудь значимых прорывных открытий, передает Firstnews.

Алфёров также вспомнил высказывание Петра Капицы, который видел проблему некоторых вузов в их "старости".

"Со временем понимаешь, что вуз становится старым – он, как и старый человек всё больше болтает – пишет кучу необязательных и никому ненужных научных статей, потребляет больше ресурсов, чем ему необходимо. Единственное спасение от этого – новое поколение молодых учеников, с которыми надо делиться опытом и двигать науку", — сказал он.

Академик уверен, что сотрудничество по ключевым направлениям поднимет не только научный потенциал, но и общественно-политические связи союзного государства.

От медицины до космоса

Председатель Совета Национальной академии наук Анатолий Русецкий со своей стороны отметил, что Белоруссия готова к сотрудничеству в рамках проекта "Сколково" и уже представила на суд жюри порядка 60 проектов в различных сферах.

Ключевых направлений сотрудничества пять: биомедицинские, ядерные, информационные, энергоэффективные и космические технологии.
"Мы ведём разработку в сферах медицины и энергосбережения. Наши НИИ и производства работают в основном за счёт грантов и зарубежных контрактов. Соотношение финансирования 30/70% в пользу внебюджетных средств. Мы уверены, что наш опыт будет востребован в России, а объединение производственных мощностей и кадрового потенциала принесёт пользу нашим странам", — подчеркнул Русецкий.

Среди достижений белорусский учёных он назвал новые медицинские технологии по промышленному производству козьего молока с полезными ингредиентами для повышения иммунитета, а также новые виды лекарственных средств для борьбы с различными видами злокачественных опухолей.

В системе энергоэффективности белорусы также предлагают новые решения по повышению КПД тепловых станций, а также по созданию композитных видов топлива. Кроме того, разработки по системам утилизации нефтяных и ядерных отходов могут быть востребованы не только в России, но и в Европе.
"Мы разработали установку, которая безопаснее и дешевле существующих способов утилизации ядерных отходов, позволяет защитить окружающую среду, исключить отравления почв и сэкономить бюджетные деньги. Благодаря этой технологии отходы в 10-15 раз сжимаются в объёмах, превращаясь в стекловидные твёрдые слитки, устойчивые к разрушениям", — рассказал научный сотрудник Института тепло- и массообмена им. Степанова Игорь Хведчин.

Он добавил, что в России подобные разработки могут быть внедрены в Воронежской области, а первую работающую мобильную установку за $900 тыс. купили Арабские Эмираты.

Сфера информационных технологий может предложить России опытных программистов, которые работают в национальном Парке высоких технологий.

"В постиндустриальном обществе самая капитализированная компания в мире Apple, которая в 4 раза превосходит российский "Газпром". Выгоднее продавать идеи, разработки. Однако одних идей мало, нужен квалифицированный штат инженеров и программистов, способных ваши идеи воплотить в жизнь", — подчеркнул директор белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

Он заметил, что белорусский Технопарк за 6 лет существования вышел на мировой уровень, стал членом Нью-Йоркской фондовой биржи, а 7 компаний Парка входят в 500 самых значимых предприятий IT, а в следующем году ПВТ Белоруссии планирует довести объёмы экспорта продукции до $300 млн.

Один из учёных с мировым именем, специалист по исследованию метаматериалов, член Консультационного научного совета фонда "Сколково" Владимир Шалаев в свою очередь рассказал о разработке нового поколения компьютеров – квантовые компьютеры.

"Современные технологии постепенно упираются в тупик. Всё, что можно было извлечь из этого, уже сделали. Принцип работы не на электронах, а на протонах – квантах, делают возможности будущих ПК почти безграничными. К тому же техника уже в ближайшее время станет намного компактнее. К примеру вместо телевизора достаточно будет наклеить плёнку на стену", — отметил учёный.

Кроме того Шалаев занимается оптическими метоматериалами, которые, в частности, могут иметь эффект невидимости. Такой эффект "шапки-невидимки" может быть использован в стратегических областях, но сам профессор имеет к этой разработке исключительно научный интерес и не считает главной целью своих изысканий.
Братская обида

Однако с белорусской стороны были и упрёки в адрес старшего брата. Учёные сетовали на скромные условия жизни у себя в стране, при том что Россия со своими ресурсами и производственными мощностями относилась к потенциалу своего союзника и собрата с иронией.

"К примеру, США и Канада очень тесно сотрудничают друг с другом, разрабатывая единые системы безопасности. Мы же, такое ощущение, стоим спиной друг к другу и смотрим в разные стороны, даже знаться не хотим. Мы сильны только в единстве. Россия не вечно будет жить за счёт нефти и газа, даже Саудовская Аравия уже делает ставки на будущие технологии", — укорил российских коллег директор института физики им. Степанова Владимир Кабанов.

Его коллега, заведующий кафедрой этого же института Геннадий Яблонский с горечью отметил, что в России слишком скептически относятся к белорусским коллегам, а СМИ интереснее скандалы с Киркоровым вместо публикаций о достижениях науки.

"Только один пример – отправили в российский научный журнал статью, нам приходит ответ, что эта разработка уже устарела, что на эту тему написано много работ и так далее. Тут же в иностранный научный журнал эту статью после всех экспертиз принимают. Как это понимать?", — возмущался он.

По окончании встречи учёный миролюбиво попросил коллег из России не отворачиваться от собратьев из Белоруссии и как можно больше интегрироваться в единое научное пространство союзного государства.
Сближение на высшем уровне

Подводя итоги первого дня работы выездной конференции "Россия – Белоруссия – Сколково", директор по взаимодействию с надзорными органами и органами власти субъектов РФ Фонда "Сколково" Александр Окунев заметил, что принципиальных вопросов и противоречий между двумя странами нет.

"Мы хотели собраться и обсудить принципиальные проблемы, но оказалось, что барьеров никаких нет и мы обо всё можем договориться. Если мы существуем в рамках таможенных договорённостей и свободно ездим друг к другу, то почему нельзя и научным потенциалом обмениваться. Любой проект может быть отправлен в "Сколково", где его рассмотрят и, возможно, реализуют", — отметил Окунев.

При этом как представители Фонда "Сколково", так и руководство белорусской Академии Наук пока не спешат загадывать с перспективами интеграции Белоруссии в "Сколково". В конце сентября должна состояться двусторонняя встреча на уровне глав правительств, где в частности, будут обсуждаться и вопросы сотрудничества в научной сфере.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Портал «Бизнес Cтраницы»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: