Россия в ВТО: еда пока не дешевеет

Из-за вступления России ВТО и снижения импортных пошлин еда в магазинах по логике должна была стать дешевле. На деле некоторые продукты, в частности свинина, могут подорожать.

Из-за вступления России ВТО и снижения импортных пошлин еда в магазинах по логике должна была стать дешевле. На деле некоторые продукты, в частности свинина, могут подорожать, передает BFM.ru.

Снижение пошлин коснулось, среди прочего, риса (ставка снизилась почти в 2,7 раза), некоторых видов фруктов, в том числе яблок, свинины, отдельных категорий молочной продукции и чая в пакетиках. Представители крупных сетей сообщили: если снижение цен произойдет, то лишь через несколько месяцев. Стоимость некоторых товаров, в частности, яблок, (Россия является одним из их крупнейших мировых импортеров) может даже вырасти.

«Поставщики яблок обещают изменения цен уже со следующей недели, — рассказала  руководитель отдела по корпоративным и внешним связям Metro Cash & Carry в России Оксана Токарева. — Прогнозируют временное и незначительное повышение. Несмотря на то, что пошлина снизилась с 0,1 евро с кг до 0,06 евро, с августа по декабрь она будет повышена до 0,2 евро с кг для защиты отечественного производителя. В это время продажи импортного яблока растут быстрее, чем отечественного. В среднем изменения могут составить до +5% к текущей цене до декабря и -2% с января. Впрочем, изменения мы можем и не ощутить, так как цена может меняться в зависимости от урожайности, условий с отечественным яблоком в стране».

Что будет с ценами на сыры, станет понятно через несколько месяцев, когда у поставщиков закончатся запасы, завезенные до 23 августа, даты, когда вступили в силу новые импортные пошлины, говорит Токарева. «Импортной молочной продукции за вычетом сыров и масла в Metro мало из-за коротких сроков годности и отсутствия аттестации иностранных заводов. О снижении цен на представленные в ограниченном количестве йогурты и десерты местные дистрибьюторы и поставщики пока не уведомляли. По нашим прогнозам, снижения цен на эти продукты не будет из-за колебаний курса евро, стоимости транспорта, сезонного повышения стоимости молока и невысокой ценовой эластичности этой группы товаров», — рассказывает представительница Metro Cash & Carry.

В категории молочных продуктов изменения коснутся, в частности сгущенных сливок и молока, сливочного масла, сыров и творога. Так, пошлина на ввоз «сгущенки» снизится до 20% против сегодняшних 25%. Поставки сливочного масла будут облагаться пошлиной в размере 15%, но не менее 0,29 евро за 1 кг против 15%, но не менее 0,4 евро за 1 кг. На большую часть импортных сыров пошлина составит 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг вместо 15%, но не менее 0,3 евро. Поставки плавленого сыра и сыра «Бри» будут облагаться пошлиной в 15%, но не менее 0,3 евро за 1 кг против сегодняшних 15%, но не менее 0,6 евро за 1 кг.

Прежней, несмотря на снижение ввозной пошлины, вероятно, останется и стоимость пакетированного чая. «Поставщики импортного чая в пакетиках не заявляли об изменении цены. Metro Cash & Carry самостоятельно импортирует 10 видов чая под собственной маркой из Германии. По информации наших брокеров, ставки на чай пока не менялись», — сообщила Оксана Токарева.

Как рассказал менеджер по связям с общественностью X5 Retail Group N.V. Роман Черешнев, завезенный из-за границы чай в пакетиках занимает меньшую долю рынка. «В основном Россия закупает чай в мешках. Их ввозят к нам, и уже здесь чаеразвесочные фабрики фасуют его по пакетикам», — пояснил Черешнев.

Цены на свинину и курятину в магазинах Х5, как следует из его слов, тоже вряд ли изменятся. «Магазины компании торгуют в основном отечественной свининой, из Белгорода и других регионов,— рассказывает Чернышев. — Мясо птицы тоже произведено в России. С говядиной сложнее: на мировом рынке ее не так много, это товар, которого не хватает». В США из-за засухи цены на говядину достигли рекордных значений.

Что до импортного мяса, то в Metro Cash & Carry предполагают, что дефицит свинины в Европе и повышение цен на корм из-за засушливого лета и снижения урожая в скором времени приведут к повышению закупочных цен и сведут на нет изменения в таможенной ставке. Пошлина на ввоз свинины в рамках квоты с четверга снизилась до 0% против действовавшей прежде 15%.

«Крупные российские поставщики свинины никак не комментируют снижение пошлин на импорт живых свиней, более того заявляют о дефиците мяса и повышении цен, — говорит Оксана Токарева. — Экспертная оценка также не вносит ясности в будущее рынка свинины. Эксперты говорят о сворачивании инвестиционных проектов по развитию свиноводства в России на неопределённый срок. Бизнес-планы, составленные с учетом прежней таможенной ставки, сейчас требуют пересмотра из-за увеличения срока окупаемости».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Портал «Бизнес Cтраницы»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: