Скорую помощь в Челябинской области будут финансировать по-новому

Российское здравоохранение вскоре полностью перейдет на одноканальное финансирование. Это означает, что все медицинские учреждения, в том числе и служба скорой помощи, будут получать деньги из единого источника, которым станет Фонд обязательного медицинского страхования.

Российское здравоохранение вскоре полностью перейдет на одноканальное финансирование. Это означает, что все медицинские учреждения, в том числе и служба скорой помощи, будут получать деньги из единого источника, которым станет Фонд обязательного медицинского страхования. 

Как именно будут финансировать скорую, в фонде пока не знают, говорит пресс-секретарь областного ФОМСа Дина Кравченко: «У нас скорая помощь войдет в систему ОМС только со следующего года. И пока ничего конкретного в плане финансирования мы сказать мы не можем, пока у нас это находится в стадии разработки. Скорую не финансировали до этого никогда. Сейчас ведутся расчеты, ведется анализ, собирается информация с области, со всех этих станций, чтобы рассчитать для них тариф. Раньше она была на балансе бюджета, сейчас она будет на балансе ФОМСа, то есть она будет оплачиваться из средств ФОМСа в рамках одноканального финансирования».

С переходом на новую систему финансирования в скорой помощи ничего не изменится. Просто деньги будут перечисляться из другого источника, — считает главврач больницы № 3 Олег Маханьков: «Я думаю, что все должно остаться также, только финансирование будет другое, другой источник, а работа, организация, должна оставаться. Все лечебные учреждения поэтапно переходят на одноканальное финансирование. Если раньше мы из бюджета финансировались, сейчас мы полностью финансируемся через ФОМС, а там составляющая бюджетная идет. Думаю, и скорая помощь точно также будет. Еще Кузьма Прутков сказал: всегда от нового ничего хорошего не ожидают, а всегда думают, что раньше было лучше».

Экономическое стимулирование в системе скорой помощи недопустимо, считает президент лиги пациентов Александр Саверский. По его мнению, работа службы может стать менее качественной: «С введением закона об ОМС два года назад у нас полис стал основанием для оказания медицинской помощи, то есть, нет полиса — нет медицинской помощи. Вот как это применить к скорой помощи, я себе представляю плохо. Хотя в законе, да, есть оговорка, что предъявление полиса не распространяется на случаи экстренной помощи. Но, к сожалению, в России оговорки работают очень плохо. А если фельдшер или врач скорой помощи знает, что от наличия полиса зависит его зарплата, то он, конечно, будет этот полис искать у больного, упавшего на улице. И если за каждый вызов скорой помощи мы будем платить какой-то определенный тариф, то мы запустим все те же самые проблемы, которые есть в остальной системе здравоохранения. Это огромное количество приписок. По данным страховых компаний, около 30% всех медицинских документов в системе ОМС – это приписки».

В ФОМСе утверждают, что полис при вызове скорой предъявлять будет не обязательно. Зарплата врачам будет начисляться по иной схеме, — говорит пресс-секретарь ФОМСа Дина Кравченко: «Скорая помощь оказывает медицинскую помощь всем гражданам. И необязательно для этого иметь непосредственно полис на руках, его предъявлять. То есть, естественно, что все эти вопросы находятся на стадии обсуждения, каким образом будет оплачиваться эта помощь, но она в любом случае будет оплачена врачам. То есть врачи за свой труд, конечно, деньги получат».

ФОМС будет финансировать скорую помощь с 1 января следующего года. По предварительным подсчетам, расходы на организацию работы службы в будущем году составят 1млн. 680 тысяч рублей.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий