Напишем

ТНК–ВР принесет «Роснефти» мировое господство

Роснефть
Напишем

Роснефть  Если «Роснефть» купит хотя бы 50% этой компании, то станет крупнейшим нефтяным гигантом в мире.

Роснефть  Если «Роснефть» купит хотя бы 50% этой компании, то станет крупнейшим нефтяным гигантом в мире.

  «Роснефть» пока не определилась, у кого будет покупать долю в ТНК-ВР. В компании сообщают, что рассматривают различные варианты. Но уже сейчас очевидно, что нынешние акционеры не намерены продавать свои доли друг другу, равно как и осуществлять выкуп.

  По оценкам экспертов, даже если «Роснефть» купит только 50% в этой структуре, то станет крупнейшей нефтяной компанией в мире. Для AAR и ВР в данной ситуации важно опередить друг друга, считает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков: «Вряд ли после выхода ВР, AAR сможет говорить о стоимости сделки в 28 млрд долларов. Скорее всего, речь будет идти о меньшей сумме сделки, поэтому AAR пытается опередить ВР. У ВР есть и иски в международном суде: AAR пытается всячески сдерживать порыв ВР первой выйти из ТНК», пишет BFM.

Эксперты оценивают ТНК-ВР примерно в 50-60 млрд долларов. Ранее в СМИ звучали оценки в 28 млрд долларов за половину компании. Но официальных заявлений от «Роснефти», на какую цену согласна госкомпания, пока нет. К тому же, есть не сильное, но противостояние в правительстве относительно того, может ли «Роснефть» частично рассчитаться своими акциями. Вот, что на этот счет говорит аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук: «Сомневаюсь, что на текущий момент «Роснефть» может купить 100% ТНК–ВР. Если не использовать акции «Роснефти», то долговая нагрузка может вырасти более чем в 3 раза. Это даже выше, чем при покупке активов «ЮКОСа». А если использовать акции «Роснефти», то тут есть большая вероятность того, что правительство может не согласиться на это, так как придется отдать большой пакет. При этом «Роснефть» получит лишь долю в российской компании. Не будет никаких возможностей по выходу на зарубежные рынки».

 

У «Роснефти» есть собственные казначейские акции на 10 млрд долларов, которые она могла бы предложить либо российским, либо британским акционерам ТНК. К тому же, как у государственного заемщика, у компании существует возможность привлечь деньги у госбанков. Но в случае огромных приобретений и глобальных проблем компания всегда пользовалась финансами из Китая под будущие поставки нефти, напоминает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Китайцы в первый раз получили очень выгодные условия на свой первый заем, когда они помогали «Роснефти» приобрести активы разрушенного «ЮКОСа». Во второй раз, когда компания была на грани банкротства, ее выручили под второй контракт. Это будет неповоротливый, плохо управляемый гигант, который будет по-прежнему начинать колоссальные затратные проекты, не имеющие коммерческой ценности. И именно поэтому и AAR, и ВР решили выйти из этого бизнеса».

Западные СМИ сообщают, что президент «Роснефти» Игорь Сечин прибыл в Лондон для переговоров. Эксперты высказывают предположения, что он встретится и с той, и с другой стороной.
 

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий