Напишем

В Челябинской области подорожают хлеб, мука и макароны. Аграрии ждут неурожая

Напишем

На элеваторах Челябинской области уже находится 570 тысяч тонн зерна. По словам вице-губернатора Ивана Феклина, такого запаса достаточно, чтобы не создавать ажиотажа на рынке. У хлебопеков — свои подсчеты. Повышение цен на хлеб в этом году будет ощутимее прошлогоднего.

На элеваторах Челябинской области уже находится 570 тысяч тонн зерна. По словам вице-губернатора Ивана Феклина, такого запаса достаточно, чтобы не создавать ажиотажа на рынке. У хлебопеков — свои подсчеты. Повышение цен на хлеб в этом году будет ощутимее прошлогоднего. Все дело в росте цены на муку — комментирует начальник отдела маркетинга ЗАО КХП «Злак» Анна Лукьянова:

«У нас сейчас очень серьезный подъем цен на муку. Ценники достаточно высокие уже выставляются, от 15 до 16 рублей килограмм. Связано это с нехваткой зерна. Просто, я так понимаю, что этот рост далеко не продлится. Руководители непосредственно на местах, уже там, в администрации города или области, не дадут поднять слишком высоко цены на муку. Я думаю, что закрепится цена в районе 16 рублей, это будет максимум».

В целом по подсчетам правительства, рост цен на хлебобулочные изделия составит порядка 10-15 % Впрочем, недобросовестные производители могут воспользоваться ситуацией и "накрутить" цену гораздо больше, — считает завкафедрой экономики и организации и сельскохозяйственного производства Агроинженерной академии Юрий Дорошенко:

«У нас сегодня, по сути дела, мука делается из зерна прошлого урожая, которого было очень много. И поэтому цена на муку не должна расти теми темпами, о которых мы с вами говорим. Если она будет расти, значит, это просто производители пользуются случаем и взвинчивают цены на свою продукцию. Отдельные категории производителей, торговли, наверное, воспользуются случаем, и у нас с вами будут возникать вот эти моменты, когда, помните, по соли было, по гречихе было, и у нас на отдельные продукты питания, наверное, вот будет рост ажиотажный. Мы первые можем спровоцировать рост цен».

Нынешний рост цен связан с ожиданием неурожая и осенью ситуация должна стабилизироваться — считает президент объединения "Союзпищепром" Александр Берестов:

«Она уже выросла радикально. Дело в том, что сейчас, в данный момент идет период июль-август и сентябрь, два месяца нестабильной ситуации на предмет установления цены. И, безусловно, цены успокоятся тогда, когда ляжет снег, в октябре месяце. Есть переходящий запас, поэтому нет ажиотажа на рынке зерна, но есть очень высокий рост цены. Почему он, рост цены. Потому что очень высокое ожидание недобора 20 миллионов тонн. И 27 миллонов вывоза. То есть, 27 миллионов Россия вывезла, да еще 20-ти миллионов не доберет. Тю-тю 45-47 миллионов! Вот откуда ноги растут! Самый главный момент здесь не какие-то титанические усилия на уровне региона. Самый главный момент, какое решение примет федеральное правительство. Если оставят свободный рыночный вывоз, тогда у нас баланса не хватит».

10-15%-ное повышение цен на хлеб прогнозируют во всей России. Вице-премьер Аркадий Дворкович уже заявил, что правительство будет внимательно следить за развитием рынка и постарается не допустить скачка цен.

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий