В России стало больше миллиардеров

Вексельберг  Журнал CEO опубликовал рейтинг российских миллиардеров за 2012 год. Ранее этим проектом занималось издание Finance.

 

ВексельбергЖурнал CEO опубликовал рейтинг российских миллиардеров за 2012 год. Ранее этим проектом занималось издание Finance.

Знаменитый проект, ежегодно выходивший в журнале Finance на протяжении 8 лет, возродил в новом качестве журнал CEO. Новый рейтинг подтвердил тенденцию последних лет — дюжина лидеров почетного списка контролирует более трети общего состояния российских миллиардеров.

В списке — 131 человек, c суммарным капиталом почти 450 млрд долларов. Год назад число таких людей в России было 120. Нынешний показатель — рекордный за все время существования российского рейтинга миллиардеров.

В десятке лидеров — Усманов, Лисин, Фридман, Дерипаска, Потанин. Вот как прокомментировал Business FM нынешнее положение дел издатель ИД «Бизнеском» Алексей Бояркин: «Самое большое продвижение у Виктора Вексельберга. Он вырос сразу на девять позиций в рейтинге. В первой десятке такое случается крайне редко. Ну а Михаил Прохоров впервые с начала кризиса не вошёл в первую тройку, ну и Роман Абрамович который все время на слуху, оказался в этом году за пределами топ-10, потому что для попадания в десятку в этом году требовалось 12 миллиардов долларов, и, в общем-то, у Абрамовича не хватило капитала, несмотря даже на то, что он на 11% вырос. Усманов остался на первом месте, его капитал практически не изменился».

В 2012-м Алишер Усманов предпочел приобретению новых компаний улучшение структуры своего холдинга. Консолидация контрольного пакета «Мегафона» с последующим выходом на IPO — лишь одно из таких начинаний.

Заработал на росте капитализации газовой компании «Новатэк» Леонид Михельсон. Самый большой скачок в рейтинге — на 42 позиции, совершили родные братья Даниил и Сергей Хачатуровы — совладельцы «Росгосстраха».

Эксперты высоко оценили формулу расчета семейных активов, которую использует журнал СЕО. Например, стоимость бизнеса, который совместно ведут отец и сын, правильно записывают на главу семейства, подтверждает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов: «Каждая семья уникальна, поэтому я бы не сказал, что здесь можно усреднять что-то. Но из моего опыта: да, это так и происходит. Как правило, создатель бизнеса не только осуществляет контроль над предприятием, но и владеет бенефициарными правами. Если же имущество внесено в траст, то, как правило, дети ставятся во вторую очередь. Что означает, что они вступают в права наследования, либо получают бенефициарные права уже после смерти основателя».

В наибольшем выигрыше по итогам года были те, кто работает с Интернетом и IT-технологими. Впервые в список долларовых миллиардеров попали совладелец сети «В контакте» Вячеслав Мирилашвили, основатель «Яндекса» Аркадий Волож и создатель популярного антивируса Евгений Касперский.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Портал «Бизнес Cтраницы»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: