В Златоусте женщина-предприниматель, спасая свой бизнес, получила тюремный срок

Владелица златоустовского кафе "Дольче вита" Елена Кузнецова в "Челябинвестбанке" кредитовалась больше 10 лет. Как утверждает ее адвокат, все это время кредитная история предпринимательницы была положительной. В 2010 году дела резко ухудшились — именно тогда, чтобы спасти свое дело, Кузнецова решила смошенничать: она завысила свои финансовые показатели в справках для получения кредита, и дважды заложила в банке одно и то же имущество. За это женщину приговорили к году лишения свободы в колонии-поселении.

Владелица златоустовского кафе "Дольче вита" Елена Кузнецова в "Челябинвестбанке" кредитовалась больше 10 лет. Как утверждает ее адвокат, все это время кредитная история предпринимательницы была положительной. В 2010 году дела резко ухудшились — именно тогда, чтобы спасти свое дело, Кузнецова решила смошенничать: она завысила свои финансовые показатели в справках для получения кредита, и дважды заложила в банке одно и то же имущество, сообщает "Business FM". За это женщину приговорили к году лишения свободы в колонии-поселении. При такой логике, можно посадить 90% бизнесменов, — комментирует уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов:

«С точки зрения справедливости, 90% предпринимателей, насколько мне известно, в 2009 году не могли предоставить достоверную информацию о себе, чтобы получить кредиты. Это были вечные переговоры с банками. Это же не мошенник, знаете, есть мошенники, которые придут в банк, договорятся, заплатят 10%, а потом обналичивают эти деньги и скрываются! Здесь человек — реальный предприниматель. Тем более непонятно, если это нужно банку, зачем ей давать реальный срок. Ведь если она находится в местах лишения свободы, то она никак не может возвращать долги».

Какую позицию в этом деле занял банк, так до конца и не ясно — получить комментарий "Челябинвестбанка" «Business FM» не удалось. Скорее всего, демонстрация силы для финансовой организации оказалась важнее денег, — комментирует управляющий партнер юридического бюро "Ковалев, Рязанцев и партнеры" Евгений Ковалев:

«Для банка может быть с точки зрения экономики важно, чтобы женщина осталась на свободе — чтобы получить какие-то деньги. Но с другой стороны, как демонстрация силы — для всех неплательщиков и пример, какие последствия может принести неправильное поведение — может быть, для банка именно это и было важно. С учетом "палочной" системы, которая у нас в правоохранительных органах, как не взяться за такое дело? И вот, все себе галочку поставили, нарисовали на своем фюзеляже эту женщину, как сбитый вражеский самолет, и все получили от этого какие-то положительные бонусы».

Как говорят эксперты, этот случай в России, и в нашем регионе, далеко не единичный. Уголовная статья "Мошенничество" давно требует пересмотра: положения из нее трактуются слишком широко. В частности, добиваться редактирования статьи намерена "Опора России". Глава местного отделения организации — Александр Калинин — считает, что у банка еще есть шанс спасти Елену Кузнецову:

«Договариваться ей нужно было раньше, потом когда уже запущен государственный механизм — все. Запущен уголовно-процессуальный, Уголовный кодекс, вопросы об оперативно-розыскной деятельности, и так далее. Банк, может быть, и рад бы договориться до чего-то с обвиняемой. Единственное, что если будет пересмотр дела, банк туда пригласят и он может какую-то свою позицию высказать, что они не против более мягкого наказания для нее».

Омбудсмен Алексей Севастьянов заявляет, что с помощью общественности намерен добиваться пересмотра дела. Так же он планирует провести переговоры с «Челябинвестбанком», чтобы тот заключил со своей должницей мировое соглашение.

build_links(); ?>
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий