Напишем

История Heineken

Heineken
Напишем

В США пиво Heineken является одним из самых популярных, среди европейских марок. При этом большая часть людей полагает, что Heineken является немецким пивом. Основание на то есть – это название пива. Типично немецкое. Это объясняется тем, что у семьи Хейникен были определенные немецкие корни.

  Но в этом нет ничего странного, учитывая, что они являются голландцами (эти страны расположены достаточно близко друг к другу). Кроме того, что Heineken является на сегодня одной из крупнейших пивоваренных компаний мира, она еще известна и тем, что представляет собой один из примеров семейного бизнеса. На протяжении всей истории компании она принадлежала семье Хейникен. 

И даже сегодня, когда компания является акционерным обществом, ее контрольный пакет акций остается в руках семьи. История Heineken берет свое начало еще в 19 веке, и за это время у руля компании побывало 4 поколения Хейникенов. Сегодня представителем семьи в компании является Шарлин де Карвалью-Хейникен – первая женщина, которой доверили эту честь. 

А начиналось все с того, что молодой Джерард Хейникен выпросил у своей матери пивоваренный завод…

Начало

Как-то раз, когда мать в очередной раз отчитывала не в меру накачавшегося джинном слугу, юному Джерарду Адриену Хейникену пришла в голову гениальная мысль. «В чем беда голландских любителей выпить? – наверняка думал он. – В том, что они употребляют исключительно дрянь – или крепкий джинн низкого пошиба, либо местное пиво, которое и пивом-то не назовешь, настолько оно противно на вкус…» И Джерард решил создать новое голландское пиво, и не хуже немецкого. Мать поддержала бизнес-идею сына. 16 декабря 1863 года семья Хейникен приобрела крупнейшую амстердамскую пивоварню De Hooiberg, что в переводе означает «Стог сена». Джерарду, «отцу-основателю» пивной династии было тогда всего двадцать два года.

Но, несмотря на молодость, он с умом взялся за дело. Понимая, что новое пиво требует новых технологий, он решил создать еще одну пивоварню. Но что значит дополнительная производственная мощность без особых знаний? За пивной премудростью Джерард отправился, конечно, в Баварию. Именно отсюда он привез метод низового брожения. В Голландии в те времена брожение было только верховым. Результат превзошел все ожидания. Пиво получилось прозрачным и светлым. Видимо за благородный вкус новый сорт был назван «Пивом Джентльмена». Популярность напитка росла с каждым днем. «Стог сена» давно уже не справлялся с повышенным спросом. И Джерард наконец-то смог воплотить в жизнь свой план расширения производства: в Амстердаме был построен новый пивоваренный завод Buitensingel.

Так, 22 летний молодой человек стал владельцем крупной пивоваренной компании. Хейникен понимал, что варить пиво, которое ему досталось в наследство от De Hooiberg, не имеет никакого смысла. Его как не пили в Голландии, так и не будут. А потому он начал свою деятельность с самого главного – с продукта. Первое на что он обратил внимание, так это опыт баварских пивоваров, создававших поистине великолепное пиво. Все дело заключалось в том, что они иначе подходили к самому производству этого напитка. Если в Голландии предпочитали использовать в процессе приготовления пива систему верхового брожения, то в Баварии применяли низовое брожение. 

Благодаря этому подходу пиво получалось более светлым и мягким на вкус. В 1869 году Джерард Хейникен полностью изменил, выпускаемое своей компанией пиво, переведя процесс производства на баварскую технологию. Кроме того, он сменил его название с «Пиво рабочего» на «Пиво Джентельмена». Увеличилась и цена на этот напиток. Но Хейникен не прогадал. Уже скоро продажи поползли вверх (правда, стоит отметить, что Джерард сумел увеличить продажи и предыдущего сорта пива, выйдя на чистую прибыль, что позволило ему открыть еще один завод немногим ранее).

Большому бизнесу всегда сопутствует удача. Так было и с компанией Heineken. Все дело в том, что в 1870 году началась франко-прусская война. Это привело к тому, что пиво из Баварии перестало поставляться в Голландию. Вот таким вот образом главный и самый сильный конкурент Heineken перестал существовать для нее на тот момент (тогда компания торговала только на внутреннем рынке). Продажи продолжали расти, и через 3 года Джерард Хейникен основал компанию Heinekens Bierbrouwerij Maatschappij N.V.

Это было сделано для того, чтобы официально объединить все подконтрольные семье Хейникенов пивоварни. Дальше пошли совершенствования технического плана. Во-первых, при Джерарде Хейникене был построен инновационный завод по производству пива в Роттердаме. Впервые в индустрии пивоварения Голландии было введено такое понятие, как контроль качества.

Быть может, секрет его замечательного вкуса кроется в особых дрожжах, которые используются при изготовлении пива «Heineken». Ведь они и по сей день являются гордостью компании, ее эксклюзивным сырьем. Хейнекен заинтересовался культурой так называемых чистых дрожжей в 1879 году. Именно тогда он взял на работу доктора Эллиона, ученика того самого Луи Пастера, выдающегося микробиолога. 13 лет доктор Эллион выращивал дрожжи, смешивал разные их виды – одним словом, искал идеальный вариант. И в 1886 году на свет появились та самая дрожжевая культура, которая и по сей день придает вкусу пива «Heineken» неповторимый вкус и аромат. Назвали новый сорт дрожжей “Heineken А”. Его образец не купишь нигде и ни за какие деньги. Разве что внутри бутылочки пива «Heineken». При чем, не важно: приехала ли эта бутылочка из самой Голландии, или пиво было сварено на одном из разбросанных по всему миру пивоваренных заводов. Все равно это пиво будет иметь классический аромат и вкус «Heineken».

Впрочем, Джерард Хейникен следил не только за новинками химической науки. Он «примерял» на свои заводы каждую передовую технологию. Так, уже в начале восьмидесятых годов он снабдил свои предприятия холодильниками. О поставках льда теперь можно было забыть. А в 1890 году цеха Амстердамского завода осветило искусственное солнце – сюда провели электрическое освещение.
Основатель пивной индустрии «Heineken» скончался в 1893 году. Он оставил потомкам самый большой в Нидерландах пивной завод. Ежегодно он производил двадцать миллионов литров пива.

В это время конкуренция на пивном рынке обострилась. На арену вышли такие сорта как Амстел, Ораньебом, фан Фолленховен. Чтобы выстоять в этих условиях, пиву «Heineken» нельзя было оставаться «джентльменским напитком» для благородных. Настало время завоевывать портовые пабы. Цена была значительно понижена. Пиво «Heineken» стало доступным для более широких слоев общества.

С ростом прибыли росла и техническая оснащенность остальных заводов компании. Завоевав популярность на внутреннем рынке, компания устремляется в Европу. И, надо отметить, делает это достаточно успешно. Пиво Heineken действительно отличалось в то время потрясающим вкусом, а потому нет ничего удивительного в том, что компания собрала множество наград в разных странах Европы, что придавало ей дополнительную рекламу. А в 89 году пиво Heineken начинают разливать в ресторане Эйфелевой башни. Это был самый крупный маркетинговый успех компании на то время. Ведь, Эйфелеву башню посещало даже тогда огромное количество людей.

Когда Джерард Хейникен умирал, пивоваренная компания семьи уже была крупнейшей на территории Нидерландов. И не было ни одного локального конкурента, который мог бы с ней сравниться. Кроме того, Heineken была одной из самых знаменитых марок пива в Европе.

Разливаем пиво по бутылкам

На смену основателю компании пришел его сын Генри. Генри Джерард Хейникен обладал хорошим образованием, отлично разбирался в химии и управлении людьми. Именно эти его умения и стали ключевыми в будущем компании.

Во время правления Генри компании приходилось не раз сталкиваться с экономическими трудностями. Сначала Первая мировая война, а затем и Великая депрессия. Все это, конечно, не радовало руководство Heineken. Однако были и положительные стороны. Во-первых, именно при Генри Хейникене организуется пенсионный фонд, и компания действительно начинает заботиться о своих сотрудниках. 

Генри считал, что качественное производство можно организовать только достаточно мотивировав сотрудников. А потому нужно создать все условия для работников заводов компании, чтобы они желали делать хорошее пиво. Он оказался прав.

Кроме того, его расторопность поспособствовала тому, что Heineken была одной из первых марок пива, появившихся на американской земле после отмены Сухого закона. Кроме США, при Генри компания начала активно экспортировать свое пиво в Японию, Австралию, Канаду и некоторые другие страны.

В 1942 году на смену Генри Хейникену приходит Альфред. При этом, сам Генри не ушел из компании. Он занял должность члена наблюдательного совета. В его обязанности входило следить за ситуацией в компании, и в случае чего вмешиваться. Однако, он не принимал непосредственного участия в будущем руководстве Heineken.

Впрочем, его приемник Альфред Генри Хейникен отлично справился с этой задачей. Собственно, именно при Альфреде компания осуществит львиную долю всех своих поглощений середины века. Кроме того, она начнет ряд достаточно успешных рекламных кампаний, которые сыграют не последнюю роль в становлении компании, как одного из мировых лидеров на пивоваренном рынке.

В 1969 году компания Heineken поглощает одного из своих главных конкурентов – Amstel. И еще ряд менее известных в России фирм. Но, пожалуй, главным достижением Альфреда Хейникена является то, что он стал разливать пиво по бутылкам. До этого пиво Heineken поставлялось только в разлив. Альфред совершил маленькую голландскую революцию, переведя почти весь объем продаж на бутылочное пиво. И, естественно, именно при нем был разработан дизайн ныне культовой бутылки пива Heineken.

Начиная с 70-х годов, компания активно строит свои заводы по всему миру. Так, сегодня заводы Heineken есть во множестве стран, среди которых присутствуют следующие: Ямайка, Тринидад, Испания, Россия, Норвегия, Швеция, Греция, Япония, Южная Корея, Ирландия, Италия, США и многие другие.

В 1971 Альфред Хейнекен решил изменить называние своей компании. Вместо длинного и труднопроизносимого для иностранцев «Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V», появилось короткое и емкое имя «Heineken N.V». Именно под этим названием фирма пришла в Сьерра-Леоне, Тринидад, на Ямайку, в Норвегию и Швецию. На Таити, Гаити и остров Святой Лючии, в Ирландию, Италию, Марокко, Грецию, Южную Корею, Японию и Испанию. В этих странах стали производить пиво по лицензии «Heineken».
Тем временем старинная пивоварня в Амстердаме превратилась в музей пива «Heineken», а роттердамсий завод стал офисом отдела транспорта компании.

С 1989 года компанию “Heineken N.V ” возглавляет Карел Вурстен. Сам Альфред отшел от дел. 4 января 2002 года он умер. Но это не значит, что в компании не осталось ни одного представителя династии Хейнекен. В Совете директоров впервые заседает женщина. И ее имя Шерлен де Карвалью-Хейникен.

Что сегодня представляет собой эта мощная пивная корпорация? По объемам производства “Heineken N.V ” уступает только «Anheuser-Busch». Ее заводы разбросаны по всему миру: Испания, Италия, Великобритания, Греция, Китай, Сингапур. Компании принадлежат акции трех десятков африканских пивоварен. За “Heineken N.V ” закреплена четверть пивного рынка Франции.

Купить бокал вкуснейшего пива «Heineken»можно в 170 странах мира. «Пивная карта» «Heineken» состоит из множества сортов, которые могут удовлетворить самый изысканный вкус: легкое, дамское “Heineken Oud Bruin”, “Heineken Bok”, темное «Speciale Export» и многое другое. Кроме того, компания “Heineken N.V ” выпускает и сорта поглощенных ей когда-то конкурентов: “Amstel”, “Murphy’s”, “Buckler”. “Pilsener”, “Maltezer”, “Donker”, “Bockbier”, “Wieckse Witte” тоже являются продукцией «Heineken». Ведь эти сорта производит расположенный в Маастрихте завод De Ridder, а он тоже является собственность. “Heineken N.V “.

Компания широко представлена и на российском рынке. Здесь ей принадлежат десять заводов. «Heineken» варит пиво в Хабаровске, Новотроицке, Иркутстке, Екатеринбурге, Калининграде, Башкирии, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Стерлитамаке, Новосибирске. Мало кто догадывается, что сегодня именно пор технологии «Heineken» производят такие знакомые каждому россиянину сорта как «Жигулевское», «Золотое», «Берег Байкала», «Золотой Фазан», «Крепкое», “ПИТ”, “Бочкарев”, “Охота”, “Три медведя”.

Среди прочих российских приобретений “Heineken N.V ” – Санкт-Петербургский завод ”Браво Интернешнл” (сейчас «Пивоварня Хейнекен») и “Собол-бир” (теперь “Сибирская пивоварня Хейнекен”). Кроме того, компания владеет тремя заводами в Украине, четырьмя в Прибалтике и одним в Казахстане.

С полной уверенностью можно сказать, что пиво «Heineken» завоевало мир. А ведь все начиналось с ворчливой женщины, которая не любила пьяных мужчин.

Принципы и ценности корпорации Heineken

Ценности

1 Respect — Уважение к человеческой личности, к обществу и к окружающей среде. Компания Heineken видит себя как неотъемлемую часть сообщества, в котором она работает. Это означает не только то, что она уважает законы и правила стран, где занимается активной деятельностью. Прежде всего Heineken признает человеческое достоинство и основные права в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека. Компания уважает культуру других стран.

2 Enjoyment — Мы приносим людям радость. Продукция и деятельность (спонсорство и т. д.) компании Heineken делает жизнь более приятной.

3 Passion for quality — Страсть к качеству. Компания поддерживает высокий стандарт качества во всех сферах деятельности.

Эти три ценности являются фундаментальными и определяют нашу корпоративную культуру и методы работы, социальную активность и корпоративную ответственность.

Принципы

Компания Heineken стремится к достижению самых высоких финансовых, экологических и социальных показателей. Heineken чувствует себя неотъемлемой частью общества и вносит вклад в его развитие.

Правовые нормы
Heineken уважает культуру других стран и работает в соответствии с местными законами.

Качество
Heineken гарантирует, что ее продукция выпускается в соответствии с самыми высокими стандартами качества и безопасности для пищевых продуктов.

Политика
Heineken предписывает использование сырьевых материалов, ингредиенты которых безопасны для здоровья человека.

Поведение
Важнейшими непременными условиями отношений компании Heineken со своими работниками и клиентами являются надежность и целостность. Heineken ожидает от своих сотрудников соблюдение этих условий. Heineken ответственно подходит к маркетингу и продаже своей продукции. Heineken ставит своей целью давать всестороннюю информацию о преимуществах и недостатках продуктов, чтобы потребитель подходил к выбору осознанно. Компания Heineken ведет честный диалог со своими работниками, клиентами потребителями и представителями властных структур. Любая выдаваемая Компанией информация корректна и прозрачна.

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий