«Ничто на свете не заменит упорства. Талант? Талантливые неудачники – сплошь и рядом. Гений? Непризнанные гении вошли в поговорку. Образование? Мир переполнен дураками с хорошим образованием. Лишь упорство и труд все перетрут». Так говорил Томас Уотсон-старший, глава IBM, сделавший из небольшой, но перспективной компании мирового гиганта.
«Ничто на свете не заменит упорства. Талант? Талантливые неудачники – сплошь и рядом. Гений? Непризнанные гении вошли в поговорку. Образование? Мир переполнен дураками с хорошим образованием. Лишь упорство и труд все перетрут». Так говорил Томас Уотсон-старший, глава IBM, сделавший из небольшой, но перспективной компании мирового гиганта.
Томас Уотсон — один из создателей International Business Machines (IBM), ставшей впоследствии одной из самых привлекательных для инвесторов и прибыльных компаний мира. Он был настойчивым коммерсантом, харизматическим лидером и властным руководителем, обладавшим удивительной способностью оказывать патерналистское покровительство. Своему успеху IBM во многом была обязана именно Т. Уотсону, внедрившему ряд управленческих нововведений и создавшему особую корпоративную культуру, которые стали своего рода эталоном для фирм, столкнувшихся в конце XX в. с проблемами управления бизнесом.
Т. Уотсон приобщился к бизнесу будучи подростком, занимаясь разъездной торговлей фортепьяно и швейными машинками. После нескольких трудных лет, проведенных в путешествиях по американской глубинке, он получил должность продавца кассовых аппаратов в компании NCR. Здесь он быстро добился успеха и обратил на себя внимание главы фирмы Юджина Паттерсона, сделавшего Т. Уотсона своим помощником (1911 г.). В период работы в NCR у Т. Уотсона сформировались многие из основных представлений, нашедших впоследствии свое выражение в корпоративной культуре IBM. Фактически он заимствовал многие свои концепции непосредственно у Ю. Паттерсона; при этом его собственный вклад заключался скорее в том миссионерском рвении, с которым он занимался их переосмыслением и внедрением. Разнообразные методы продаж и стратегии патерналистского использования человеческих ресурсов, которые позднее стали напрямую ассоциироваться с IBM, возникли на базе системы квотирования продаж, структуры комиссионных вознаграждений, специальных клубов компании NCR и евангелистских проповедей, которые Ю. Паттерсон использовал для мотивации своих торговых работников. Антипатия Т. Уотсона к антитрестовским законам также была обусловлена его опытом работы в NCR и его первым конфликтом с властями в результате проведения агрессивной сбытовой политики, которую поощрял Ю. Паттерсон. Несмотря на восхищение личностью Ю. Паттерсона, Т. Уотсон был вынужден уйти из NCR, так как его босс видел в нем угрозу подрыва единоличной власти. Имея за плечами приговор суда по делу о нарушении антитрестовского законодательства, Т. Уотсон поступил в CTR — компанию, превратившуюся впоследствии в знаменитую IBM.
Томас Уотсон-младший (1914 — 1993 гг.) унаследовал от отца небольшую фирму "IBM", которая специализировалась на выпуске примитивных (по нынешним критериям) конторско-бухгалтерских машин. Среди них высшим достижением были арифмометры, данные в которые вводились с перфокарт или перфолент. Уотсон-младший, возглавивший компанию в 1956 г., смело ринулся в совершенно новую для себя сферу, имевшую большие перспективы. Уже тогда компьютеры считались многообещающим бизнесом, и в эту сферу устремились и другие, более крупные в то время концерны — "Дженерал Электрик", "Рэдио корпорейшн оф Америка (RCA)", "Сперри-Юнивак", "Хьюлетт-Паккард" и др. Фирма Уотсона сумела не только обогнать их, но и в короткое время (к началу 70-х годов) превратилась в фактического монополиста по производству крупногабаритных, а с 80-х годов и лидера в производстве персональных компьютеров. В дальнейшем положение "IBM" было поколеблено распространением мини-компьютеров (ноутбуков, т.е. "записных книжек"), но до сих пор "совместимость с IBM" считается нормой, стандартом подавляющего большинства компьютеров, выпускаемых в мире.
Уотсон увидел свой главный рынок сбыта в крупных компаниях, для которых компьютеры означали техническую революцию в отчетности, контроле над финансовыми потоками и производством. Среди ведущих покупателей были также банки, страховые компании и другие финансовые институты. Уотсон понимал, что от научных учреждений много прибыли не получишь, и потому не старался лидировать в сфере сверхсложных и сверхскоростных компьютеров. Иначе говоря, он увидел в компьютере средство совершенствования простых операций, т.е. замену арифмометра, а позже печатной машинки. Именно в этой области мог возникнуть массовый спрос на компьютеры. Его расчет оказался правильным.
Но и решение такой, казалось бы, простой задачи, потребовало удвоения расходов "IBM" на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Были приглашены сотни инженеров — специалистов по электронике. Кадры фирмы пришлось радикально обновлять. Вместо традиционных менеджеров-чиновников Уотсон окружил себя техническими талантами, которые не боялись перечить начальству и говорить правду в глаза. Он понимал, что без этого успеха не будет.
Гений Томаса Уотсона заключался в понимании, что ускоренный рост продаж и прибылей зависит от поддержания быстрой смены моделей, которые успевали бы за техническими достижениями, какими бы малыми они ни были. Он не стремился делать из каждого выпускаемого компьютера совершенство. Ему важно было оставаться впереди других. Скорость решения технических проблем стала для него первым критерием. "Не тяните, — требовал он от сотрудников, — решайте проблемы быстро, не важно — правильно или нет. Если сделаете ошибку, она быстро вас ударит по морде и заставит себя исправить".
Акции "IBM" быстро росли в цене, и сотрудники фирмы становились богатыми людьми. Но сам Уотсон не гнался за личным богатством, в списке ведущих миллиардеров он никогда не числился.
Томас Уотсон так же, как и Билл Гейтс, наглядно продемонстрировал, что современный технический прогресс быстрее всего осуществляется, если НИОКР становится органичной частью производства. В последние десятилетия это стало правилом для многих западных фирм.
Американский капитализм развивался в значительной мере за счет внедрения массового производства. В основе этой идеи лежит понимание, что максимальная прибыль достигается не столько за счет высоких цен, сколько за счет больших объемов выпуска и продаж. Это делает продукцию доступной для массового потребления, что в свою очередь расширяет рынки для реализации продукции.
Т. Уотсон оставил неизгладимый след в фольклоре и легендах компьютерной индустрии. Его нередко изображали как расчетливого и умелого бизнесмена, внесшего значительный личный вклад в создание отрасли и формирование ее структуры, а также придание ей некоторых малопривлекательных черт, обусловленных корпоративной мощью и рыночным влиянием International Business Machines (IBM), На протяжении всей своей истории IBM подвергалась острой критике за свою политику ценообразования, монополизацию ключевых рынков и ограничение свободы торговли. Официальные лица Министерства юстиции США, ответственные за соблюдение антимонопольного законодательства, особенно решительно преследовали компанию за нарушения Закона о конкуренции, которые сдерживали использование инновационного потенциала малых частных фирм и ограничивали рыночный выбор потребителей. Затяжные судебные баталии по искам о нарушении антимонопольного законодательства инициировались в 1932, 1952 и 1969 гг. (последний иск был отозван по рекомендации администрации Р. Рейгана в 1982г.).
Собственно, Уотсон-младший работал в IBM с 1937 года. Он был гораздо больше своего отца помешан на компьютерах. Сын видел будущее IBM именно в компьютерной отрасли. И он добился своих целей. Томас сделал так, что компания IBM одно время производила 90% всех компьютеров в США. Согласитесь, что это впечатляющий результат.
В это время в IBM было разработано большое количество революционных устройств. Например, именно здесь появился компьютерный винчестер, используемый до сих пор во всех ПК. При этом название данного устройства по легенде стало таким, так как один их разработчиков выронил фразу: «Работает надежно, как винчестер».
Вообще, революционных разработок в то время из под пера IBM выходило немало. Но, пожалуй, самым интересным стал массовый компьютер IBM PC (то, что мы сегодня называем персональным компьютером). Он появился на свет в 1981 году. Сердцем компьютера стал процессор Intel, а в качестве операционной система использовался DOS, выпущенный Microsoft. Кроме того, самым важным было то, что архитектура IBM PC была открыта. Любая компания могла производить свои компьютеры со схожей архитектурой. Это было сделано во многом потому, что в то время на IBM серьезно насели антимонопольные органы.
Чем закончилась вся эта история, вы отлично знаете. Сегодня IBM PC является стандартом, используемым по всему миру. Ну а компания настоящим гигантом мира ИТ, разрабатывающим огромное количество устройств (суперкомпьютеры, например), программного обеспечения, оказывающим услуги (основное направление бизнеса IBM сегодня).
Некоторое время назад IBM продала весь свой компьютерный бизнес компании Lenovo, чтобы полностью сосредоточиться на консалтинге. В 90-е «Голубой гигант» (так часто называют компанию) переживал некоторый кризис. Но сейчас ситуация стабилизировалась. Сегодня IBM уже не является крупнейшей компьютерной компанией. Здесь много серьезных игроков, таких как Microsoft, Apple, Intel и Hewlett-Packard. Но компания по-прежнему держит марку, являясь одной из них.