Миниатюрный спиртзавод

Миниатюрный спиртзавод

О бизнесе производство спирта

В настоящее время производство спирта является неотъемлемой частью пищевой и химической промышленности, фармацевтики и парфюмерии. Этим нехитрым бизнесом может заняться любой предприниматель, для этого потребуется организовать свой собственный миниатюрный спиртзавод.

Процесс производства

Процесс производства спирта условно можно разделить на процесс ферментации (брожения) и процесс дистилляции (перегонки).

Самая простая дистилляция выглядит следующим образом: в котле кипятится брага, пары спирта, полученные в результате кипения, попадают в змеевик конденсатор и образуют дистиллят, стекающий в приемный кувшин.

В результате дистилляции происходит предварительное разделение браги. Полученный дистиллят содержит опасные для жизни примеси – сивушные масла с органическими кислотами, этилацетат, уксусный альдегид, этиловый эфир изомасляной кислоты и этилформиат. Для очистки напитка следует провести еще несколько циклов дистилляции, различающихся температурами кипения (ректификацию), в конечном итоге получится этиловый спирт.

В качестве базового элемента для производства этилового спирта используются углеводы растительного происхождения. Они берутся из зерна, картофеля, сахарной свеклы или отходов сахарного производства – мелассы. На первом этапе производится сбраживание сахаров под воздействием ферментов специальных дрожжей и производство браги с 6-10% концентрацией спирта, на втором этапе происходит перегонка полученной браги в ректификационных аппаратах.

Продукция

Существуют следующие классы спирта:

  • спирт этиловый технический.
  • этиловый спирт сырец;
  • спирт этиловый абсолютированный для флексографии ФСЭ (FSE) ТУ 9182-157-11726438-2005 (технический-99,5%; очищенный-99,8%);
  • спирт этиловый ректификат «1 сорт», «Высшей очистки», «Экстра», «Люкс», «Альфа»;

Оборудование

Любой миниспиртзавод (до 1000 литров) должен быть оборудован следующими устройствами:

  • дрожжегенератор;
  • аппарат водно-тепловой обработки сырья;
  • бродильные емкости;
  • емкостное оборудование;
  • бродильные емкости;
  • брагоректификационная установка;
  • рассиропник;
  • ректификационная установка;
  • установка для абсолютирования этилового спирта;
  • брагоперегонная установка.

Аппараты водно-тепловой обработки функционируют следующим образом:

  • Происходит измельчение очищенного зерна молотковой дробилкой;
  • Измельченное зерно смешивается с водой и раствором амилазы;
  • Полученная смесь нагревается паром и подвергается ферментной и гидродинамической обработке.

Аналогичным образом происходит обработка мелассы.

 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий