Содержание
О бизнесе производство спирта
В настоящее время производство спирта является неотъемлемой частью пищевой и химической промышленности, фармацевтики и парфюмерии. Этим нехитрым бизнесом может заняться любой предприниматель, для этого потребуется организовать свой собственный миниатюрный спиртзавод.
Процесс производства
Процесс производства спирта условно можно разделить на процесс ферментации (брожения) и процесс дистилляции (перегонки).
Самая простая дистилляция выглядит следующим образом: в котле кипятится брага, пары спирта, полученные в результате кипения, попадают в змеевик конденсатор и образуют дистиллят, стекающий в приемный кувшин.
В результате дистилляции происходит предварительное разделение браги. Полученный дистиллят содержит опасные для жизни примеси – сивушные масла с органическими кислотами, этилацетат, уксусный альдегид, этиловый эфир изомасляной кислоты и этилформиат. Для очистки напитка следует провести еще несколько циклов дистилляции, различающихся температурами кипения (ректификацию), в конечном итоге получится этиловый спирт.
В качестве базового элемента для производства этилового спирта используются углеводы растительного происхождения. Они берутся из зерна, картофеля, сахарной свеклы или отходов сахарного производства – мелассы. На первом этапе производится сбраживание сахаров под воздействием ферментов специальных дрожжей и производство браги с 6-10% концентрацией спирта, на втором этапе происходит перегонка полученной браги в ректификационных аппаратах.
Продукция
Существуют следующие классы спирта:
- спирт этиловый технический.
- этиловый спирт сырец;
- спирт этиловый абсолютированный для флексографии ФСЭ (FSE) ТУ 9182-157-11726438-2005 (технический-99,5%; очищенный-99,8%);
- спирт этиловый ректификат «1 сорт», «Высшей очистки», «Экстра», «Люкс», «Альфа»;
Оборудование
Любой миниспиртзавод (до 1000 литров) должен быть оборудован следующими устройствами:
- дрожжегенератор;
- аппарат водно-тепловой обработки сырья;
- бродильные емкости;
- емкостное оборудование;
- бродильные емкости;
- брагоректификационная установка;
- рассиропник;
- ректификационная установка;
- установка для абсолютирования этилового спирта;
- брагоперегонная установка.
Аппараты водно-тепловой обработки функционируют следующим образом:
- Происходит измельчение очищенного зерна молотковой дробилкой;
- Измельченное зерно смешивается с водой и раствором амилазы;
- Полученная смесь нагревается паром и подвергается ферментной и гидродинамической обработке.
Аналогичным образом происходит обработка мелассы.