Жорж Огюст Эскофье

Жорж Огюст Эскофье

Жорж Огюст ЭскофьеЖорж Огюст Эскофье – это известный французский кулинар, кулинарный писатель критик,  распространитель и новатор во французской кухне. Он недаром получил прозвище «короля поваров и повара королей».

Родился он 28 октября 1846 года в деревеньке, вблизи Ниццы. В 13 лет, хоть и был расположен  к художеству, подрабатывал в ресторане у своего дяди. А в1865 перешёл на работу в ресторан Le Petit Moulin Rouge, который находился в Париже. Он там и работал до момента начала войны между Францией и Пруссией в 1870 году, тогда он и стал военным поваром. Служба в армии зародила в нем интерес к консервации продуктов. В 70-е годы XIX столетия он открывает свой ресторан под названием «Золотой фазан» в Каннах. В начале 80-х женится на Дельфине Даффис и они переезжают в Монте Карло, где Эскофье начинает свою деятельность на кухне Grand Hotel. Он несколько лет управлял кухней этой гостиницы, где он знакомится с Сезаром Рицем. Они СС ним становятся партнерами, и в 1890 году Эскофье переезжает в отель Савой, город Лондоне. Находясь здесь, Риц и Эскофье дали начало нескольким знаменитым отелям, начиная от Grand Hotel в Риме и заканчивая бесчисленными «Рицами» по всему миру.

Трудясь в лондонском «Савое» Эскофье создал множество из своих шедевром. Например, блюдо «Персик Мельба», посвященное австралийской певицы Нелли Мельба. А еще его руке принадлежит «Турнедо Россини», созданное в честь итальянского композитора.

Жорж Огюст ЭскофьеЖорж Огюст Эскофье – это известный французский кулинар, кулинарный писатель критик,  распространитель и новатор во французской кухне. Он недаром получил прозвище «короля поваров и повара королей».

Родился он 28 октября 1846 года в деревеньке, вблизи Ниццы. В 13 лет, хоть и был расположен  к художеству, подрабатывал в ресторане у своего дяди. А в1865 перешёл на работу в ресторан Le Petit Moulin Rouge, который находился в Париже. Он там и работал до момента начала войны между Францией и Пруссией в 1870 году, тогда он и стал военным поваром. Служба в армии зародила в нем интерес к консервации продуктов. В 70-е годы XIX столетия он открывает свой ресторан под названием «Золотой фазан» в Каннах. В начале 80-х женится на Дельфине Даффис и они переезжают в Монте Карло, где Эскофье начинает свою деятельность на кухне Grand Hotel. Он несколько лет управлял кухней этой гостиницы, где он знакомится с Сезаром Рицем. Они СС ним становятся партнерами, и в 1890 году Эскофье переезжает в отель Савой, город Лондоне. Находясь здесь, Риц и Эскофье дали начало нескольким знаменитым отелям, начиная от Grand Hotel в Риме и заканчивая бесчисленными «Рицами» по всему миру.

Трудясь в лондонском «Савое» Эскофье создал множество из своих шедевром. Например, блюдо «Персик Мельба», посвященное австралийской певицы Нелли Мельба. А еще его руке принадлежит «Турнедо Россини», созданное в честь итальянского композитора.

1898 год ознаменовался долгожданным открытием «Рица» в Париже. В 1899 в Лондоне открывается отель «Карлтон», где Эскофье представляет меню a la carte. А в 1901 в результате нервного срыва Рица оставляет управление «Карлтоном» на Эскофье, вплоть до 1919.

В 1902 вышла первая крупная книга Эскофье, под названием Le Guide Culinaire, где он опубликовал более 5000 своих рецептов. Эта книга по праву стала учебником классической кулинарии.

В 1904 и 1912 Эскофье был нанят компанией Hamburg-Amerika Lines для планирования кухни на кораблях. Во время своего второго путешествия император Германии Вильгельм II поздравил известного повара, он сказал: «Я император Германии, но ты император поваров».

В 1920 году Эскофье заслуженно стал первым поваром, отмеченный орденом Почётного легиона, а в 1928 году он удостоился чести стать офицером этого Ордена.

Умер великий кулинар в возрасте 89 лет, с разницей в пару дней со смерти жены

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий