Борьба с разрухой

В 1921 году В. И. Ленин писал:«Россия из войны вышла в таком положении, что ее состояние похоже на состояние человека, которого избили до полусмерти: семь лет колотили ее…»О Челябинске тех лет можно сказать то же самое. Как и вся страна, он страдал от голода, хо­лода и разрухи. В 1921 году в нем осталось 45 тысяч жи­телей. Эпидемии не прекращались, тиф сменила холера, затем малярия.

Начало двадцатых осложнилось и внутрипартийной борьбой. Против ленинской точки зрения на строитель­ство социализма выступал целый ряд опозиционных груп­пировок: «децисты», различные платформы, позднее ле­вые и правые уклонисты. Острая борьба взглядов наблю­далась и в Челябинской партийной организации. Для разъяснения ленинской политики сюда выезжали видные деятели партии И. И. Скворцов-Степанов, А. В. Луна­чарский.

В 1921 году В. И. Ленин писал:«Россия из войны вышла в таком положении, что ее состояние похоже на состояние человека, которого избили до полусмерти: семь лет колотили ее…»О Челябинске тех лет можно сказать то же самое. Как и вся страна, он страдал от голода, хо­лода и разрухи. В 1921 году в нем осталось 45 тысяч жи­телей. Эпидемии не прекращались, тиф сменила холера, затем малярия.

Начало двадцатых осложнилось и внутрипартийной борьбой. Против ленинской точки зрения на строитель­ство социализма выступал целый ряд опозиционных груп­пировок: «децисты», различные платформы, позднее ле­вые и правые уклонисты. Острая борьба взглядов наблю­далась и в Челябинской партийной организации. Для разъяснения ленинской политики сюда выезжали видные деятели партии И. И. Скворцов-Степанов, А. В. Луна­чарский.

После смерти В. И. Ленина в городе проходили траур­ные митинги. 27 января 1924 года на Алом поле состо­ялся общегородской митинг по случаю закладки памят­ника вождю революции. Его решили поставить на пожерт­вования челябинцев. Он был сооружен по проекту библи­отекаря Н. М. Чекасина и открыт 15 июля 1925 года Это один из первых на Урале мемориалов В. И. Ленину Ленинский призыв в партию проходил в феврале-апреле 1924 года, тогда стали коммунистами 524 челябинца.

3 ноября 1923 года было принято решение о создании региональной Уральской области. Губернии, в том числе и Челябинская, были ликвидированы — образовали округа. Челябинский составили три городских и 16 сель­ских районов.

Первенцем советской индустриализации города стал фармацевтический завод. Его создали в самом начале двадцатых в бывшей чаеразвеске Кузнецова-Губкина. Первая продукция: 25 пудов пластыря, 5 пудов вазелина и 50 пудов мазей в год.

К 1925 году с разрухой было покончено. Спустя всего два года приступили к строительству ЧГРЭС — энергети­ческого сердца завтрашней индустрии. В Заручейной час­ти,, на высоком берегу Миасса, где до того высилась лишь одна громада — пересыльная тюрьма, стал расти корпус районной электростанции. Планом ГОЭЛРО она была предусмотрена на базе челябинских бурых углей и должна снабжать током как Челябинск, так и другие промышленные города Южного Урала, железную дорогу. Одновременно строились линии электропередач на Зла­тоуст, Свердловск и к горе Магнитной. До сих пор по привычке старожилы называют старые линии — ЧГРЭС.

Тогда существовала так называемая территориальная система формирования Красной Армии. В городе стоял 171-й Челябинский стрелковый полк. В нем служили жи­тели округа. Полк считался передовым в Уральском воен­ном округе, был отмечен Красным революционным зна­менем ЦИК СССР. Вскоре после этого на базе полка соз­дали 85-ю Челябинскую стрелковую дивизию. За самоот­верженную помощь Челябгракторострою дивизия наг­раждена орденом Ленина.

В 20-е годы особое внимание уделялось ликвидации безграмотности. Ликбез был массовой кампанией. Уже в конце 1924 года безграмотных челябинцев (до 45 лет) оставалось лишь 240. За год их число уменьшилось в 4 раза. Тогда в городе действовало 52 пункта ликбеза.

Начало двадцатых было временем газетным. В разное время вЧелябинске выходили газета«Советская правда», прафсоюзный «Красный труд», «Известия Челябинского губкома РКП(б)», комсомольская «Юношеская жизнь»; «Бюллетень Челябинского губернского статистического бюро» журналы «Политпросветчик», «Уральский курсант»,«Огниво»,«Молот», «Сдвиг», «Челябинский красный библиотекарь», «Сельскохозяйственная жизнь», «Пионерскийгорн». В начале 1926 года после многолетнего перерыва вновь стал выходить «Челябинский рабочий».

24 апреля1921 года имя СМ. Цвиллинга было присвоено Народному дому. Так как вскоре в этом зданиисталполновластным хозяиномсталдрамтеатр, имя перешлотеатру.

Воткаким предстает перед нами Челябинск в 1928 года накануне индустриального перерождения. Крупный хлебныйцентр с переработкой хлеба на мельницах, элеватором  емкостью 25 тысяч декатонн зерна. Строится холодильник на 750 тонн. Мехзавод имени Д. Колющенко, химфармзавод. Крупный железнодорожный узел. Промышленныхпредприятий было 19, рабочих около 2 тысяч,кустарей1210. Население выросло почти до 60 тысяч человек. Школ первой ступени было 19, повышенного типа -10, библиотек, клубов—70, прочих кульпросветучреждений —90, государственных магазинов— 137, част­ныхлавок—466.

Какие названия на челябинской карте напоминают мам о времени борьбы с разрухой, накопления сил для пятилетокиндустриализации и коллективизации, становлениянашей государственности?

Улица Союзная (поселок Песочный в Ленинском районе) названа в честьважнейшего событии в истории нашего государства. 30 декабря 1922года было провозглашено создание Союза Советских СоциалистическихРеспублик. Окружная в Советском районе напоминает десяти, когдаЧелябинск был центром округа. Улица Коммунаров в Ленинскомрайоне памятуето широко распространенной в 20-е годыфор­ме коллективизации на селе — создании сельскохозяйственных коммун. Естьвгороде две улицы Пионерские (в поселке Новосинеглазово ив Калининском районе). Организация юных ленинцеввЧелябинске была создана в 1922 году. Одним из первых пионеров, а затем и пионервожа­тых у нас был Борис Зыков. Улица его имени находится в Тракторозаводском районе. Улица Павлика Морозова —впоселке Исаково, юного партизана Володи Дубинина — в поселке Новосинеглазово. В Ленин­ском районе вы найдете улицу «Челябинского рабочего».

Географические названия Каширская, Волховская и Шатурская (улицы в поселках Маяковского, Аэродромном), три Шатурских пере­улка в поселке Первоозерном напоминают о первенцах ГОЭЛРО.

Сейчас не многим понятны названия улиц Коминтерна в Калинин­ском районе и IIIИнтернационала в Центральном районе, Профинтерна в поселке Урицкого и совсем непонятно название площади МОП Ра воз­ле Центрального рынка.

А между тем Коминтерном называли III Интернацио­нал. Он был создан в 1919 году, учредительный съезд состоялся в Москве при личном участии В. И. Ленина. Коминтерн сыграл большую роль в сплочении междуна­родного коммунистического движения, в борьбе с фашиз­мом. Он действовал до 1943 года. Профинтерном называ­ли Красный интернационал профсоюзов, международное объединение революционных профсоюзов, в котором уча­ствовало более 50 стран. Профинтерн существовал в 921 1937 годы. МОПР — Международная организация помощи борцам революции — была создана в 1922 году для помощи жертвам белого террора и борцам против фашизма в капиталистических странах. Существовала до 1947 года.

Челябинские улицы хранят память о соратниках В. И. Ленина, вместе с ним готовивших Октябрьскую революцию, а затем ставших крупными партийными и советскими деятелями. В книге рассказывается о тех из них, кто был в Челябинске в разное время: о С. М. Кирове, В. В. Куйбышеве, М. И. Калинине, Г. К. Орджоникидзе, К. Е. Вороши­лове, Д. В. Луначарском и Д. Е. Сулимове.

Нарком внешней торговли, полпред СССР во Франции и Англии Л. Б. Красин родом из Кургана. Улица его имени в поселке Сибирский переезд.

Имя Артема (А.Ф. Сергеева) хорошо известно в Донбассе, где он возглавлял борьбу за Советскую власть. В начале 20-х он был предсе­дателем Всероссийского союза рабочих. Улица Артема в Ленинском районе. Название улицы Артемовской в Металлургическом районе геог­рафическое, но тоже связано с его именем. Артемовсков в стране не­сколько. П. П. Постышев в 20-е годы был секретарем ЦК партии Укра­ины, в последние годы жизни — секретарем Куйбышевского обкома пар­тии. Улица его имени в центре города. Старейшая в городе Соборная площадь получила в советское время имя партийного публициста, члена ЦК ВКП(б) Е. М. Ярославского. Улица его имени в поселке АМЗ.

В названиях челябинских улиц увековечены имена организаторов и руководителей ВЧК-ОГПУ Ф. Э. Дзержинского (в Ленинском районе, памятник «железному Феликсу» установлен перед зданием городской милиции) и В. Р. Менжинского (в поселке Урицкого). М. С. Урицкий в 1918 году руководил Петроградской ЧК, был убит эсером. Его имя но­сит поселок и улица в Советском районе.

П. Л. Войков участвовал в революционном движении с начала века. В 1918 году был комиссаром Уралсовета, после гражданской войны пол­предом в Польше, убит белогвардейцем. Улица его имени в поселке Си­бирский переезд. В. В. Воровский — также советский дипломат, был убит в Лозанне. Его имя носит улица в центре города. Долгое время за­нимал дипломатические посты В.П.Потемкин, в последние годы своей жизни он был наркомом просвещения РСФСР. Улица его имени в Кали­нинском районе. С первых месяцев Советской власти Г. В. Чичерин воз­главлял наркомат иностранных дел, в 30-е годы был полпредом. Улица его имени находится на Северо-Западе.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий