Отгремели победные залпы. На брусчатку Красной площади повержены знамена захватчиков. Наступили тихие утра, ясные дни, спокойные ночи — мир, за который гибли, проливали кровь герои Великой Отечественной. Дороже которого нет ничего. Одно из самых заветных в многозначии своем слово. Ведь порушенное нашествием поднимали миром. Миром и наверстывать принялись упущенное за годы сражений. Как дорого было в послевоенное, это слово —«новостройки». Значит, уже кончаем с разрухой, значит, снова вперед.
Улицы Мира и Новостроек — вот какие радостные, заветные слова занесены на карту Металлургического района, образованного в послевоенном 46-м.
В годы первых пятилеток вся страна строила наши заводы. А вскоре уральцы сами стали участвовать «в буднях великих строек» страны. Везде, где проходил и проходит передний край битвы за новое, где рождается завтрашний день, вы встретите челябинские гусеничные машины. Трактор «ЧТЗ» сам по себе мощный тягач. А если его оборудовать специальными рабочими органами, он превращается в машину, без которой не обойтись ни одной стройке,— экскаватор и канавокопатель, буровую установку и трубоукладчик, кран и трамбовку.
В прокладке крупнейших каналов страны участвовали Челябинцы. Напоминают о том улица Волгодонская в поселке кузнечно-прессового завода, ул. Северо-Крымская в поселке Колхозном. И названия гигантских электростанций, в создании которых принимали участие Челябинцы.
Со всесоюзной карты шагнули на карту нашего города. Волгоградская — в поселок Некрасова, Каховская и Цимлянская — в Калининский и Ленинский районы, Иркутская и Братская — в Ленинский район и поселок Некрасова, Красноярская — в поселок Песочный.
«Сколько их по стране, монументов стальных, на почетной и вечной стоянке». Эти слова поэт посвятил боевым машинам Танкограда, ставшим памятниками героям-танкистам, труду танкоградцев в годы войны. А творение их рук в мирное время —«кони стальные» стоят памятниками покорителям целины. Потому что в основном тракторами ЧТЗ, тогда «Сталинцами», осваивалась целина.
Тысячи и тысячи молодых Челябинцев поднимали целину. В память об ее освоении названы семь Целинных переулков в Ленинском районе, улицы Алтайская в поселке Никольская роща и Кокчетавская в поселке Первоозерном.
Изготовление «вен» страны
Наиболее масштабные новостройки наших дней — прокладка трубных магистралей для переброски нефти и газа с месторождений Севера, Сибири, Средней Азии и Оренбуржья. В прокладке стальных рек у Челябинцев особая роль. Потому что трубы большого диаметра, способные выдержать огромное давление газа, выпускаются в основном на Челябинском трубопрокатном. Новосинеглазовский комбинат строительных конструкций — головной в отрасли. Он обеспечивает трассовиков соединительными деталями трубопроводов, панелями для компрессорных станций. Дополним, что и прокладывают «голубые магистрали» Челябинцы — из треста «Уралнефтегаз-строй». Первую газопроводную новостройку они завершили в 1963 году.
Из Бухары на уральские заводы пришел газ. Эта трудовая победа запечатлена названием улицы Бухарская в поселке Першино.
Давно уже уралнефтегазстроевцы тянут трубы в разные края страны, в основном с Тюменского Севера. Об этой многолетней работе напоминает улица Тюменская в Ленинском районе.
На карте города, как в памяти народа, отражаются значительные социальные изменения в нашем обществе.
50-е, начало 60-х годов вошли в историю нашей страны как «хрущевская оттепель». Центральный Комитет партии под руководством Н. С. Хрущева провел тогда большую работу по демократизации общества, разоблачению культа личности. Именно тогда были впервые реабилитированы, многие посмертно, жертвы сталинского произвола, возвращены из забвения славные имена борцов за Советскую власть и социализм, вычеркнутые из жизни и памяти народа массовыми репрессиями.
Справедливость восторжествовала! Имена несправедливо репрессированных и посмертно реабилитированных увековечили Челябинцы в названиях улиц города:
- В. К. Блюхера и М. Н. Тухачевского,
- братьев Кашириных и Д. Е. Сулимова,
- комсомольского генсека в годы первых пятилеток А. В. Косарева,
- комкора К. А. Неймана, писателей А. И. Завалишина и В. П. Правдухина.
Переименованные улицы Челябинска
Исчезли с карты города имена Сталина и его подручных, творивших беззакония: Молотова, Кагановича и других. Не стало Сталинского района, улица Сталина теперь называется Российской. Не стало в Металлургическом районе улицы Молотова. Именно тогда была начата не угасающая и поныне (быть ей вечной!) патриотическая кампания под девизом «Никто не забыт и ничто не забыто!». Происходит восстановление из забытья, увековечение имен славных граждан Отечества, достойных памяти потомков.
Космические улицы города
В 1957 году в словари народов вошло новое слово «спутник», оно исконно русское. Впервые тогда в космосе оказался кусочек планеты, его запустил Советский Союз.- Этот запуск ознаменовал начало новой, космической эры в истории человечества.
Историческое событие отметили Челябинцы в названии улицы Первого спутника. И так велико было восхищение космическими победами, что едва ли не каждая новая улица в Металлургическом районе именовалась в честь спутников — Первого, Второго, Третьего, Четвертого…
Освоение космоса продолжалось стремительными темпами. Запуск спутников стал явлением обыденным, и все «спутниковые» улицы переименовали, кроме первой.
А имя человека, первым ворвавшегося в просторы Вселенной,— Ю. А. Гагарина получила главная улица Ленинского района, как и Центральный парк культуры и отдыха. В Тракторозаводском районе детский парк носит имя первой женщины-космонавта В. В. Терешковой. Неподалеку от него улица имени В. М. Комарова. Дважды Герой Советского Союза, он погиб при завершении полета нового космического корабля.