Страна новостроек, почему назвали так улицы

Отгремели победные залпы. На брусчатку Красной площади повержены знамена захватчиков. Наступили тихие утра, ясные дни, спокойные ночи — мир, за который гибли, проливали кровь герои Великой Отечествен­ной. Дороже которого нет ничего. Одно из самых завет­ных в многозначии своем слово. Ведь порушенное на­шествием поднимали миром. Миром и наверстывать принялись упущенное за годы сражений. Как дорого было в послевоенное, это слово —«новостройки». Значит, уже кончаем с разрухой, значит, снова вперед.

Улицы Мира и Новостроек — вот какие радостные, заветные слова занесены на карту Металлургического района, образованного в после­военном 46-м.

В годы первых пятилеток вся страна строила наши заводы. А вскоре уральцы сами стали участвовать «в буднях великих строек» страны. Везде, где проходил и проходит передний край битвы за новое, где рождается завтрашний день, вы встретите челябинские гусеничные машины. Трактор «ЧТЗ» сам по себе мощный тягач. А если его оборудовать специальными рабочими органами, он превращается в машину, без которой не обойтись ни одной стройке,— экскаватор и канавокопатель, буровую установку и трубоукладчик, кран и трамбовку.

В прокладке крупнейших каналов страны участвовали Челябинцы. Напоминают о том улица Волгодонская в поселке кузнечно-прессового завода, ул. Северо-Крымская в поселке Колхозном. И названия гигантских электростанций, в создании которых принимали участие Челябинцы.

Со всесоюзной карты шагнули на карту нашего города. Волгоградская — в поселок Некрасова, Каховская и Цимлянская — в Калининский и Ле­нинский районы, Иркутская и Братская — в Ленинский район и поселок Некрасова, Красноярская — в поселок Песочный.

«Сколько их по стране, монументов стальных, на по­четной и вечной стоянке». Эти слова поэт посвятил бое­вым машинам Танкограда, ставшим памятниками ге­роям-танкистам, труду танкоградцев в годы войны. А творение их рук в мирное время —«кони стальные» стоят памятниками покорителям целины. Потому что в основ­ном тракторами ЧТЗ, тогда «Сталинцами», осваивалась целина.

Тысячи и тысячи молодых Челябинцев поднимали целину. В память об ее освоении названы семь Целинных переулков в Ленинском районе, улицы Алтайская в поселке Никольская роща и Кокчетавская в по­селке Первоозерном.

Изготовление «вен» страны

Наиболее масштабные новостройки наших дней — прокладка трубных магистралей для переброски нефти и газа с месторождений Севера, Сибири, Средней Азии и Оренбуржья. В прокладке стальных рек у Челябинцев особая роль. Потому что трубы большого диаметра, спо­собные выдержать огромное давление газа, выпускаются в основном на Челябинском трубопрокатном. Новосинеглазовский комбинат строительных конструкций — голов­ной в отрасли. Он обеспечивает трассовиков соединитель­ными деталями трубопроводов, панелями для компрес­сорных станций. Дополним, что и прокладывают «голубые магистрали» Челябинцы — из треста «Уралнефтегаз-строй». Первую газопроводную новостройку они завершили в 1963 году.

Из Бухары на уральские заводы пришел газ. Эта трудовая победа запечатлена названием улицы Бухарская в поселке Першино.

Давно уже уралнефтегазстроевцы тянут трубы в разные края страны, в основ­ном с Тюменского Севера. Об этой многолетней работе напоминает улица Тюменская в Ленинском районе.

На карте города, как в памяти народа, отражаются значительные социальные изменения в нашем обществе.

50-е, начало 60-х годов вошли в историю нашей страны как «хрущевская оттепель». Центральный Комитет пар­тии под руководством Н. С. Хрущева провел тогда боль­шую работу по демократизации общества, разоблачению культа личности. Именно тогда были впервые реабилитирован­ы, многие посмертно, жертвы сталинского произвола, возвращены из забвения славные имена борцов за Советскую власть и социализм, вычеркнутые из жизни и памяти народа массовыми репрессиями.

Справедливость восторжествовала! Имена несправедливо репрессированных и посмертно реабилитированных увековечили Челябинцы в названиях улиц города:

  • В. К. Блюхера и М. Н. Тухачевского,
  • братьев Кашириных и Д. Е. Сулимова,
  • комсомольского генсека в годы первых пятилеток А. В. Косарева,
  • комкора К. А. Неймана, писателей А. И. Завалишина и В. П. Правдухина.

Переименованные улицы Челябинска

Исчезли с карты города имена Сталина и его подручных, творивших беззакония: Молотова, Кагановича и других. Не стало Сталинского района, улица Сталина теперь называется Российской. Не стало в Металлургическом районе улицы Молотова. Именно тогда была начата не угасающая и поныне (быть ей вечной!) патриотическая кампания под девизом «Никто не забыт и ничто не забыто!». Происходит восстановление из забытья, увековечение имен слав­ных граждан Отечества, достойных памяти потомков.

Космические улицы города

В 1957 году в словари народов вошло новое слово «спутник», оно исконно русское. Впервые тогда в космосе оказался кусочек планеты, его запустил Советский Союз.- Этот запуск ознаменовал начало новой, космической эры в истории человечества.

Историческое событие отметили Челябинцы в названии улицы Перво­го спутника. И так велико было восхищение космическими победами, что едва ли не каждая новая улица в Металлургическом районе именовалась в честь спутников — Первого, Второго, Третьего, Чет­вертого…

Освоение космоса продолжалось стремительными тем­пами. Запуск спутников стал явлением обыденным, и все «спутниковые» улицы переименовали, кроме первой.

А имя человека, первым ворвавшегося в просторы Вселенной,— Ю. А. Гагарина получила главная улица Ленинского района, как и Центральный парк культуры и отдыха. В Тракторозаводском районе детский парк носит имя первой женщины-космонавта В. В. Терешковой. Неподалеку от него улица имени В. М. Комарова. Дважды Герой Советского Союза, он погиб при завершении полета нового космического корабля.

 

 

Оценить статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий