Родниковое сердце поэта Л. К. Татьяничева

Особо хотелось бы сказать о Людмиле Татьяничевой. Она — поэт национальный, с общерусским признанием. И тем дороже нам это землячество, что в каждой строке своей она Уральская. Пожалуй, в нашем краю никому не удалось так проникновенно воспеть свою родину. Улица в честь Людмилы Татьяничевой в самом поэтическом месте города, у опушки бора

«Я — сосна в твоем бору, ближе нет родства!»— это она о себе и Урале. А с какой гордостью поэтесса пишет:

Когда говорят о России, Я вижу свой синий Урал.

Иного и не представляется. Почти всю жизнь она про­жила среди уральцев, и всю жизнь иной любви у нее не было.

Биография: Татьяничева Л. К.

Есть такой мордовский городок Ардатов. В шестилетнем возрасте она осталась сиротой. Свердловские родственники­ приютили и воспитали ее. Не могла она долго быть обузой добрым людям и после семилетки пошла на завод. Учебу не бросила — вечерний рабфак и Свердлов­ский институт цветных металлов.

Инженером Л. Татьяничева не стала, рано почувствовала свое предназначение жить словом, творить и мучаться им. И в 19 лет уехала в Магнитку. Здесь нашла свою судьбу, нашла все, о чем мечтала. Работу по душе — сотрудником отдела писем «Магнитогорского ра­бочего». И дружное поэтическое товарищество — город­ское литобъединение. Магнитогорские стихи ее стали печататься — в газетах, журналах, сборниках. А разве не аванс к признанию — прием на заочное отделение только что открывшегося тогда Литературного института имени А. М. Горького?

Первый сборник ее стихов «Верность» вышел в Челябинске в 44-м. Это, наверное, самая памятная для нее из 40 поэтических книг. «В то время,— вспоминала она,— бумага была драгоценностью и как хлеб, как металл расходовалась по суровым нормам военного времени. Тем радостнее и значительнее было для автора появление этой первой, объемом в один печатный лист, книжки».

Признание

После войны к поэтессе пришло признание и уважение собратьев по перу. Ее широко печатала центральная пресса.

«Советский писатель» издал книгу «Родной Урал» (1950 год), ее избрали секретарем Челябинской писатель­ской организации.

Одна за другой выходят ее поэтические книжки в Челябинске и Москве. Ее имя становится известным всей литературной России. И вот официальное признание та­ланта: в 1971 году за книгу стихов «Зарянка» Людмиле Татьяничевой присуждена Государственная премия РСФСР имени А. М. Горького.

Последний период ее творчества — книги «Между- зорье», «У рассвета сосны розовы», «Хвойный мед», «Ка­литка в лес осенний», «Десять ступеней». Нет, это время не назовешь закатным. Вот когда поэтесса поднялась в полный поэтический рост. Она освободилась от узко-темья, декларативности, чем грешили в прежние годы многие литераторы. И перед нами предстал поэт нечасто­го, тютчевского плана: ласковый, памятливый сердцем, нежный душой. Тревожные, горькие порой раздумья о безвозвратно ушедшем, сдержанная грусть — и грусть ее светла. И безграничная, дочерняя, мудрая уже любовь к матери-земле и небу синему, всему, что народили они на нашей планете, любовь к соседям нашим, братьям по крови в нашем земном доме. Человек широкой души, она и в поэзии щедра:

Берите же воду, берите!

Несите прозрачную в дом!

Веселые ведра, звените

В наполненном сердце моем!

Такой — щедрой, талантливой, лиричной — осталась она в памяти своих земляков.

Л. К. Татьяничева награждена орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и «Знак По­чета».

Улица Людмилы Татьяничевой в самом поэтическом месте города, у опушки бора. На фасаде дома, где она жила (на углу Свердловского проспекта и улицы Сони Кривой), установлена мемориальная доска.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Портал «Бизнес Cтраницы»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: