Едва ли не наполовину вырос Челябинск за мирные десятилетия. Еще в 50-е город лежал в одноэтажье дореволюционных построек и бараков — долговременных «времянок» первых пятилеток с островками соцгородков. К 60-м эти городки слились в единый социалистический мегаполис. Лишь кое-где в многоэтажье зеленеют полянки «индивидуальных» поселков.
После войны по числу заводов челябинская индустрия возросла незначительно, но как выросли, преобразились старые предприятия, ведь некоторые стали давать продукции больше в десятки раз.
Как правило, заводские стройки объявлялись ударными комсомольскими и завершались со значительным опережением плановых сроков. Так, в октябре 1958 года на 75 дней раньше была сдана крупнейшая в Европе 5-я комсомольская домна. Досрочно строители и монтажники сдали блюминг «1300», непрерывно-заготовочный стан и другие объекты металлургического завода. Так же поднимались новые цеха ЧТПЗ, ЧТЗ и других заводов.
Улица Ударная в Локомотивном поселке напоминает как о движении ударников первых пятилеток, ударных фронтовых бригад в войну, так и об ударных комсомольских стройках послевоенных десятилетий.
Большие изменения произошли на железнодорожном узле.Они были вызваны переходом на электрическую тягу.ПервыйэлектровозпришелвЧелябинсквдекабре 1945 годаиз Златоуста. Участок, самый трудный на магистрали из-заперевальногоматерикового хребта Урал- тау, былэлектрифицирован первымвстране.
Об этом значительном событии первых мирных лет напоминают пять Электровозных улиц в Ленинском районе недалеко от станции.
В Металлургическом есть улица Коммунистическая.
Ее так назвали в память о массовом патриотическом движении в 60-е годы — движении за коммунистический труд. В 1962 году ударниками комтруда стали 6200 челябинцев. Первыми заслужили звание «Коллектив коммунистического труда» работники ЧГРЭС, вагонного депо станции Челябинск, мартеновский цех станкозавода.
В последние пятилетки индустриальный силуэт города почти не преображался, даже новых цехов строится мало. Все более и более внимания уделяется реконструкции предприятий с модернизацией производства, переходом на более прогрессивные технологии для повышения производительности труда и качества продукции. Планомерная реконструкция ведется на каждом предприятии. Но особенно впечатляют ее масштабы в тракторостроительном объединении, где обновление производства без его остановки идет более 15 лет. Уже несколько пятилеток, так же без остановки основного производства, идет реконструкция цехов ЧТПЗ. Идет с большой отдачей. Работа большой группы специалистов-трубников отмечена премией Совета Министров СССР за обновление заводских производств. Строительство нового завода такой производительности обошлось бы дороже более чем в два раза, потребовалось бы для него не менее тысячи рабочих.
За послевоенные десятилетия особенно изменился социальный облик Челябинска. За это время полностью оформились Металлургический и Ленинский районы. В 1969 году начал застраиваться Северо-Запад, где сегодня проживает более 200 тысяч челябинцев. Его микрорайоны составили основу выделенного в 1971 году Калининского района. В 1985 году массивы Северо-Запада образовали еще один район, в названии которого увековечено имя академика И.В, Курчатова. Значительно перестроился центр города. В 1976 году Челябинск стал миллионером; здесь родился миллионный житель.
В 1956 году наконец-то закрасили заводские следы во дворце на площади Ярославского. Той же осенью здесь поставил первую оперу «Князь Игорь» театр оперы и балета им. Глинки. В 60-е годы открылся театр юного зрителя, вначале он занимал здание на улице Цвиллинга, а когда в 1982 году драмтеатр переехал в новый беломраморный дворец, занял бывший Народный дом. Сегодня в городе свыше 10 творческих коллективов. В 1958 году начались регулярные передачи Челябинской студии телевидения. В конце 1968-го вышел первый номер городской газеты «Вечерний Челябинск».
Высшая школа города пополнилась в 1968 году инсти тутом культуры, а через два года — институтом физкультуры.
Лицо Калининского района — Университетская набережная, выходящая на реку Мнасс.
Здесь застраивается студенческий городок Челябинского университета, который принял первых студентов в 1976 году.
В январе 1980 года Челябинск стал орденоносным. За успехи в хозяйственном и культурном строительстве, вклад в индустриализацию страны и обеспечение разгрома гитлеровских захватчиков город отмечен высшей наградой страны — орденом Ленина. В послевоенные десятилетия стали орденоносными более 30 челябинских предприятий, учреждений, учебных заведений.