Напишем

Дни и ночи Танкограда

Напишем

«Урал — опорный край державы, ее добытчик и куз­нец». Эти слова из поэмы Александра Твардовского «За далью — даль», определившие место нашего края в делах страны, стали крылатыми. В Великую Отече­ственную войну Урал был арсеналом действующей армии, кузницей ее кадров. Челябинск — яркое тому подтверж­дение. Челябинцы производили танки, самоходные артил­лерийские орудия, «катюши», боеприпасы. Челябинские военные училища готовили пополнение офицерского кор­пуса Красной Армии — штурманов, танкистов, автомо­билистов. Из Челябинска ушло в бой более десяти воин­ских частей.

«Урал — опорный край державы, ее добытчик и куз­нец». Эти слова из поэмы Александра Твардовского «За далью — даль», определившие место нашего края в делах страны, стали крылатыми. В Великую Отече­ственную войну Урал был арсеналом действующей армии, кузницей ее кадров. Челябинск — яркое тому подтверж­дение. Челябинцы производили танки, самоходные артил­лерийские орудия, «катюши», боеприпасы. Челябинские военные училища готовили пополнение офицерского кор­пуса Красной Армии — штурманов, танкистов, автомо­билистов. Из Челябинска ушло в бой более десяти воин­ских частей.

Самую разную продукцию для фронта выпускал город, но недаром его звали тогда Танкоградом. Он был основным арсеналом бронетанковых войск. Боевые машины собирались на Кировском танковом заводе, а работал на него весь город. Значительная часть электро­энергии, вырабатываемая в городе, шла сюда, как и металл ЧМЗ. Танковые башни варили орджоникидзевцы, на других заводах собирались танковые узлы и агрега­ты. 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских уста новок, более 48,5 тысячи танковых двигателей, 85 тысяч комплектов топливной аппаратуры дал Танкоград.

Гигант танкостроения был образован из ЧТЗ и эва куированных заводов — Кировского из Ленинграда, Харьковского моторостроительного, а также цехов станкостроительного «Красный пролетарий», шлифовальных станков и «Динамо» из Москвы, тракторного завода из Сталинграда.

Более 350 челябинских танков стоят на постаментах напути освобождения народов Европы от ига немецкого фашизма — от Москвы и Сталинграда до Берлина и Праги.

Па Комсомольской площади, недалеко от ЧТЗ, памят­никомтруду танкоградцев застыл ИС-3, его называли танк «Победа». Это была последняя, тринадцатая по счету модель танков и самоходных орудий, выпущен­ных Челябинским Кировским. «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом»,—эти слова отлиты на чугунной плите, вмонтированной в пьедестал памятника. Велик вклад танкоградцев в Победу. Коллектив Челябинского танкового был награжден боевыми орденами Кутузова и Красной Звезды.

Кировский танковый стал колыбелью многих патриотических починов. С первых дней войны на заводе раз­вернулось движение двухсотников и трехсотников. Его участники выполняли не менее двух-трех норм. В пред­майские дни 1942-го на заводе по почину наладчика цеха нормалей Григория Ехлакова получило развитие жижение тысячников. Его последователи Дмитрий Панин, Иван Гридин, Матрена Стародубова и другие работали за десятерых, выполняя по тысяче процентов дневной выработки.

Движение фронтовых бригад — особая глава славной истории Танкограда. «Фронтовики» обязались трудиться пофронтовому, объявляя цех полем боя. Совсем еще мальчишки и девчонки, они успешно выполняли самые трудные задания, систематически перевыполняя нормы выработки. На всю страну были известны фронтовые бригады Василия Гусева, Шуры Садиковой, Николая Ганжи, Ивана Шевченко, Ярослава Вольфа…

На советских танках стоял двигатель В-2, его кон­струкция была настолько совершенной, что- он долгое время без особых изменений применялся на гусеничных машинах и после войны. Руководил созданием двигателя И. Я. Трашутин. Ему,почетномугражданину Челябинска, дважды Герою Социалистического Труда, кавале­ру четырех орденов Ленина, лауреату Государственных премий на проспекте Ленина у входа в детский парк имени В. В. Терешковой установлен памятник.

О трудовой доблести челябинцев в грозную пору памятует одна из самых больших улиц Трахторозаводского района — Героев Танкограда.

Соцгород металлургов — наиболее масштабный па­мятник военных лет в городе. Он вырос вместе с метал­лургическим заводом. Челябметаллургстрой — самая трудная, самая объемная, самая продолжительная и самая напряженная стройка тех лет. Строители со­вершили настоящий подвиг: за неполный год подняли сталеплавильный цех. 19 апреля 1943 года была вы­плавлена первая челябинская сталь.

Незнакомому с историей ЧМКназвания улиц Алчевской, Липец­кой, Электростальской и Краснооктябрьской мало что говорят, а в них память об истоках комбината.

Алчевский и Липецкий металлургические заводы, подмосковная Электросталь и сталинградский «Красный Октябрь» — вот чьим оборудованием, вывезенным бук­вально из-под носа захватчиков под бомбежкой и арт­обстрелом, начинали первые цехи комбината, вот чьи специалисты их возводили, выплавляли первую челя­бинскую сталь и чугун.

Строился не только метзавод. Ленинский район вырос, можно сказать, тоже за годы войны. Большин­ство его предприятий дали первую продукцию именно тогда: трубопрокатный, кузнечно-прессовый, электро­машин, металлоконструкций, механический. В войну вы­дала ток ТЭЦ-1. Заводы Ленинского района — памятники героическому труду бойцов стройфронта.

Станкостроительный завод в войну, как и другие предприятия, перевели на производство военной продук­ции. Он выпускал снаряды, боевую технику. Коллектив орджоникидзевцев пополнили эвакуированные рабочие и инженеры московского имени Владимира Ильича, Харь­ковского тракторного, ленинградского Ижорского, заводов Донбасса, Брянска, Николаева. Сюда поступило оборудование с 23 предприятий. За большой вклад в оборону в суровые годы Великой Отечественной войны завод награжден орденом Трудового Красного Зна­мени.

В годы войны челябинские электрометаллурги един­ственные в стране давали ферросплавы — вдвое боль­ше, чем до 1941 года. Несмотря на трудности, они сумели бесперебойно обеспечить легированными присадками выплавку всей качественной стали в стране, так необхо­димой для производства оружия, боевых машин. Фер­росплавный завод был награжден орденом Ленина.

На улице Доватора у Дворца культуры завода имени Д. Колющенко застыла на постаменте реактив­ная установка «катюша». На пьедестале надпись-по­священие: «Создателям гвардейских минометов — ору­жия мщения и побед — с великой благодарностью». Грозное оружие мщения, наводящее ужас на захватчи­ков, в годы войны производили колющенцы.

Более двухсот заводов перебазировалось тогда в Челябинскую область. Часть эвакуированных предприя­тий вливалась в местные заводы, часть сохраняли само­стоятельность. Под них отводились хотя бы немного подходящие под цеха здания.

На бульвар Славы выходит фасадом красивое, укра­шенное колоннами четырехэтажное здание. Оно было построено для областной публичной библиотеки. Война заставила поселить здесь Первый Московский часовой завод. Здание на углу проспекта имени В. И. Ленина н улицы Свободы было построено также перед войной как Дом печати. Однако новоселье здесь справила ткац­кая фабрика, эвакуированная из Серпухова. Даже на театре оперы и балета имени М. И. Глинки вы увидите памятную доску, свидетельствующую о том, что в войну здесь работал московский инструментальный завод «Ка­либр». В зданиях ЧИМЭСХ и пединститута располагал­ся завод боеприпасов. Здесь делали патроны.

В годы войны Челябинск был кузницей кадров воен­ных специалистов. Они готовились в танкотехническом, автотракторном военных училищах. Челябинская авиа­школа (а сейчас Высшее военное авиационное Красно­знаменное училище штурманов имени 50-летия ВЛКСМ) подготовила в войну 25 выпусков штурманов и 18 вы­пусков стрелков-радистов. За это она награждена орденом Красного Знамени. Челябинское высшее воен­ное автомобильное инженерное училище имени марша­ла бронетанковых войск П. А. Ротмистрова возникло из автотракторного училища, готовившего в военные годы офицеров-техников.

В первые же месяцы испытаний в Челябинске раз­вернули шесть эвакогоспиталей, всего их в войну было 10. Весь город поднимал раненых на ноги. В госпита­лях работали лучшие врачи, эвакуированные из Киева с медицинским институтом (с него берет начало Челя­бинский мединститут), ученые-медики. Немало новейших достижений медицинской науки впервые внедрено здесь в практику.

Проявлением массового патриотизма был сбор средств на постройку боевых машин и кораблей. Тру­дящиеся области собрали на вооружение Красной Армии 323,5 миллиона рублей. На эти средства были построены подводные лодки «Челябинский комсомолец» и «Ленин­ский комсомол», авиаэскадрильи. Особенно много вложи­ли средств в строительство танков. Почин сделали в сентябре 1941-го комсомольцы-абразивщики. Они при­звали молодежь области собрать средства на комсомоль­скую танковую колонну. На них построили 29 танков. Боевыми машинами укомплектовали 96-ю танковую бригаду имени Челябинского комсомола. Но самый большой вклад наши земляки внесли при формировании Уральского добровольческого танкового корпуса, создав Челябинскую танковую бригаду.

Военные годы для Челябинска — время полной отдачи Фронту, но город рос, строился.

Больше всего в войну было построено в Металлурги­ческом и Ленинском районах. Поселок, выросший в тракторозаводском, называется Киргородком. Его ново­телами стали кировцы, эвакуированные из Ленинграда.

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий