Напишем

Эпоха военного коммунизма. Д. Е. Сулимов

Напишем

Член партии с пятнадцати лет, Данила Сулимов на­чал свою большевистскую биографию в Миньярском за­воде. Три года служил в царской армии. После Октября — в управлении заводами Урала. Прибыл в Челябинск за­местителем начальника политотдела Пятой армии. В сен­тябре 1919 года его перевели на усиление губернских органов, а в феврале 1920-го направили на работу в правление уральских заводов. Так что в Челябинске Данила Егорович трудился всего полгода. Но какими были эти полгода!..

Газеты 1919—1920 годов. Уже сам вид их говорит о том времени. Они разного формата,-на разной бу­маге — грубой, плакатной, оберточной. Верстка их не­брежна, заголовки категоричны, текст — всех цветов радуги. Например, февральские номера челябинской газеты — красного цвета. Всего не хватало, и типографской краски тоже.

Член партии с пятнадцати лет, Данила Сулимов на­чал свою большевистскую биографию в Миньярском за­воде. Три года служил в царской армии. После Октября — в управлении заводами Урала. Прибыл в Челябинск за­местителем начальника политотдела Пятой армии. В сен­тябре 1919 года его перевели на усиление губернских органов, а в феврале 1920-го направили на работу в правление уральских заводов. Так что в Челябинске Данила Егорович трудился всего полгода. Но какими были эти полгода!..

Газеты 1919—1920 годов. Уже сам вид их говорит о том времени. Они разного формата,-на разной бу­маге — грубой, плакатной, оберточной. Верстка их не­брежна, заголовки категоричны, текст — всех цветов радуги. Например, февральские номера челябинской газеты — красного цвета. Всего не хватало, и типографской краски тоже.

«Степная коммуна». Это август девятнадцатого. Су­лимов тогда был еще в политотделе Пятой армии, и они, политотделовцы, помогали наладить ее выпуск, как и орга­низовать челябинским большевикам горком, восстановить Советскую власть. Чрезвычайный ее ревком составили они, комиссары Пятой армии. Такое было время — чрез­вычайное. Войдет оно в историю как эпоха военного коммунизма. Выборы в Совет состоялись только в сере­дине ноября.

Август, сентябрь, октябрь. Это прифронтовые месяцы Челябинска. Бои шли с переменным успехом в недале­ком отсюда двуречье Ишима и Тобола, им и название придумали —«Тобольская кадриль». Прифронтовой город. А жизнь уже здесь налаживалась, насколько можно было, на мирный, новый <лад. И в эти прифронтовые дни Челябинск стал центром новой губернии (3 сентября 1919 года). В нее вошли Челябинский, Курганский, Кус- танайский и Троицкий уезды, а позднее Верхнеуральский и Златоустовский.

«Советская Сибирь» в октябре сменила «Степную коммуну». Орган Сибревкома, Челябгубревкома и гу­бернского оргбюро РКП (б). Оргбюро вело работу два месяца. До 1-й губернской партийной конференции 1—3 декабря. Сулимов был ее председателем. Об этом" инфор­мировала уже «Советская правда»—орган губкома пар­тии и губревкома, начавшая выходить с декабря.

Чрезвычайное было время. Борьба с разрухой. В газе­те почти ежедневно информации о прошедшем суббот­нике, призыв выйти на завтрашний. В основном, на железной дороге. Разгрузка вагонов. Очистка путей. Ре­монт вагонов, «больных» паровозов.

Топливный голод — это отдельный вопрос на заседа­нии губкома 6 декабря. Докладывал Сулимов как пред­седатель совнархоза. Вопрос архисерьезный. Добыча угля на Челябинских копях находилась под контролем предсовнаркома В. И. Ленина. Действовала чрезвычайная комиссия — Чекатоп. А вот сообщение «Советской прав­ды» о создании еще одной такой же комиссии — Чека- тиф. Это ноябрь.

Тиф! Зимой года военного коммунизма о нем в газе- гах, пожалуй, больше всего. Первый же номер «Советской правды» информировал:«В городе до 12 000 больных тифом, и все они находятся в неблагоприятных условиях. зараза распространяется с большой быстротой…»Когда еще увидишь такой лозунг в газете: «Уничтожайте вшей!» И  ниже статья на полстраницы о том, что это за тварь, какой от нее вред, как с ней бороться. А еще ниже объявление о бесплатной стрижке при бане Бердова. Стрижка наголо. Весь город острижен под «ноль-ноль». Весь город — лазарет. Над городом белый с красным крестом флаг милосердия.

Не только стрижка бесплатно. Отменена оплата в ба­нях, бесплатно раздается мыло. Круглосуточно дымят бани на станции, на Переселенке. Все воинские части, все пассажиры проходят на станции через изоляционный пункт. Челябинск — великий санпропускник.

В прачки, в санитарки, в сиделки мобилизовано все нетрудоспособное население города. Бывших, а их в Че­лябинске застряло премножество, принуждали силой. Чрезвычайное положение! Уплотнен каждый домовладе­лец. В освобожденных помещениях развернули 19 госпи­талей и 12 инфекционных больниц для гражданских. Поставили 11 тысяч коек. Все для тифозных больных. Тепло, пищу, внимание. Три с половиной миллиона руб­лей,— считай, весь бюджет,— выделила губерния на больных.

Койки понемногу освобождаются. Город возвращает больных к жизни. Если бы всех. Некрологи с полосы на полосу. Сколько имен в траурной рамке. И среди них те, кто сам боролся с тифом. Этот бой, как и на фронте, смертельный. Член коллегии Чекатифа Либединский Ни­колай Львович, отец известного советского писателя Юрия Либединского, умер от тифа.«Вынос тела из квартиры (Сибирская, 31) состоится 1 февраля в 14 часов».

 

Койки освобождаются, но не пустуют. Эшелон за эшелоном с красными крестами на вагонах приходит в Челябинск. Колчаковщину добивают на том краю Си­бири — у Байкала, а война все напоминает о себе. Вот этими эшелонами. Челябинск был тогда едва ли не глав­ным лазаретом Урала и Сибири. Городом милосердия.

Многим десяткам тысяч красных бойцов и белых сол­дат спас жизнь в те месяцы Челябинск. И руководили тем спасением губком партии, губревком и губсовнархоз. И стоявший в их руководстве большевик Сулимов.

В феврале 1920 года Данила Сулимов уехал в Екате­ринбург. Эпоха военного коммунизма длилась еще десять месяцев.

Первые субботники в Челябинске прошли в августе девятнадцатого. Потом они проводились еженедельно до самого конца гражданской войны. Особенно много было работы на железной дороге: лечили «больные» паровозы и вагоны. Памятником коммунистического труда челя- бинцев в те дни стал паровоз «Коммунар». В течение двух месяцев после работы 158 добровольцев возвра­щали к жизни локомотив «декапод». В мае 1920 года он доставил в Москву эшелон с хлебом для голодающих рабочих центра. Такой подарок сделали челябинцы к юби­лею В. И. Ленина. Сейчас «Коммунар» установлен на постаменте у Дворца культуры железнодорожников.

Апрель 1920-го был объявлен «Красным месяцем тру­да». В течение его челябинцы отремонтировали более тысячи вагонов на станции, 15 вагонов и 2 автомобиля на плужном заводе. Первое Мая отметили субботником, он охватил более 22 тысяч человек.

Трудно поверить, но в тот невыносимо трудный год челябинцы тянулись к искусству Вначале давали агит-концерты культработники политотдела Пятой армии, но уже в августе 1919 года в Челябинске организовали Рабис — профсоюз работников искусства. Его возглавил подвижник музыкальной культуры на Южном Урале Г Д. Моргулис. Через полгода в губернии действовало 17 театров, 4 цирка, несколько оркестров, 4 сценических < гудии и 9 изостудий. Только в «Неделю красного фронта» Рабис организовал около 50 спектаклей и концертов.

В марте 1920 года образовалась Челябинская органи­зация литераторов. Оргкомитет возглавлял видный в Про­леткульте поэт Иван Шувалов. В то время в советских н партийных органах работали и печатались в местных газетах писатели, вошедшие в первый эшелон советской литературы: Лидия Сейфуллина и Валерьян Правдухин, Юрий Либединский, Георгий Никифоров, Александр Завалишин.

В архиве Челябинского обкома партии сохранился интересный документ о том, как через полгода после освобождения города от колчаковщины исполком город­ского Совета переименовал ряд центральных улиц и пло­щадей Челябинска в честь павших героев:

«Поручить горкоммунальному хозяйству позаботиться об изготовлении в срочном порядке вывесок на углы улиц и номеров для домов и по изготовлению их издать приказ, что улицы переименовываются согласно прила­гаемым названиям.

Заречный район. 1. Улица Преображенская переиме­новывается в улицу 1 Мая. 2. Улица Уральская — Св. Троицкая в улицу Красный Урал. 3. Улица Семеновская- Знаменская в улицу Работниц. 4. Улица Долгая в улицу Красного фронта. 5. Св. Троицкая площадь в площадь Красного Октября.

Железнодорожный район. 6. Улица Офицерская пере­именовывается в улицу Колющенко.7.Улица Таможен­ная в улицу Борьбы. 8. Улица Кладбищенская в улицу возмездия. 9. Улица Клубная в улицу Ленина. 10. Улица Малая Церковная в улицу Победы. 11. Улица Большая Церковная в улицу Красной молодежи. 12. Площадь у каланчи в площадь Восставших.

Городской район. 13. Улица Садово-Болотная в ул. Красная. 14. Александровская площадь в Алое поле.

15. Улица Оренбургская в ул. Васенко. 16. Улица Азиат­ская в ул. Елькина. 17. Улица Уфимская-Екатеринбург­ская, начиная от вокзала и кончая Екатеринбургским трактом, в ул. Рабоче-Крестьянская. 18. Улица Большая в ул. Цвиллинга. 19. Улица Никольская в ул. Советская. 20. Улица Ключевская-Ахматовская в ул. Свободы. 21. Улица Солдатская-Ильинская в ул. Красноармейская. 22. Казарменная площадь в площадь Памяти павших. 23. Ул. Казарменная в ул. Всеобуча. 24. Ул. Черногорская в ул. Сони Кривой. 25. Ул. Сербская, Южный бульвар в ул. Спартака. 26. Южная площадь в площадь Революции. 27. Ул. Скобелевская-Степная в ул. Коммуны. 28. Ул. Ми- хайло в екая-И сет екая в ул. К. Маркса. 29. Ул. Иванов­ская-Сибирская в ул. Труда».

20 февраля 1920 года. Вдумайтесь в эту дату, пред­ставьте то время. Впереди еще Польский фронт, впереди еще Врангель… Этот документ имел тогда огромное аги­тационное значение.

Удивляешься прозорливости тех, кто предложил пере­именовать Южную площадь в площадь Революции. Тог­да она была окраиной-пустырем на опушке леса. А ведь предугадали, что быть ей центральной, сердцем города,— такое название второстепенной площади не дают.

Площадь Алое поле сегодня — детский парк. Адрес «Площадь Красного Октября» в справочниках вы найде­те, но ее, по сути, уже нет. Она была возле краеведчес­кого музея — уже застроена. А площади Восставших нет и в справочной книге — здесь стоит кинотеатр 30-летия ВЛКСМ. Имя В. И. Ленина носит теперь центральный проспект города, а улица Ленина стала продолжением улицы Свободы. Улица Всеобуча нынче улица Россий­ская. Рабоче-Крестьянская, составленная из двух улиц, снова разделилась: бывшие Екатеринбургская и Уфим­ская — это сейчас улица Кирова, а часть Рабоче-Кре- стьянской от площади Революции до вокзала — продол­жение улицы Цвиллинга.

На челябинской карте вы найдете еще немало назва­ний, увековечивших события и героев гражданской вой­ны, видных деятелей нашего государства.

Одна из улиц Советского района носит имя Д. Е. Сулимова. Он погиб, будучи председателем Совнаркома РСФСР, во время сталин­ских репрессий. Нарвские переулки (их два) в Первоозерном поселке 1 ракторозаводского района напоминают о рождении Красной Армии. Мод Нарвой состоялось ее боевое крещение. Кронштадтская улица в Ленинском районе памятует о революционном сердце Балтфлота и лик- нидации Кронштадтского мятежа. Каховка й Перекоп — это бои с Врангелем (улица Каховская — в Калининском, Перекопская — в по- м'лке Плановом). Первоконная и Кок армейский переулок — памятники легендарной Первой Конной армии, улицы находятся в Ленинском, а переулок — в Тракторозаводском районах. «Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни» памятны челябинцам по улицам в поселках Аэро­дромном и Плановом. Улицы Златоустовская и Омская (поселок Уриц­кого и Медногорск) не просто географические. Такие почетные имено­вания носили дивизии, освобождавшие Челябинск. 26-я стрелковая отличилась в Златоустовской операции, 27-я — при освобождении Омска.

В Центральном районе находится улица имени братьев Кашириных. Николай Дмитриевич и Иван Дмитриевич родом из Верхнеуральской станицы. Они руководили красными казаками в борьбе с дутовцами, вместе с В. К. Блюхером возглавили отряды южиоуральцев во время героического рейда по тылам белых летом 1918 года. Видные советские военачальники, герои гражданской войны, они погибли во время ста­линских репрессий.

Имена героев гражданской войны на Украине Николая Щорса и Александра Пархоменко увековечены в поселках Локомотивном и Плановом. В поселке Маяковского Советского района находится улица и переулок имени героя Первой Конной Олеко Дундича. Недалеко от покзала — улица Сергея Лазо, руководителя партизанской войны на Дальнем Востоке.

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий