Напишем

Из казачьего сословия Петр Николаевич Тряскин

Напишем

Петр Николаевич Тряскин из городской служащей интеллигенции, однако, принадлежал к казачьему сословию. Казак, как и дворянин, где бы ни жил и кем бы ни был, всю жизнь таковым считался. Вот и Тряскин, хотя и давным-давно, с отрочества, проживал по городам, в паспорте значился казаком Еткульской станицы Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска.

Казачье дело

Дело казачье — шашкой защищать царя и отечество, зато ему и земля и прочие привилегии. Однако и среди казаков ученость была в почете. Как и владению конем и оружием, казачат азбуке и цифири обучали обязательно. Ну и помимо азов, кто мог, детей и большему учил.

Из четверых сыновей Николай Тряскин дать образование мог лишь одному. Выбор его пал на Петра. С пятью классами казака тогда весьма и весьма выделяли. Учить сыновей было и почетно и совсем невыгодно. Семья теряла рабочие руки. Вот и Петр служит писарем у атамана Троицкого отдела. Похоже, именно тогда он сошелся с революционно настроенными людьми. В конце прошлого века таковые в Троицке имелись, а местная гимназия считалась рассадником вольнолюбия.

 

Со службы у атамана в родную станицу казак интеллигент вернулся заводилой молодых казаков, недовольных существующим порядком. Кто знает, чем закончилось бы его «хождение в народ», останься он в станице. На Тряскина и его товарищей здесь смотрели, как на врагов отечества, одного из них тяжело ранили.

Переезд в Челябинск

Тряскин ушел из родных мест. В Челябинске он устроился на железной дороге. Но вскоре оказался в полиции письмоводителем. И здесь не задержался. Его уволили по подозрению в хищении чистых бланков паспортов. Был грех! Бланки он брал по заданию подполья. Однако обвинение отвести удалось, и на новую службу поступил без осложнений — счетоводом на винокуренный завод. Подолгу на одном месте Тряскин не задерживался: работник хороший да на язык остер. Он ведь сотрудничал и в местном «Голосе Приуралья», писал о несправедливостях, жульничестве, с которыми сталкивался. Кому же ко двору разоблачитель?

Общественная деятельность

К 1917 году, Петр Николаевич становится в Челябинске и уезде заметным общественником, авторитетным среди рабочих, крестьян и особенно трудового казачества. И это бесило верхушку казачества, идущую за Дутовым. Для них он был предателем казачьего сословия. Тряскин примыкал к левым эсерам, хотя по многим вопросам поддерживал большевиков.

 

Он часто выступал в местных «Известиях» за подписью Казак, разоблачая замыслы дутовцев. В городе объявился казачий офицер Шахматов. Весной восемнадцатого началось формирование частей регулярной Красной Армии, ему удалось устроиться военспецем и войти в состав исполкома Совета. Тряскин пишет о том, что «Шахматов выступал неоднократно в защиту своего ка­зачьего правительства во главе с Дутовым». Не ошибка ли — такое доверие дутовцу? — задает он вопрос. Шахматов после мятежа показал свое истинное лицо.

 

В недолгие месяцы Советской власти Петр Николаевич занимался профсоюзами. При рабочей секции Совета он возглавлял конфликтную комиссию, которая разбирала жалобы на предпринимателей. Тряскин был одним из организаторов и первых руководителей объединенного Совета профсоюзов в Челябинске.

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий