Приказ № 0119. М. В. Фрунзе

В начале июля 1919 года командующий Восточным фронтом подписал приказ:

«Награждается орденом Красного Знамени коман­дующий Южной группой Восточного фронта тов. Михаил Васильевич Фрунзе-Михайлов за нижеследующие отли­чия: тов. Фрунзе вступил. в командование армиями Юж­ной группы Восточного фронта в трудный период его отхода под напором превосходящих сил противника. Ру­ководя четырьмя армиями: 4-й, 1-й, Туркестанской и 5-й, тов. Фрунзе, несмотря на тяжелое положение, в ко­тором находились наши войска, сумел выделить в период отступления сильные резервы и сосредоточить мощную ударную группу для нанесения встречного удара против- пику!.. Перейдя затем в наступление, армии Южной группы под начальством тов. Фрунзе энергичным и сильным ударом разбили войска противника, шаг за шагом оттес­нили его за р. Белую и г. Уфу. В ночь с 7 на 8 июня, во время форсирования 25-й дивизией р. Белой у Красного Яра, тов. Фрунзе лично руководил переправой частей, находясь в передовой линии под огнем противника. Буду­чи контужен бомбойброшенной с самолета, остался на переправе и продолжал отдавать распоряжения, пока войсками не была выполнена поставленная им задача».

Борьба на Восточном фронте, главном и самом опас­ном в первый год гражданской войны, изобиловала кри­тическими ситуациями. Были победы, были и отступле­ния. В апреле 1919 года положение создалось опаснее всего. Развернув за зиму едва ли не миллионную армию, вооружив и обмундировав с помощью Антанты, Колчак двинул ее на южное крыло Восточного фронта. В первых же боях многие красные полки были разбиты. Пала Уфа, в считанные дни колчаковцы заняли почти все При-уралье, нависли над Волгой. Противостоять им, казалось, было некому.

Остановил врага Фрунзе. И не только остановил. Он сумел найти резервы для победного контрудара. Уже в мае фронт двинулся на восток. Под командованием Фрунзе армии Восточного фронта освободили Урал, вы­полнили задачу, столь важную в судьбе нашего госу­дарства.

В начале генерального наступления белых М. В. Фрунзе командовал Четвертой армией. В момент критической ситуации, когда казалось, что разгром четырех армий южного крыла фронта неминуем, их объединили под его начало. Единственным выходом для спасения группы войск командование Восточного фронта видело тогда в их отводе. Фрунзе отказался это сделать. Он выдвинул свой план — контратаковать. При тогдашнем соотноше­нии сил план выглядел настолько нереальным, что в штабе фронта его никто не поддержал. Фрунзе начал операцию без одобрения сверху. На свой страх и риск подписал приказ о наступлении — это был приказ № 0119. Не будем вдаваться в подробности фрунзенского контрудара, вошедшего в учебники военной стратегии как Бугурусланская и Белебейская операции, однако ска­жем, что полководец удачно выбрал время и место для него. Когда вражеские части в наступлении растянулись по фронту, из-за распутицы оторвались от тылов, «бузу- лукский кулак» красных войск ударил в шестидесятики­лометровый разрыв между колчаковскими корпусами. Последующие удары с флангов и тыла решили судьбу бугурусланской группировки белых. Было разбито три корпуса, враг отброшен на 150 километров, наступление его сорвано.

Под Бугурусланом был положен почин победным опе­рациям на Урале — Белебейской, Уфимской, Златоустов- ской, Челябинской. Их стратегическую разработку и про­ведение осуществляли под руководством М. В. Фрунзе. В июле-августе 1919 года, в решающие месяцы боев за Урал, Михаил Васильевич командовал всем Восточ­ным фронтом. Когда после разгрома под Челябинском судьба Колчака была, по сути, предрешена, Фрунзе пере­вели на Туркестанский фронт.

В боях за Урал М. В. Фрунзе надежно утвердил свой полководческий авторитет. Второй боевой орден Красного Знамени Михаил Васильевич получил за руко­водство ликвидацией петлюровских банд на Украине.

Пожалуй, М. В. Фрунзе был одним из немногих круп­ных полководцев гражданской войны, который не имел военного образования, не командовал до Октября воин­скими частями. Тем не менее он не знал поражений. Михаил Васильевич принадлежит к числу самородков, которых открыла в народе революция.

Улица М. В. Фрунзе находится в поселке завода Серго Орджо­никидзе.

Оценить статью
( Пока оценок нет )