Напишем

Секретарь партийного райкома. Ф.И.Савин

Напишем

В конце 36-го состоялась партийная конференция тракторостроителей. Говорилось на ней об успехах и про­счетах на заводе, выходившем на полную мощность. Как и по всей стране, тогда клеймили двурушников, перерожденцев, плодящихся день ото дня «врагов наро­да». Призывали к бдительности, ведь классовая борьба, согласно «мудрому» умозаключению «вождя всех времен и народов», на завершающем этапе строительства социа­лизма обостряется. Стоял и оргвопрос. Выделялся Тракторозаводский район, нужно было избрать райком.

В конце 36-го состоялась партийная конференция тракторостроителей. Говорилось на ней об успехах и про­счетах на заводе, выходившем на полную мощность. Как и по всей стране, тогда клеймили двурушников, перерожденцев, плодящихся день ото дня «врагов наро­да». Призывали к бдительности, ведь классовая борьба, согласно «мудрому» умозаключению «вождя всех времен и народов», на завершающем этапе строительства социа­лизма обостряется. Стоял и оргвопрос. Выделялся Тракторозаводский район, нужно было избрать райком.

Мы незнаем, сколько секретарей сменилось в райкоме в первый год его работы. Но так было, пока это место не занял выдвиженец ЧТЗ. Федор Савин. Он соответство­вал всем кадровым меркам того времени. Связями с «врагами народа» не был запятнан, вся его биография складывалась у всех на глазах. Социальное происхожде­ние — пролетарское. Проверить нетрудно — чумлякский. С контрреволюцией дел не имел, в 17-м был еще маль­чишкой. Комсомольцем сталсразу, как года подошли. Об­разование подходящее т—семилетка и профтехшкола. Из рабочих-— слесарил на „элеваторе э Шумихе и на ЧТЗ. На выборных должностях с 26-го, тогда Федора Савина избрали секретарем Шумихинскрго райкома комсомола.

В конце 27-го стал Федор Савин челябинцем, его отозвали в аппарат окружкома ВЛКСМ. Полгода не про­работал инструктором, как послали секретарем Копейеко- го райкома. Это уже не Шумиха.

Но копейчанином Савин был недолго. Пришло его время служить в армии — охранял он государственную границу. Сюда каждого не посылали! Стрелок 13-го по­граничного отряда служил безупречно. К тому времени он уже стал коммунистом, и его общественные нагрузки были партийными: секретарь партячейки заставы, член партбюро погранотряда. Двумя Почетными грамотами был отмечен Федор Савин «за преданность делу проле­тарской революции, за примерность и дисциплинирован­ность по охране границы СССР».

За недолгие годы его службы весь Челябинск преоб­разился. Уезжал — лишь разговоры разгорались о строй­ках, а вернулся — по всем окраинам из котлованов за­водские корпуса прут. И столько дел везде, глаза раз­бегаются. Руки его за пограничные годы не разучились рашпиль да штангенциркуль держать. Его взяли на ЧТЗ в инструментальный цех. С него начиналось заводское производство, ведь инструмент всему голова. Савин с то­варищами обеспечивал им сборщиков первых тракторов.

В декабре 33-го Савина перевели в главный на ЧТЗ механосборочный цех. Но вскоре ему пришлось сдать свой слесарный инструмент, снова окунулся в обществен­ную работу: избрали председателем цехового профкома. Потом стал нужен в кузнице. Начал парторгом, затем утвердили секретарем парткома всего кузнечного корпуса. Отсюда и перешел в райком.

Тракторозаводский район был приметным в городе. Как-никак, здесь ЧТЗ. Завод, как и Тракторострой до того, под особым вниманием Политбюро. А дела на за­воде шли далеко не блестяще. И без того трудную при­тирку огромного заводского механизма, отладку техноло­гии усугубляло постоянное ожидание жестокого наказания. Ведь за малейший промах можно было угодить во «враги народа», а это уже не выговор в заводском приказе.

Но, конечно, не заводом единым жил райком и его секретарь. Новорожденный район обживался, а известно, сколько хлопот на новоселье. Здесь все было новым. Встающий «из топи блат» красавец-соцгород восхищал каждого приезжего. Вот что писал один из них в местной газете: «В домах есть удобства. Образцовая чистота. Дети рабочих учатся в прекрасных светлых школах. От­крыто 14 детских садов с летними площадками. Жены рабочих перестали тратить непроизводительно свое время. 1 laних работают прачечные и фабрики-кухни. На терри­тории завода цветы. Да, между заводскими цехами!»

Блестящие перспективы района видел партийный рай­ком: сомнительные удобства бараков заменить квартир­ными, проложить новые улицы, заложить парки. Все планы пришлось перечеркнуть — Гитлер бросил на нашу страну свои полчища.

22 июня. Солнечно, ни ветерка, жарко. .Хотя уже конец рабочей смены. Митинг на привычном для трак­торостроителей месте — у кузнечного корпуса. На три­буне — Савин, так знакомый многим, свой, заводской.

— От имени партийной организации Тракторозаводского района призываем вас, товарищи, к честному, са­моотверженному труду каждого на своем посту. Давайте мобилизуем все свои силы, будем давать как можно больше высококачественной продукции, чтобы наша не­победимая Красная Армия ни в чем не нуждалась. А если Советское правительство потребует, то по первому его зову будем готовы встать в ряды Красной Армии, чтобы с оружием в руках бороться за дело рабочего класса, за дело Коммунистической партии.

Он не стал дожидаться, когда позовут его в бой. Знал, что не дождется. Ему, секретарю крупного про­мышленного района, отвечать за вклад в оборону здесь, поэтому — бронь. Но он считал, что на фронте нужнее, inал, просто так не отпустят. Поэтому поехал в Сверд­ловск, в штаб военного округа. Ответили: политработ­никинужны, но без разрешения обкома взять не можем.Ему удалось добиться разрешения.

И вот он в военной форме со звездой на рукаве гимнастерки. Три месяца на высших курсах усовершенст­вования политсостава. При выпуске аттестован по всем предметам на «отлично»: «Целесообразно использовать в должности начальника политотдела стрелковой диви­зии». В дивизию прибыл позднее. Первые фронтовые месяцы прошли в политотделе 6-й армии. В его обязан­ности входила организация политработы «среди частей Красной Армии и партизанских отрядов, действующих в тылу противника».

В конце сентября сорок второго майор Савин получил назначение в политотдел 219-й стрелковой дивизии, за­местителем начальника. Судя по его письмам жене, он был доволен этим переводом: «Для меня здесь работа во много раз лучше, конкретнее, а главное — с живыми людьми, это самое главное». Домой писал он часто, при первой возможности.

А потом в Челябинск пришла горькая весть:«Граж­данке 3. В. Савиной… Ваш муж Федор Иванович Савин, находясь на фронте, пропал без вести в марте 1943 года».Был ли плен? Вероятнее всего — нет. Вот как описывает случившееся сослуживец Савина по политот­делу С. Колесников в письме Зое Васильевне:

«Во время одной из наступательных операций наш 375-й стрелковый полк попал в тяжелое положение, на его боевые порядки двинулись немецкие танки и само­ходные пушки, потеснили часть наших подразделений." В полку в это время был Федор Иванович, он пошел к солдатам, и положение было восстановлено.

Пусть знают его дети, что их отец был достойным воином, сражавшимся за Советскую Родину, честный, прямой и большой души человек.

Теперь об обстоятельствах гибели Федора Ивановича. Нам стало известно, что мы в окружении (это произошло 2 марта 1943 года), и мы стали готовиться к выходу из него. Утром 3 марта двинулись вперед. Шли под шквальным огнем немецкой артиллерии, под непрерыв­на./ми бомбежками.

У деревни Шляховка нас начали обстреливать с крыш \ат, многие из нашей группы были ранены, командир дивизии дал указание отойти назад. Мы отошли от села ч овраг за скирду. Немцы начали обстреливать…

Когда стемнело, мы собрались возле скирды, но Фе­дора Ивановича с. нами не было. Темной ночью мы начали выход, по дороге к нам пристраивались и другие. Вышли из окружения 6 марта».

Это письмо Зоя Васильевна получила уже в 60-е годы. Все это время майор Савин считался безвести пропав­шим. Дочь его Вера Федоровна побывала на месте по­следнего боя отца и у братской могилы бойцов 219-й дивизии, павших во время того прорыва из окружения. Их здесь захоронено более четырехсот, опознано лишь 56.

Через некоторое время дочь комиссара получила под­тверждение из Кегичевского райвоенкомата:«Ваш отец Федор Иванович Савин, погибший в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1943 году в рай­оне села Шляховое, захоронен в братской могиле в селе Шляховое Кегичевского района Харьковской области».

УлицаФ.И. СавинанаходитсявТракторозаводскомрайоне.

Напишем
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий