Столица области

Пожалуй, никогда более — ни раньше, ни позже — Челябинск не имел таких преобразований в столь корот­кий срок. Первые пятилетки — время третьего рождения города. Именно тогда, он стад таким, каким его сегодня знают в нашей стране и за рубежом. Одним измощней­ших промышленных центров страны, центром науки, образования и культуры, центром области (1934год). Именно поэтому в названиях улиц челябинцы отметили то время.

Пожалуй, никогда более — ни раньше, ни позже — Челябинск не имел таких преобразований в столь корот­кий срок. Первые пятилетки — время третьего рождения города. Именно тогда, он стад таким, каким его сегодня знают в нашей стране и за рубежом. Одним измощней­ших промышленных центров страны, центром науки, образования и культуры, центром области (1934год). Именно поэтому в названиях улиц челябинцы отметили то время.

Улица Первой пятилетки находится в Тракторозаводском районе. Второй пятилетки—в Металлургическом.

И сегодня еще старые тракторозаводцы именуют центр своего района 7-м участком. В начале 30-х здесь строили жилье для рабочих ЧТЗ. Центральной магист­ралью участка и стала улица Первой пятилетки.

И сегодня еще старожилы называют постройки того времени соцгородками. Так гордо именовали в 30-е годы благоустроенные, многоэтажные поселки для рабочих новых заводов. Первый такой соцгород стал подниматься вместе с ЧГРЭС и ЧМК. Был такой поселок и при станкостроительном. В 40-е годы встал соцгород метал­лургов. Но самым крупным был соцгород тракторострои­телей. К 1937 году он разросся в новый район города — Тракторозаводский.

Первым вузом города стал ЧИМЭСХ. Поначалу он сообразно времени именовался институтом индустриали­зации сельского хозяйства, потом его назначение уточ­нили как института механизации и электрификации сельского хозяйства. Открыт ЧИМЭСХ был осенью 1930 года.

Естественно появление вуза такого профиля именно в Челябинске: город стоял на окраине бескрайних целин­ных степей. Именно для их подъема прежде всего пред­назначались мощные «сталинцы» ЧТЗ. Уже тогда город оказывал селу большую помощь. Хотя и ощущался ост­рый дефицит, в людях — посылал лучших коммунистов на коллективизацию. Памятью о ней на карте города — поселок Колхозный. Но главная помощь — в поставке машин, в их ремонте, учебе сельчан новой профессии — механизаторов. Только в 1933 году на селе работало 134 ремонтных бригады.

В 1934-м начались занятия в педагогическом институте. Учителей готовили также три педучилища. На обравание, как и в 20-е, обращалось особое внимание.Город рос, детей становилось все больше. Школ не хва­тало. Поэтому в 1936 году был организован трест школь­ного строительства. В том же году он сдал 12 школ а в 1937-м—55. Среднее специальное образование дава­ли 9 техникумов, профессиональное—4 училища.

В 1930-м приступили к строительству медгородка новых корпусов городской, а затем областной больниц. По привычке и сегодня микрорайоны, прилегающие к ним, горожане именуют Медгородком. Открылись за­водские больницы — ЧТЗ, ЧЭМК, цинкового завода. В 1937 году в городе было 14 больниц и 30 амбула­торий.

В соцгородках возводились клубы и Дворцы куль­туры. Настоящими дворцами и сегодня выглядят Дворцы ЧТЗ и станкостроителей. Всего же в городе тогда было построено 27 заводских учреждений культуры.

Одним из лучших в стране считался тогда первый двухзальный кинотеатр имени А.С.Пушкина, принявший зрителей в год столетия со дня смерти поэта. Всего же кинотеатров было построено 5, действовала 21 кино­передвижка.

В конце 30-х строители сдали великолепное здание по iбиблиотеку на 4 миллиона книг. Всего же в городе к тому времени насчитывалось 37 библиотек, в основном, заводских.

Много внимания уделялось организации отдыха. Были разбиты парки культуры и сады отдыха: городской — имени Пушкина и центральный — на окраине Шершневскогобора; Сады отдыха появились у ЧТЗ и ЧЭМК. В 30-е годы были построены стадионы «Динамо» (теперь «Труд») и «Локомотив».

Новые заводы дали толчок и литературной жизни го­рода. В начале 30-х ее центром был литкружок Тракторо­строй. В 1934-м он издал первый сборник «Северный ветер», через год второй —«Первые звенья». Эти сборники стали первой литературной продукцией социалисти­ческого Челябинска. В 1935 году начал работу Челябгиз (ныне Южно-Уральское книжное издательство).

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал «Бизнес Страницы» Челябинск
Добавить комментарий